Р!
Дом и ремонт

Лайфхак: Готовим кондиционер к зиме

В рубрике «Лайфхак» посетители тематического раздела «Дом» на Читинском городском портале задают вопросы о том, как сделать домашнюю жизнь лучше и проще, а мы находим специалистов, которые наиболее компетентны в том или ином вопросе.

В новом выпуске мы ищем ответ на вопрос нашего читателя Анатолия Круглова о подготовке кондиционера к зиме. Несмотря на то что микроволновые печи, кондиционеры и мультиварки вошли в наш быт не вчера, большинство из нас так и не прочитало инструкции к своей домашней технике от корки до корки, а значит, допускает ошибки в её использовании. Одна из самых горячих тем для споров рождается в период, когда на смену летней жаре приходят холода, и привычный режим кондиционера нужно сменить на что-то… На что?

О подготовке домашнего кондиционера к зимнему периоду рассказывает директор магазина «Резерв» в торговом центре «Фортуна» Константин Темников.

— С завершением летнего и зимнего сезона, то есть два раза в год, необходимо сделать минимум профилактических мероприятий. Технику нужно отключить от сети, протереть от пыли корпус, а самое главное — заменить фильтр и провести дезинфекцию специальными средствами, которые можно приобрести в магазинах бытовой техники и электроники. Большинство владельцев кондиционеров не обращают на фильтры внимания, а между тем именно грязный фильтр является благоприятной средой для грибка, плесени и паразитов. Затрудняя отведение конденсата в дренаж, он становится причиной неприятного запаха и вытекания влаги из внутреннего блока кондиционера в помещение.

Купить и самостоятельно заменить фильтр не составит труда ни для кого, главное — воспользоваться инструкцией. Если же вы не уверены в герметичности системы, или если после замены фильтра кондиционер по-прежнему ведёт себя ненормально, то лучше вызвать специалистов. Скорее всего понадобятся такие процедуры, как промывка дренажной системы, очистка конденсатора наружного блока от пуха и пыли, чистка испарителя внутреннего блока, проверка давления герметичности и газа в системе. Справиться с этими задачами без специальной подготовки и оборудования невозможно.

Если у вас есть вопросы к специалистам по улучшению быта, присылайте их на нашу почту — info@chita.ru — с пометкой «Лайфхак».

НазадВперёд
5 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"мы находим специалистов, которые наиболее компетентны в том или ином вопросе." "О подготовке домашнего кондиционера к зимнему периоду рассказывает директор магазина «Резерв» в торговом центре «Фортуна» Константин Темников." Это что, специалист в городе? не смешите меня . Спросите любого монтажника из более чем 20 фирм в городе по обслуживанию и установке кондиционеров и он вам скажет, что фильтр необходимо менять(промывать) не реже чем 1 раз в неделю! В противном случае, с вас просто снимут, либо урежут гарантию! Напрашивается вопрос: а для кого вообще нужен такой ликбез, в котором участвуют малокомпетентные люди, такие как директор магазина по продаже бытовой техники? Кстати, "очистка конденсатора наружного блока от пуха и пыли" входит в прямую обязанность фирмы которая устанавливала и давала гарантию на монтаж кондиционера по мере необходимости, а не только в осенне-весенний период(пух, он почему-то летает летом).

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Входя как раз в ту "20-ку", о которой вы упомянули, осмелюсь внести коррективы. Фильтр необходимо промывать(очищать) по мере загрязнения, а это сильно зависит от интенсивности использования. Например, в магазинах - это действительно необходимо делать раз в неделю, а в домашних условиях возможно и раз в месяц, все зависит от того, как часто вы им пользуетесь. Заметьте, я сказал очищать, а не менять. Меняется фильтр, если он сильно изношен или деформирован. Если вам рекомендуют замену фильтра на отслужившем год или два кондиционере - это чистой воды развод. В квартирах пылевые фильтры чаще всего служат весь срок кондиционера. Есть еще опции типа кахетеинового, угольного и прочих фильтров, вот их действительно можно менять каждый год. Но по собственному опыту скажу, что они малоэффективны и после использования их просто выкидывают за ненадобностью. На гарантию чистка фильтров не влияет ни каким образом.

Если фирма установила кондиционер, то проводить или нет бесплатное сервисное обслуживание - это только ее добрая воля. Обычно это проводится на платной основе.

Пример автомобили- гарантия есть если проводишь регулярное ТО именно в ее сервисном центре, в противном случае снимут с гарантии. Но за это вы все равно платите, а не бесплатно Вам производят все работы

Для сложной бытовой техники, в которую входят кондиционеры, ТО проводится 1-2 раза в год. Обычно перед сезоном эксплуатации и сразу после тополиного пуха.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

как человек, проработавший на рынке кондиционирования более 15 лет, мог бы вступить с вами в полемику по поводу и смены фильтра и его очистки, а смысл? я говорил как раз о не компетентности тех кто проводит этот ликбез)

Кстати Новейшие модели кондиционеров Toshiba серии UK выпускаются со встроенными цеолитными фильтрами, являющимися уникальными созданиями человеческого интеллекта. Теперь, с новыми цеолитными фильтрами, стало возможно на несколько лет забыть о необходимости замены фильтрующих элементов, и бытовой кондиционер, оснащенный ими, работает без смены фильтра уже не полгода, как раньше, когда использовались фильтры из активированного угля, а в течение трех, а то и пяти лет, в зависимости от загрязненности окружающего воздуха.

Мало того, цеолитные фильтры не нуждаются в такой грязной и неприятной процедуре, как очистка. Чтобы восстановить работоспособность такого фильтра, достаточно поместить его в пространство, освещенное солнечными лучами. Специальное вещество, оксид титана, является стимулятором каталитической реакции, которая приводит к полной очистке фильтрующего элемента и в короткие сроки восстанавливает способность фильтрующих волокон задерживать вредные примеси, содержащиеся в воздухе. Такой фильтр обеспечивает владельцу кондиционера ежегодную стодолларовую экономию на замене фильтров. Как-то так.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Полностью с Вами согласен, что прогресс не стоит на месте и вскоре мы увидим чудо-технику в которую нет надобности вообще соваться, без каких либо поломок. Благо сейчас на рынке представлен огромный выбор и если человек чуть почитает про эту тему в интернете, то может выбрать то, что ему действительно подходит. Но тут речь немного о другом. Цена - это главный фактор. Сколько стоит этот кондиционер, наверняка тысячи 1500 $. А это на сегодняшний день большая сумма. В 90% случаях люди руководствуются ценой и переплачивать 1000$ за якобы чудо фильтр и инверторные технологии у них нет особого желания, проще купить профессиональный очиститель воздуха за 200$, который уж точно справится со своей задачей. А экономия за сезон 50 кВт электроэнергии ничего не значит на фоне стоимости данного девайса. Не подумайте что я против новых разработок, просто цена у этого немного зашкаливает для среднестатистического покупателя.

Народ у нас немного с ленцой и их фильтры то не заставишь чистить, затратив при этом 3 мин своего времени, а Вы говорите, чтоб они вникали в процесс каталитической реакции и искали солнышко, чтоб положить туда фильтр "погреться".

В статье речь шла как раз о замене пылевых фильтров, а не тонкой очистки, что на мой взгляд - развод чистой воды. Поэтому и высказал свое мнение, чтоб не вводили людей в заблуждение, своим желанием сделать выручку на неликвидном товаре. Не имею права обсуждать профессиональные знания эксперта из Резерва, но статья нуждается в доработке.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

что за мода на американизмы! противно!