Р!
Дом и ремонт

Уборка новогодней ёлки без иголок по всей квартире

Прабабушка говорила, что новогоднюю ёлку нужно убрать до Крещения — иначе «под ней черти заведутся». Откуда пошло это поверье, не известно, но позаботиться о ёлке стоит вовремя — хотя бы из практических соображений.

Уборка пушистой ёлки оборачивается мини-катастрофой. Сухие иголки распространяются по всей квартире с настойчивостью муравьиной армии. Они застревают в венике и возвращаются много уборок спустя напоминанием о прошедшем празднике. Забираются в щели плинтусов, под шкафы и стеллажи — во все труднодоступные места, куда только можно спрятаться. Каждое неловкое движение, узкий дверной проём — это новый ворох сухих игл. Редакция ИА «Чита.Ру» собрала для вас несколько советов, чтобы прощание с Новым годом не обернулось утомительной уборкой.

Без иголок — на помойку

Проще всего аккуратно обрезать ветви секатором, сложить их в мешок и отнести к мусорным ящикам. Этот способ лучше всего подходит для больших деревьев. Вот только секатор в доме есть не у всех, а повторять тот же трюк с ножовкой, топором или другими подручными инструментами — не такая удачная идея.

Вариант для ёлки среднего размера — использовать пакеты или ткань. Достаньте ёлку из крестовины или ведра, поставьте её на ненужную простыню и аккуратно обмотайте, используя для закрепления скотч. Если сосна пушистая, нижнюю и верхнюю часть лучше обернуть отдельно, так как толстые нижние ветви трудно пригнуть к стволу, а с верхними такой проблемы не возникнет.

А если не выкидывать?

Те, кого мучает совесть за выброшенное на помойку дерево, могут озадачить себя сильнее и увезти дерево, к примеру, на дачу. Здесь сосне найдётся много применений — от банального использования для растопки печки до мульчирования*. Бывалые огородники умеют готовить из хвои питательные смеси для растений и используют их во время посадок. Также еловая хвоя станет полезной пищевой добавкой для некоторых видов животных.

Частично использовать хвою новогодней ели можно и дома: из неё делают ароматные смеси для ванн, скрабы и мыло. Интернет также пестрит рецептами целебных настоек, примочек и мазей из иголок хвойных деревьев, но тут мы вам советовать ничего не будем.

*Мульчирование — покрытие почвы разнообразными материалами для её защиты и улучшения свойств.

НазадВперёд
3 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну да , мульчировать. А потом несколько лет хвоинки из пальцев вытаскивать - сгниют то они через десяток лет. Действительно, лучше всего обрезать ветки и в смоле ничего не выпачкаешь, когда елку протаскиваешь по коридору или через двери. Многие сейчас с балконов их выбрасывают, но это не честно по отношению к новогодней красавице.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да и по отношению к проходящим под балконом тоже негуманно получается

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уже несколько лет обрезаю еловые ветки секатором,складываю в 120 литровые мешки для мусора и вывожу на дачу в огуречную теплицу. огурчики прелесть и нет никакой заразы в теплице.И кролики любят елки погрызть!!