Р!
Кухни солнца

Дизайнер из Москвы: Интерьер показывает нашу сущность, достаток и вкус

Читу посетил московский дизайнер интерьеров, автор и куратор программы курса «Бизнес в индустрии дизайна интерьера» для школы «Детали» и Британской высшей школы дизайна, основатель проектов Plannerix и Interior Алексей Сорокин. Мы встретились с ним в салоне «Кухни Солнца» и узнали, есть ли будущее у забайкальского рынка дизайна интерьеров, к чему нужно стремиться при покупке мебели в дом, и зачем вообще заботиться о красоте внутреннего пространства квартиры.

Про Читу

Чита – хороший город. Я успел уже побывать на экскурсии в центре города, на лекции в Музее декабристов, в Читинском дацане. Наверное, могу сравнить город с Екатеринбургом. Здесь похожие дома, фасады. Как дизайнеру интерьера мне понравилось, что я увидел у вас несколько брендов, которые популярны в столице. Это, например, Askona, Hilding Anders, Silver Home, «Атлас-люкс».

В центре города — аккуратные первые этажи. Фасад практически каждого магазинчика – в своём стиле, с наружной рекламой. Я, конечно, не могу сравнивать с Москвой — здесь у людей бюджет не тот, но хоть в центре и пёстро, всё, что нужно, есть.

Пока Чита — больше спальная. Здесь нет бурлящего производства, но хороший транзит, торговля. Нужно время, чтобы люди выросли, и дизайн интерьера в городе стал по-настоящему востребованным. Мне кажется, переломным моментом будет появление в Чите своего журнала о дизайне интерьеров.

В Забайкальском крае очень интересная «экосистема» дизайна. Когда меня пригласил сюда салон компании «Кухни Солнца», я с удовольствием согласился. Возможно, мне даже больше хочется пообщаться с местными дизайнерами, чем им со мной. Узнать, как устроена индустрия здесь. Мне, из Москвы, приехать сюда и сделать дизайн интерьера для местного человека было бы очень сложно. Вы — другие, потому что видели интерьеры, которые я не видел, знаете марки, которые здесь представлены, а я пока с ними не знаком. Дизайнер интерьера – это всё-таки больше локальная профессия.

То, что молодёжь хочет уехать из города, — нормально. Везде есть отречение своей родины — там, за бугром, более сладкие тыквы. Одним молодым людям хочется уехать из Читы, другим из Москвы. Например, в Лондон или Нью-Йорк.

Про ценителей и модников

С возрастом появляется уважение к предметам интерьера — мы начинаем их ценить, потому что покупаем на свои деньги. Иногда сначала долго копим. В тот момент, когда человек становится ценителем предметов интерьера, относится к ним бережно, он уже подходит к созданию интерьера более осознанно и часто обращается за помощью к дизайнеру. Пока он не вырос до этого — у него обычно каша дома. Он покупает вещи быстро, эмоционально, необдуманно — получается ужасная эклектика.

Есть модники. Для них важен бренд — они зависят от людей, которые их окружают. Если у друзей дома IKEA, то и они купят то же самое.

А вот новаторы больше следят за трендами, чем за окружающими. Ездят на выставки и привозят себе что-то новое — отдельный предмет-акцент или девайс странной форы. Для такого человека интерьер — это проявление его характера, сущности, личности.

Очень много среди клиентов – консерваторов. Они осторожные, обычно покупают что-нибудь бежево-песочное и боятся раскрыть свою натуру.

Противоположны им — условные «фрики-хипстеры». Это очень яркие в своей индивидуальности люди. Для таких интерьер делать сложно – нужно с одной стороны отразить конфликт с обществом, важный для этого человека, с другой стороны – сделать интерьер для жизни.

Ещё сложно с некоторыми очень харизматичными людьми, которые считают, что сами всё прекрасно знают. Они хотят взять дизайнера за руку и рисовать. Это плохо – так вы из творца превращаетесь в карандаш.

Подготовка к покупке

Не спешите при покупке предметов интерьера — нужно заранее знать, какой стол и стулья будут стоять на вашей кухне, какой настольный светильник — в гостиной, какую картину вы повесите в спальне. Иначе можно месяцами искать подходящую люстру, коврик или любой другой важный для создания уюта и единого интерьера предмет.

Если не уверены, что можете сами создать хороший дизайн интерьера, обратитесь в онлайн-службу. Есть бесплатные генераторы, создающие приятные типовые концепции, есть сайты, где на оговоренную сумму вам рассчитают и распланируют интерьер комнаты.

Вы можете сами попытаться расставить предметы в будущей комнате с помощью онлайн-планировщика или наклеек для проектирования. В своё время я придумал набор таких наклеек, удобных для создания дизайн-проекта. Не обязательно быть дизайнером, чтобы придумать что-то интересное для своего дома.

Когда выбираешь кухню

Кухня – это первая мебель, которую покупают в квартиру. Она стилеобразующая для всего интерьера и обычно на неё приходится четверть всего бюджета. Понятно, что это очень важный выбор.

Предметы интерьера — для нас в том числе язык общения. Они показывают нашу сущность, достаток и вкус. Покупая классическую кухню, я говорю: «Я взрослый, для меня важна стабильность, использование натуральных материалов».

А вот такая красная кухня – это уже кто-то молодой. Человек с яркой индивидуальностью, харизматичный и имеющий собственное мнение. Такая кухня ещё больше будет заряжать его энергией.

Это кухня утончённой хозяйки. Большой очаг – она любит готовить.

Молодая девушка-модница. Очень смелая глянцевая поверхность, декоративные кристаллы.

Мы с вами попытались угадать, кому «принадлежит» та или иная кухня на выставке в магазине. Это здорово, что здесь так много всего, и каждый может определиться, что взять. Мы свободно открывали шкафчики и трогали мебель. Иногда вспоминали каких-то своих знакомых – у кого такая же кухня. Это очень важный момент! Если у подруги красная, мы такую не возьмём, нам нужно быть особенными. В этом салоне есть классная возможность — из разных марок собрать уникальный микс, заказать авторскую отделку — например, патинировать гарнитур не серебристым, а золотистым.

Здесь ребята заморачиваются, включаются в процесс творчества, они — не просто продавцы, которые стоят у кассы и ждут, пока я принесу им деньги. Они такие же, как и я, дизайнеры. Трудятся и предлагают варианты, и это значит, что процесс пойдёт быстрее.

 
Кухни Солнца, ул. Журавлёва, 104
  • 8 (3022) 316-630
НазадВперёд