Р!
Ремонт

«Алюком»: Госстандарт для производителей окон в корне изменит отрасль

Каждый забайкалец так или иначе сталкивался с некачественными окнами: слышал от знакомых о постоянном сквозняке и шатких конструкциях или страдал от них сам. Виной тому попытки недобросовестных производителей сэкономить на материалах в ущерб безопасности. Но с начала ноября сделать это стало практически невозможно – в силу вступил новый государственный стандарт для производителей, установщиков и приёмщиков оконных конструкций.

Подробнее о ГОСТ Р 56926-2016 «Конструкции оконные и балконные различного функционального назначения для жилых зданий. Общие технические условия» и о том, как он изменит отрасль, рассказали сотрудники компании «Алюком».

Государственный стандарт призван прежде всего упорядочить все знания и технологии, которыми владеют производители балконов и окон. До сих пор даже профессиональные строители порой игнорировали тот факт, что окна на первом и девятом этажах должны отличаться по функциям. Если внизу нужно безопасное окно, которое будет сложно взломать, то на последних этажах важна устойчивость к погодным условиям и ветровой нагрузке. Раньше это правило не было зафиксировано в официальных документах и часто не соблюдалось застройщиками, но ГОСТ должен навести порядок.

При этом одно дело – нарушать неписаный стандарт по незнанию, и совершенно другое – откровенно халтурить в погоне за экономией. Некоторые современные пластиковые окна уступают в безопасности советским. Деревянные можно было только разбить, учинив немало шума и сразу же выдав себя. Сейчас же есть окна, которые из-за неправильного монтажа достаточно просто толкнуть.

По словам представителя «Алюкома», оптимальным вариантом для жителей первых этажей станут окна с противовзломной системой: «К сожалению, многие заказчики отказываются от такой системы в пользу решёток. Мы не считаем это правильным выбором, потому что решёткой люди блокируют себе запасной выход в случае чрезвычайной ситуации. Ещё одна ошибка – не устанавливать «родительский замок», чтобы удешевить окно. Без этой функции ребёнок запросто может открыть створку и высунуться, рискуя собственной жизнью».

Государственный стандарт может исправить сложившуюся ситуацию. Он предлагает принципиально новую систематизацию требований к светопрозрачным конструкциям на стадии проектирования, устанавливает взаимосвязь между нормативными документами, которые определяют требования к зданиям. ГОСТ коснётся всех видов светопрозрачных конструкций, в том числе полностью остеклённых балконов, «французских» балконов и панорамного остекления.

В Чите ему полностью соответствуют окна и балконы компании «Алюком», которая использует профили Veka. Эти профили созданы по немецкому стандарту RAL – одному из проверенных и наиболее авторитетных промышленных стандартов Европы. При этом процесс производства на заводе «Алюком» полностью автоматизирован, благодаря чему компания может гарантировать идеальную точность размеров. Высокое качество продукции подтверждают необходимые сертификаты и тот факт, что она выдерживает резко континентальный климат и морозы Крайнего Севера. Для забайкальских перепадов температур окна из профиля Veka подходят безупречно.

 
Alucom, ул. Бутина, 32а
  • 8 (3022) 411-411
НазадВперёд