Р!
ОАО РУС

Как живут в Чеховском?

Очень люблю бывать в Чеховском. Здесь есть уже три улицы с 40 непохожими друг на друга одно- и двухэтажных коттеджами.

Целью моей очередной поездки в Чеховский на этот раз стали некоторые из этих уютных домиков. Завершился очередной строительный сезон — нужно было сфотографировать результаты. Походил вокруг новых коттеджей, подышал свежим сосновым воздухом, который, как говорится, хоть ложкой ешь, и в очередной раз подивился его свежести. Хотя чему тут удивляться? Это ведь не Чита, тут смога нет. Зато есть голубое забайкальское небо, которое ночью становится звёздным куполом — настолько прозрачный воздух. И снег белый-белый. А всего-то — 20 минут езды от центра города. До Кадалы и района аэропорта ехать обычно и то дольше.

РУС постарался максимально сохранить кусочки леса. Захожу во дворы продаваемых коттеджей, у каждого по 10-12 соток территория, на которой — сосны, кусты багульника. Жители предлагают оставить в посёлке сосновый «сквер», где можно будет гулять.

Выходя из очередного домика, встретил местного жителя. Представились друг другу. Моего нового знакомого зовут Владимир. Разговорились.

Он с семьёй живет здесь уже третий год. Старожил. Беседа началась как раз с леса.

— Не повырубят ли жители оставшиеся сосны?

— Нет, что вы. Более того, почти в каждом доме уже посадили берёзки, ели, рябины, а перед входами — кустарники. Так что лес вокруг нас становится разнообразнее, — улыбнулся мой собеседник.

— Не пожалели, что сюда переехали?

— Жалеем, что раньше такой возможности не было. Теперь, когда приезжают гости из других мест, от Калининграда до Владивостока, удивляются, что около Читы есть такое замечательное место.

— А как удалось купить?

— Продали дачу и начали строительство. А когда дом был уже готов, продали квартиру и переехали сюда. Теперь вот не нарадуемся. Причём покупка нам обошлась меньше 40 тысяч за квадратный метр. Поэтому когда говорят, что в Чеховском дорого, это не совсем так. Надо просто считать. Тут ведь благоустроенная квартира, при этом она – на земле, в лесу. Классно! Я летом просто за ограду выхожу и по ведру грибов собираю.

— А как качество обслуживания? Как вода, не ржавая? Перебоев с теплом или электричеством не было? По пути домой не приходится стоять в пробках? – засыпаю Владимира вопросами.

— Обслуживание отличное. Неплохая управляющая компания, а когда возникали какие-то серьёзные проблемы (а они при эксплуатации любого дома неизбежны — прим. авт.), сразу же помогали в РУСе. Отказов ни разу не было. Перебоев с теплом и светом не было. Атамановская котельная, к которой подключён Чеховский, не так давно прошла серьёзную реконструкцию, и теперь всё поступает отлично. Ну, а на какой-нибудь крайний случай есть камин. Вода же у нас из артезианской скважины, по своим качествам она как та, что многие читинцы набирают в Карповке. Пробок теперь практически не бывает, разве что если какая-то авария случится, но это как везде. Дорога из Читы до Атамановки – федеральная трасса. Её недавно расширили и отремонтировали, так что это одна из лучших около Читы дорог.

— Вот у вас одноэтажный дом. А если дети вырастут и захотят с вами жить, новый дом купите или построите?

— Зачем? Можно проще. Эти домики – они как трансформеры. Вот у нас одноэтажный коттедж, но у него такой фундамент с шикарным подвалом, что в любой момент можно пристроить второй этаж, а можно сделать одноэтажную пристройку — участок же большой.

— Да, но если дети будут с вами жить, им придётся ваших внуков в детский сад в Читу возить.

— А вы что, про детский сад «Солнечный» забыли? Или меня проверяете? – смеётся Владимир.

Нет, про сад я не забыл. Почему-то про него забыли многие жители Атамановки. Перед поездкой в Чеховский созвонился с хозяйкой Надеждой Кочетковой, узнал, если у них ещё места, и сколько стоит устроить к ним ребёнка.

— Места есть, — ответила Надежда. — Оплата за месяц у нас 10 тысяч рублей, но можно оставлять ребенка и на полдня. Это будет стоить всего 5 тысяч.

Садик находится сразу на въезде в посёлок, слева у ворот, около беседки с деревянными скульптурами.

— А мы вот сами с соседями горку для ребятишек сделали, — рассказывает Владимир. – Нечего им у компьютеров сидеть.

Да, с интернетом тут тоже всё в порядке. Это я тоже знаю.

— На санях, на лыжах по выходным выходим целыми компаниями. А потом — в тёплый дом, можно в ванную залезть. Туалет, понятно, тоже тёплый.

— Владимир, а что всё-таки не нравится?

— К сожалению, люди у нас мусорят кругом. Даже в лесу. Но это ведь не только около Чеховского. Свинства везде хватает. Но мы с соседями уже большие площади леса, что вокруг нашего Чеховского, убрали. Помним заветы Антона Павловича, говорившего, что в человеке всё должно быть прекрасно. А уж вокруг — тем более.

Мы распрощались, и я пошёл продолжать фотографировать те дома, что, уверен, рано или поздно, но обретут своих счастливых хозяев. Тем более сейчас для покупки коттеджа в Чеховском очень удачное время. Весь декабрь действует акция, по которой приобрести дом можно по цене от 9 миллионов рублей. Стоимость одного квадрата выходит всего 40 тысяч рублей.

 
  • 8 (3022) 35-17-85
НазадВперёд