Р!
Керамический завод Мир

«Сделано в Забайкалье»: Керамический блок

Читинский керамический завод появился в Чите в 2006 году, приехав к нам из Германии. Почти сразу после его запуска, когда завод разогнался, а печи прокалились до нужной кондиции, с конвейера начал сходить и керамический камень — герой этого выпуска проекта «Сделано в Забайкалье».

Керамический камень — настоящая гордость завода «Мир». Его характеристики уникальны, что подтверждают и популярность, и география распространения блока — от Иркутска до Владивостока, включая Монголию — везде используют читинскую продукцию. На всём огромном пространстве Дальнего Востока и Восточной Сибири только Чита может гордиться собственным производством этого удивительного стенового материала.

Грубо говоря, керамический блок — это большой кирпич. Его размеры могут быть равны объёму шести, одиннадцати, двенадцати кирпичей. При этом блок объёмом в двенадцать кирпичей по весу равен всего лишь пяти. Это достигается за счёт идеально просчитанной пустотности, не только геометрической, но и составной. В состав глинистого сырья добавляются опилки, которые при обжиге выгорают и оставляют вместо себя микропоры. Эти пустоты, во-первых, делают блок легче, во-вторых — теплее, в третьих — позволяют ему «дышать». Немцы, изобретатели технологии, строя дома из керамического блока, стремятся жить в экологически безопасном жилье, но при этом экономить на отоплении помещения, что для Европы очень существенно. С керамическим камнем это вполне реально.

Технология производства блока в Забайкалье почти полностью повторяет немецкую, но есть и отличия. Немцы очень много внимания уделяют утилизации отходов, поэтому в состав их керамического камня добавляются отходы стекольной, лакокрасочной, бумажной промышленности. У нас вместо всего этого используются только опилки, блок завода «Мир» является экологически абсолютно чистым продуктом, не содержащим никаких вредных примесей.

При своей лёгкости керамический блок обладает прекрасными несущими качествами. Он прошёл лабораторную проверку на теплопроводность и паропроницаемость, благодаря рациональному расположению пустот керамический камень обладает исключительно высокими теплоизоляционными характеристиками, которые позволяют отказаться от дополнительных дорогостоящих теплоизолирующих систем и возводить стену только из керамических камней. Керамические камни применяют для кладки несущих и самонесущих наружных и внутренних стен жилых домов, для заполнения каркасов.

Над созданием керамики потрудилась сама природа: глина, вода, воздух и печной огонь создают неповторимый тёплый и экологичный материал, из которого можно отстроить самую надёжную крепость в мире.

Керамика — это глина. В километре от завода разрабатывается карьер с природной красной глиной. Природных запасов месторождения глины под Читой хватит не на одно поколение.

Песок на производство доставляют из Карповки. Вот экскаватор с огромным ковшом загружает глину на линию. Пока это невзрачная серая глина, которую нужно измельчить в несколько приёмов и очистить от камней и других включений.

Глина проходит через камневыделительную машину, увлажняющий смеситель, вторичное измельчение, вальцы грубого и тонкого помола. После измельчения масса поступает в накопительную башню, из которой транспортёром будет доставлена на производство.

Дальше смесь попадает в пресс, где будет удалён весь лишний воздух, после чего формуется кирпич или керамический блок, в зависимости от установленного на линии мундштука. Типы и размеры блоков могут варьироваться под потребности строительных компаний и индивидуальных застройщиков. Сейчас по линии идёт бесконечный «брус», который нарезается на будущие кирпичи.

После этого кирпич собирается по несколько рядов на паллеты и отправляется в сушильную камеру, где проведёт более трёх суток при температуре до 100 градусов.

После сушильной камеры кирпич нужно обжечь. Всю работу на производстве выполняет компьютер, люди здесь нужны преимущественно для того, чтобы поддерживать корректную работу механизмов.

Сверху печь выглядит так.

А со стороны — так.

Внутри печи керамический блок или кирпич проводит примерно 43 часа при температуре до 1000 градусов. Всё это время он не стоит на месте, а перемещается в сторону выхода каждый час, проходя 112 метров и меняя зоны с разными температурными режимами.

Всё управляется из комнаты с довольно объёмным пультом.

Печь нельзя останавливать ни на день, ни на час, поэтому на всякий случай завод держит резерв обсушенного, но необожжённого кирпича.

А готовая продукция выходит из печи с интервалом один раз в час. Дальше, на линии упаковки, уже готовый красный и прочный камень на поддонах подаётся на упаковочную линию с термоусадочной плёнкой и затем при помощи погрузчиков пачками вывозится на воздух, чтобы отправиться к месту своей стройки.

Давайте и мы посмотрим, куда уходит продукция Читинского керамического завода. Неподалёку от Каштака строится частный дом из керамического камня. Хозяин утверждает, что доступность для читинцев этого материала — большое преимущество. Стройка из блоков гораздо проще и быстрее, чем из обычного кирпича, а по качеству блок несоизмеримо лучше популярного сегодня пенобетона.

Крупноформатный камень пока только завоёвывает популярность на отечественных строительных площадках, во многом за счёт простоты технологии кладки. Темпы кладки из камня увеличиваются, а сроки строительства уменьшаются как минимум в 3-5 раз. Если у кого-то возникают трудности при строительно-монтажных работах, специалисты завода «Мир» могут выехать на объект и решить любые вопросы. Всем индивидуальным застройщикам компания предоставляет альбом с чертежами и конструктивными решениями несущих стен, рекомендациями по возведению кладки, расчёт несущей способности и данные по теплотехническим свойствам стен из крупноформатных керамических камней.

Высота блоков такова, что соответствует высоте двух кирпичей утолщённого формата, это позволяет беспрепятственно сочетать в кладке крупноформатный камень с кирпичом. При этом дом из крупноформатного камня может быть без проблем облицован и традиционным кирпичом одинарного формата. Тем более, что в ООО «Мир» в этом году значительно расширился ассортимент цветного кирпича — появились белый, бежевый и даже шоколадный.

Керамический камень из Читы используется на самых разных стройках в соседних регионах и за рубежом, его с большой охотой начинают использовать и строительные компании Забайкалья. И если вам предстоит даже небольшая стройка, остановите выбор именно на этом материале. Сибирская крепость и современные технологии приятно удивят вас.

 
Читинский керамический завод, проезд Ивановский, 10
  • 8 (3022) 282-100
НазадВперёд