Р!
ОАО РУС

Сергей Филонич: РУС остаётся лидером

Строительный сезон в этом году официально стартовал 14 марта. «Региональное управление строительства» продолжило работу на объектах, начатых в 2014–2015 годах. С какими планами и задачами, проблемами и заботами вступила компания в новый строительный сезон, рассказал её генеральный директор, депутат Читинской городской Думы Сергей Филонич.

– Как начался в вашей компании новый год? Что его отличает от предыдущих?

– Начался неплохо, ведь прошлый год, несмотря на все трудности, мы завершили хорошо. В эксплуатацию сданы три 16-этажных жилых дома и, прямо скажу, наша гордость – первый в Байкальском регионе 24-этажный небоскрёб в микрорайоне Царский. А 30 января мы торжественно открыли построенный в прошлом году торговый центр в микрорайоне КСК. Продолжим работы над ещё одним торговым центром в микрорайоне Северный. В «Чеховском» продолжали строительство коттеджей и открыли там частный детский сад, куда ходят ребятишки и из Атамановки.

По итогам работы в 2015 году наша компания вновь признана лидером строительной отрасли Забайкальского края*. Это заслуга всего нашего большого коллектива.

Начало же нынешнего года отличается от двух предыдущих хотя бы тем, что нет законодательных «сюрпризов». В 2014 году был закон об обязательном страховании новостроек. В 2015 году – закон о русском языке для иностранных рабочих. Не буду их комментировать, сказано об этом достаточно много. Хотя и нынешний год мог начаться для строительной отрасли Забайкалья просто драматично. Если бы не Александр Иванович Филонич, у нас правительство края приняло бы разработанные в Волгограде «Нормативы градостроительной деятельности в Забайкальском крае». Это был бы серьёзный удар. Ему удалось остановить этот процесс. И сейчас идёт работа уже над реальными нормативами, актуализируют генеральный план развития Читы. Позитивные тенденции налицо.

– Что планируете построить в этом году?

– Три 16-этажных жилых дома. Уже летом планируем завершить работы на доме по улице Алданской, 11, который относится ко второй очереди популярного микрорайона Октябрьский. Всего во второй очереди этого микрорайона запланировано строительство шести 16-этажек, первую из которых мы сдали в эксплуатацию в прошлом году. А рядом с ними появится главный городской парк. Идут переговоры о строительстве в этой части города новой средней школы.

Вторым по степени завершённости идёт дом на улице Бабушкина, 4, напротив кукольного театра. Третий разместится на улице Курнатовского, 70, рядом с Новобульварной. Это очень хорошее, тихое место в центре города.

По плану мы должны завершить эти два дома в 2017 году, но постараемся сдать их в эксплуатацию быстрее – до конца текущего года.

– Это ведь будет не первый раз, когда вы досрочно завершите строительство?

– Конечно. В прошлом году, например, мы досрочно сдали два высотных дома, в том числе и упомянутое 24-этажное здание. И должен сказать, что в этих зданиях уже получили квартиры часть людей, оказавшихся по вине других строительных компаний в числе обманутых дольщиков.

– К слову, когда РУС планирует завершить строительство Царского?

– По сути дела, оно уже завершилось. Все двенадцать запроектированных жилых домов, детский сад и даже находящийся рядышком учебно-административный корпус станции юных натуралистов «Юнатка» нами построены и введены в эксплуатацию. В текущем году планируем завершить благоустроительные работы около дома номер восемь.

Отдельная тема – Казачья площадь и памятник Цесаревичу Николаю Александровичу, тогда ещё будущему императору Николаю II. За свой счёт работы над ними мы провести не можем. Средства собираем, как говорится, всем миром. Занимается этим некоммерческий фонд «Историческое наследие», председателем которого является Александр Иванович Филонич. Несколько лет назад этот фонд уже собрал средства на памятник работникам правоохранительных органов, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Проектом памятника Цесаревичу занимается известный российский скульптор из Красноярска Константин Зинич. В Чите 18 марта в 15.00 откроется его персональная выставка, где будет представлен и макет памятника. Так что любой читинец уже сегодня может оценить проделанную работу и принять в ней посильное участие. Выставка будет продолжаться до середины апреля.

Открытием памятника и Казачьей площади в августе этого года мы и завершим работу над микрорайоном Царский.

– Планируете построить новые микрорайоны?

– Безусловно. Кредо нашей компании состоит в том, что мы не просто строим отдельные дома, а создаём комфортную среду обитания. В этом году мы приступим к строительству первой очереди будущего микрорайона Олимпийский, задуманного ещё несколько лет назад. Думаем начать работу и над микрорайоном Кузнечные Ряды. Правда, многое будет зависеть от социально-экономической ситуации в регионе, да и в стране в целом.

– Эта зависимость сказалась на работе и вашей компании?

– Если у людей возникают проблемы с получением зарплат, падает их покупательная способность, то это сказывается на продаже новых квартир и нежилых помещений. Но люди нам доверяют и мы, сделав ставку на качество, стараемся их не подводить. Более того, мы теперь предлагаем квартиры не только в черновой, но и в чистовой отделке, и даже с полностью завершённым ремонтом. То есть люди уже на этапе строительства дома могут решить все эти проблемы и, получив документы и ключи, заехать и жить в готовой квартире.

– В конце прошлого года РУС построил детский сад в Могойтуе. Уже тогда шла речь о том, что районные власти готовы принять этот объект – в отличие от Краснокаменского района, где с этим тянули целый год. Так принят ли детский сад и получен ли РУСом расчёт за него?

– Да, детский сад в Могойтуе 15 марта перешёл в управление района. За оперативное решение этого вопроса хочу поблагодарить главу Агинского Бурятского округа, заместителя губернатора края Ананду Цыдыповича Дондокова и главу администрации Могойтуйского района Булата Цыреновича Нимбуева. Все необходимые решения мы приняли уже 4 марта на совещании в Агинском.

Также хочу поблагодарить врио губернатора края Наталью Николаевну Жданову, весьма конструктивная встреча с которой прошла 29 февраля. Надеемся, что расчёт за построенный детский сад пройдёт в ближайшее время. Хотя наследство временно исполняющей обязанности губернатора досталось крайне непростое. Ситуация в крае сейчас гораздо тяжелее, чем три года назад.

– И всё же вы с оптимизмом смотрите в будущее?

– А как иначе? Мы переживали и более тяжёлые времена. Вот и боевые действия в Сирии Россия завершила, потихоньку начала расти цена на нефть, стал уменьшаться курс доллара. Это всё хорошие признаки.

Подъехали наши китайские партнёры. На всех объектах заработала техника. Строительный сезон начался. Так что все будет хорошо, хотя и не без проблем. Да, строителям Забайкалья нелегко, но уверен, что перелом в ситуации, причём в положительную сторону, уже близок.

* По данным ООО «Научно-информационный центр статистических исследований»

 
  • 8 (3022) 265-229
НазадВперёд