Р!
Дом и ремонт

Как избавить дом от ненужных вещей?

Страшная фраза: «Вдруг пригодится» — кошмар многих поколений минималистов. И почти руководство к жизни для большинства русских людей.

Одежда и обувь

Загляните в свой шкаф, комод. Если вещей там столько, что створки уже поскрипывают от натуги, а надеть всё ещё нечего, время бить тревогу. Проанализируйте каждую рубашку, джинсы, носки и нижнее бельё. Как часто вы их носите? Если ответите – раз в год, вещь однозначно не ваша и в гардеробе не нужна. В шкафу часто скапливается устаревшая одежда, которая вышла из моды или просто надоела и теперь лежит мёртвым грузом на тот случай, если совсем нечего будет надеть. Выкидывайте её без сожалений.

Ещё одна популярная категория – одежда, купленная второпях или в состоянии помутнения рассудка. Иначе трудно объяснить, почему вы потратили деньги на что-то неподходящее вам по размеру, цвету или фасону. Вы прекрасно понимаете это и сами – надеваете эти вещи редко и постоянно ощущаете дискомфорт. Сюда же относится и та одежда, которая стала вам мала или велика со временем. Не обманывайте себя иллюзиями из разряда — с понедельника я непременно похудею или накачаюсь.

Третья и, пожалуй, самая опасная категория – это «сгодится ходить дома» и «поеду в этом на дачу». Эти вещи уже не подходят для походов на работу, вечеринки и даже прогулки с собакой, но выбросить всё равно жалко. Иногда таких условно домашних и дачных вещей накапливается гораздо больше, чем одежды в основном гардеробе. Но для дома и дачи хватит пары вещей, а остальное можно смело отнести на помойку.

Та же ситуация и с обувью – избавьтесь от тех пар, что жмут, давят или потеряли свой внешний вид. Если летние босоножки через полчаса ходьбы стирают вам ноги в кровь, они не нужны. Как не нужны и стоптанные кроссовки с распушившимися шнурками.

Если вам жаль выкидывать ненужную, но приличную одежду, всегда можно отнести её волонтёрам, помогающим нуждающимся семьям. Ваш шкаф свободен, а вещи пригодятся кому-нибудь ещё.

Детские игрушки

Родителям бывает очень сложно избавиться от старых ненужных детских игрушек.

Ребёнку иногда беспричинно и до слёз становится жалко одноногого солдатика, или вас начнут убеждать, что автомобиль без колёс ещё сгодится для игр. А уж самостоятельно добытая коллекция камней, фантиков и пробок — и вовсе почти неприкосновенное имущество.

Такие вещи сложно выкинуть, не задев чувств ребёнка, особенно, если он ещё мал. Найдите коробку или шкаф для хранения всех его ценностей, время от времени вместе разбирайте их и убеждайте избавиться от некоторых совсем ненужных вещей, ведь иначе для новых игрушек не останется места.

Предметы интерьера и мебель

Речь о старой настольной лампе, часах, телевизоре, столе или кресле. Всё то, чему нашлась замена в виде новых вещей, вполне может покинуть квартиру. Необязательно даже выкидывать, если вещь ещё цела и вполне может послужить кому-нибудь другому. Что-то можно попытаться продать, главное — ограничить срок для продажи.

Если не удалось избавиться от вещи за это время, подарите её кому-нибудь – соцсети и «Доска объявлений» на «Чита.Ру» вам в помощь.

Ванная комната

Здесь на полках часто годами живут флаконы с остатками шампуней, кремов, лосьонов, скрабов и гелей, которыми вы пользуетесь в лучшем случае раз в год. Для начала проверьте сроки годности продукции, вдруг вон тот крем от загара пора было выбросить ещё год назад? Избавьтесь и от остатков средств, которые вам почему-то не подошли, вызвали аллергию или не оправдали ожидания.

Начинать избавлять дом от хлама можно с малого. Например, скажите себе – сегодня я выброшу всё ненужное из кухни. Постарайтесь объективно оценить каждую вещь — как часто вы её используете, дорога ли она вам, если да, почему? И перед покупкой каждой новой вещи хорошенько подумайте, так ли она вам нужна.

НазадВперёд
5 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да уж собирателей у нас хватает)))

Сначала все качует из шкафов в кладовки и чуланы,потом наконец то на балкон(там лежит еще лет пять) и только потом все это отправляется благополучно на помойку!

Эта вечная советская запасливость))))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Неправда, с балкона все это везется на дачу, там еще валяется лет 5, а потом приходим к выводу, что надо выбросить. везем до помойки, которая возле дома!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сжигать не пробовали? ;-))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А как же стадия "отнесу пока в гараж?)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

С такой жизнью, теперь вообще боишься что нибудь выкинуть из дома!