Р!
Дом и ремонт

Лайфхак: Как сэкономить на электроэнергии?

Что бы там не писали в объявлениях на подъезде, счёт за электроэнергию никогда и ни у кого не вызывал чувства окрыляющей радости и оптимизма. Наоборот, отсчитывая очередную пару тысяч в пользу энергосбытовой компании, так и хочется к следующему платежу уменьшить сумму хоть на немного. Предлагаем несколько простых способов сократить домашнее потребление электроэнергии

Вы наверняка слышали о том, что бытовая техника бывает разных классов энергопотребления и модели класса А, А+ и А++ позволяют сэкономить до 40% электричества. Возможно, вы слышали о том, что холодильник должен стоять в тени и подальше от батареи, а фильтр пылесоса содержаться в чистоте. Да, это тоже влияет на итоговый счёт за электроэнергию. Может быть вы уверенно используете энергосберегающий режим компьютера и разницу между ночным и дневным тарифом. Но почему-то до сих пор многие игнорируют такой верный и эффективный способ экономии, как использование в быту светодиодных ламп. Вот, что по этому поводу говорит специалист компании «Электросила» Андрей Черепков:

Светодиодные лампы или, как их ещё называют, LED-лампы хороши по многим параметрам. Но если говорить об экономии, то достаточно вспомнить, что LED-лампы в 5 раз экономнее люминесцентных и почти в 10 раз экономнее ламп накаливания. А между тем именно лампы накаливания до сих пор остаются очень популярными у потребителей.

Чтобы наглядно продемонстрировать выгоду, приведу вот такую таблицу:

К этому можно добавить, что LED-лампы служат в 5 раз дольше компактных люминесцентных ламп и в 20 раз дольше ламп накаливания. Используйте это преимущество, а главное — не тратьте энергию и деньги попусту.

Вы можете присылать свои вопросы, на которые хотите получить ответы специалистов своего дела на нашу почту — info@chita.ru — с пометкой «Лайфхак».

НазадВперёд
13 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

30 000 часов это примерно 10 лет работы по 8 часов в день. через 10 лет диоды будут уже не актуальны

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

10 лет она не отработает, т.к. расчет ведется с учетом идеальных условий работы этой лампы, т.е. напряжение, влажность, температура. Один небольшой скачек напряжения (которых у нас бывает немало) и весь этот расчет идет коту под хвост, вместе с экономией.

Галогенки в этом плане экономичнее, когда их выбрасываешь не вспоминаешь подобные таблицы и обещаные выгоды.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пустая статья. Ничего полезного.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Глубокий комментарий. Наполнен пользой.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

От лампочек в 5Вт и меньше толку с гулькин нос, т.е. надо 7Вт и более, в идеале 12 Вт, а это уже, по разным точкам, от 420 руб. Ламп накаливания, на эту сумму, можно взять 14 штук (лампа в полгода - 7 лет). Согласен с угрюмым, что для основного освещения - радости мало: в квартире тускло.

И исчё - LED тоже сгорают, из 5 лампочек 1 умерла на 1 мес жизни.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

LED-лампы вредны для сетчатки глаз и мозга. Европа начинает "прозревать", что она всего лишь пошла на поводу у хитрых изготовителей. Старые добрые лампы накаливания возвращаются, их спектр более близок к естественному.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А светодиодные лампочки могут трещать?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

То, что низкое потребление это плюс весомый, но из личного опыта у LED ламп свет практически направленный, рассеивание слабое (что а ламп типа свеча, шар, плоские) их если использовать в декоративной подсветке к основному свету хорошо а в качестве основного света - имхо это глупо.

Из личного опыта - помещение 2.3 кв/М высота 2.85, стены глянет белая плитка, потолок натяжной, 2 патрона, ставил тип свечу, шар с цоколем е12 и плоскую с цоколем gu - led 5 и 7 ватт 600-650люм, свет плохой, рассеивание слабое так же как и отражающие способности, лучше всего газоразрядная энергосберегающая лампа 1 шт эквивалент 60w лампе накаливания.

Если брать те, у которых CREE диоды используются, то светят более менее, но они и греются, поэтому имеют радиатор охлаждения.

В квартире на кухне в 14 квадратов когда планировал освещение, пробовали 6 ламп 16w led (большие круглые) в итоге - утром или вечером - свет сливается с оконным, на светильник смотришь - в глаза лупят, в помещении гдето темные углы а гдето все выгоревшее и глаза устают от такого света, когда темно дают освещение, но пока лучше варианта энергосберегающей газоразрядный и лампы Ильича ничего ненашли. Пока только для декора и красоты применяю такое освещение в дополнение к основному! На многоуровневый потолок, в ниши, шкафчики хорошо подойдут, габариты небольшие, от лампы в сторону света нет тепла в отличии от галогенок.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я нашел в Китае лампы с светорассеивателями, 12 диодов 7-8,5 ватт, но надо брать от 3200 до 4000, 2500+3200 сильно красные.. напоминает 40 накаливания, свыше 4000 сильно белый. У меня кухня 12 кв, люстра на 3 лампы, все отлично! В зале люстра на 8 ламп, причем я разделил сделал 4х4, потому что даже 4 хватает.. редко когда все включаем когда гости, гулянка..))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А в Чите действуют многотарифы? Как идет учет дневного/ночного электротрафика?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что бы съэкономить нужно научится по ночам печь хлеб, варить холодец, играть на синтезаторе, пилить на циркулярке, каждую ночь.

Если не каждую ночь, то дороже выйдет.

Мощность нужно гнать по ночам в три раза больше чем днем.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

За слово "лайфхак" - минус!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Наши фирмачи туфтят. У меня светодиодные лампы стоят везде. плачу рублей 150 максимум в месяц за трешку, холодильник энергосберегающий, плита тоже.. жрет только чайник. Но. покупал сначала лампы у наших фирмачей, выбирал качество яркость, светопоток.. более менее комфортные стоят под 300руб за штуку. (причем все Китай) Сгорело пару ламп через небольшой промежуток времени, пытался сдать.. фигня все.. то справку принесите с энергоснабжающей компании что напряжение было в норме, что уже само по себе абсурдно.. то дату продажи на чеке плохо видно.. но не виноват я что у вас кассовый принтер печатает хреново и еще выгорают чернила через неделю. Если менять лампочки раз в два месяца хотя бы пару штук.. никакой экономии. Нашел выход, на Алиэкспресс купил те же лампочки но чисто китайские, даже лучше, ярче, оптом по 31 рублю за штуку (опт от 10 шт. доставка бесплатно) Год работают, ни одна не сгорела! Я не знаю где лампочки наши торгаши берут и откуда такие цены?