Р!
Дом и ремонт

Вымыть окна и оттереть краску – 5 способов применения уксуса в быту

На кухне хранится немало универсальных средств, способных облегчить уборку и стирку. Мне с детства известно, что пищевая сода – прекрасное средство для мытья посуды, а растительное масло хорошо очищает липкие столовые приборы. Воспользоваться с той же целью уксусной эссенцией не удастся, а вот отмыть ею окна или оттереть засохшую краску после ремонта – вполне.

ИА «Чита.Ру» продолжает цикл статей, которые помогут сохранить в доме порядок и чистоту. В новом тексте мы перечислим пять способов применения уксуса в быту. Если вам известны другие — пишите в комментариях.

1. Дезинфекция

Уксусная эссенция отличается высокой кислотностью, а значит, может быть использована как дезинфицирующее средство. Оно незаменимо в доме, где есть малыш, всё время норовящий сунуть игрушку в рот. Чтобы избавиться от бактерий и обезопасить ребёнка, опрысните поверхность уксусом и дайте ему полностью высохнуть. Только сначала опробуйте этот способ на небольшом участке – так вы убедитесь, что кислота не повредит поверхность.

2. Мытьё окон и зеркал

Различные растворы уксуса помогают отполировать мебель, хромированные детали интерьера, привести в порядок зеркала и окна. Для чистки стёкол смешайте одну столовую ложку крахмала, два стакана тёплой воды, четверть стакана технического спирта и четверть стакана уксуса. Добавьте несколько капель эфирного масла, чтобы избежать разводов, и смело протирайте окна и зеркала.

3. Придание блеска

Придать блеск никелированным и хромированным деталям также поможет уксус. Если вам нужно только слегка «освежить» металл, то добавьте к одной столовой ложке уксуса чайную ложку соли. Если же стоит задача очистить грязный кран в ванной или на кухне, то лучше приготовить пасту из столовой ложки уксуса и уже двух столовых ложек соли. Оставьте смесь на поверхности примерно на 5 минут и смойте водой.

4. Стирка

Во время стирки белый уксус смягчит и освежит одежду, уберёт с неё остатки мыла и снимет статическое электричество. Для этого добавьте четверть стакана в отсек для ополаскивателя. Если вас беспокоит специфичный запах уксусной кислоты, перед использованием капните в него ароматического или эфирного масла.

Однако этот способ не универсален. Уксус нельзя использовать одновременно с отбеливателем, так как эти вещества могут вступить в химическую реакцию и образовать ядовитые газы.

5. Ремонт

Засохшая краска – вечный спутник ремонта. Отмыть от неё стекла или двери поможет горячий неразбавленный уксус: намочите им поверхность, подождите пару минут для размягчения краски, а потом аккуратно соскребите её. Если же краска засохла прямо на кисточке, то потребуется столовый уксус. Налейте его в кастрюлю, доведите до кипения на среднем огне и опустите кисть внутрь. Спустя несколько минут снимите кастрюлю с огня, дайте ей остыть и аккуратно достаньте кисточку. Прочесав её пальцами вы убедитесь, что краска начала отставать.

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо за полезную информацию!