ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

Уборка новогодней ёлки без иголок по всей квартире

Человек и обществоЧита
Фото: Сергей Иванов
Фото: Сергей Иванов

Прабабушка говорила, что новогоднюю ёлку нужно убрать до Крещения — иначе «под ней черти заведутся». Откуда пошло это поверье, не известно, но позаботиться о ёлке стоит вовремя — хотя бы из практических соображений.

Уборка пушистой ёлки оборачивается мини-катастрофой. Сухие иголки распространяются по всей квартире с настойчивостью муравьиной армии. Они застревают в венике и возвращаются много уборок спустя напоминанием о прошедшем празднике. Забираются в щели плинтусов, под шкафы и стеллажи — во все труднодоступные места, куда только можно спрятаться. Каждое неловкое движение, узкий дверной проём — это новый ворох сухих игл. Редакция ИА «Чита.Ру» собрала для вас несколько советов, чтобы прощание с Новым годом не обернулось утомительной уборкой.

Без иголок — на помойку

Проще всего аккуратно обрезать ветви секатором, сложить их в мешок и отнести к мусорным ящикам. Этот способ лучше всего подходит для больших деревьев. Вот только секатор в доме есть не у всех, а повторять тот же трюк с ножовкой, топором или другими подручными инструментами — не такая удачная идея.

Вариант для ёлки среднего размера — использовать пакеты или ткань. Достаньте ёлку из крестовины или ведра, поставьте её на ненужную простыню и аккуратно обмотайте, используя для закрепления скотч. Если сосна пушистая, нижнюю и верхнюю часть лучше обернуть отдельно, так как толстые нижние ветви трудно пригнуть к стволу, а с верхними такой проблемы не возникнет.

А если не выкидывать?

Те, кого мучает совесть за выброшенное на помойку дерево, могут озадачить себя сильнее и увезти дерево, к примеру, на дачу. Здесь сосне найдётся много применений — от банального использования для растопки печки до мульчирования*. Бывалые огородники умеют готовить из хвои питательные смеси для растений и используют их во время посадок. Также еловая хвоя станет полезной пищевой добавкой для некоторых видов животных.

Частично использовать хвою новогодней ели можно и дома: из неё делают ароматные смеси для ванн, скрабы и мыло. Интернет также пестрит рецептами целебных настоек, примочек и мазей из иголок хвойных деревьев, но тут мы вам советовать ничего не будем.

*Мульчирование — покрытие почвы разнообразными материалами для её защиты и улучшения свойств.


советы для дома

Строительство и ремонт

Компания «Добротный Дом 75» в Чите построит дом на сумму материнского капитала   Строительная компания «Добротный дом 75» в Чите объявила акцию, во время которой можно заключить договор на строительство дома на сумму от 453 тысяч рублей.

Строительство и ремонт

Новые ткани появились в салонах штор торговой сети «Мой дом»   Текстиль с новыми дизайнами и новых цветовых решений поступил в салоны штор торговой сети «Мой дом».

Строительство и ремонт

Канадские коттеджи в непростых забайкальских условиях   Знатоки» приписывают им высокую пожароопасность, слабенькую прочность, экологически неблагоприятные качества. Совершенно напрасно.

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Ну да , мульчировать. А потом несколько лет хвоинки из пальцев вытаскивать - сгниют то они через десяток лет. Действительно, лучше всего обрезать ветки и в смоле ничего не выпачкаешь, когда елку протаскиваешь по коридору или через двери. Многие сейчас с балконов их выбрасывают, но это не честно по отношению к новогодней красавице.

Да и по отношению к проходящим под балконом тоже негуманно получается

Уже несколько лет обрезаю еловые ветки секатором,складываю в 120 литровые мешки для мусора и вывожу на дачу в огуречную теплицу. огурчики прелесть и нет никакой заразы в теплице.И кролики любят елки погрызть!!

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.