Р!
Ремонт

Пеллетные котлы – недорогое отопление и горячая вода в частном доме

Отопление и горячее водоснабжение коттеджа или дома на земле, первое, о чём нужно позаботиться для комфортной жизни за городом. Кто-то устанавливает электрические бойлеры, другие надеются на газификацию районов. Но есть те, кто следит за современными технологиями и пользуется пеллетными котлами, которые работают на экологичном и недорогом топливе – древесных гранулах или пеллетах.

Что такое пеллетные котлы?

Пеллетные котлы – устройства для отапливания помещений, которые практически не требуют внимания владельца. Хотя их и относят к твердотопливному оборудованию, они на порядок лучше, чем традиционные агрегаты, в которых сжигают дрова или уголь, поскольку:

— сухие пеллеты сгорают, отдавая гораздо больше тепла, что значительно увеличивает коэффициент полезного действия агрегата;
— от всего объёма топлива остаётся лишь 10% шлаков, которые можно использовать вместо удобрений;
— загружать пеллеты в бункер нужно значительно реже, чем дрова или уголь.

Засыпаете топливо на семь дней, выбираете нужный режим отопления и забываете о котле на целую неделю. Автоматика сама будет подавать пеллеты в реторту и контролировать температуру. Что очень удобно, когда вам необходимо уехать из дома на длительное время.

Летом такой котёл легко перевести с системы отопления только на горячее водоснабжение, что значительно экономнее и удобнее, чем электрический бойлер. Так, в домах с бойлером, если один человек помылся, другому нужно ждать, когда вода снова прогреется. Котёл же с помощью змеевика нагревает проточную воду, и она моментально поступает к потребителю, как в благоустроенных домах.

Пеллетные котлы подключаются к любой водяной системе отопления. Работают от электрической сети 220В, но потребляют совсем немного – 60-100 Ватт в час, что сопоставимо с обычной лампочкой. На случай отключения электричества можно установить в доме конвектор с двумя аккумуляторами или бензиновую электростанцию.

Среди разнообразия пеллетных котлов выделяются устройства мировых производителей Kostrzewa и Kiturami. Вся работа этих котлов максимально автоматизирована: авторозжиг топлива, автоматический контроль температуры выхлопных газов с анализом эффективности работы котла и её настройки, регулирование оборотов вентиляторов.

В отличие от оборудования многих других производителей процесс горения в этих котлах поддерживается при реальной потребности в тепле, что существенно сокращает расход топлива. При такой экономичности устройства достигают высокого коэффициента полезного действия – до 94%.

Некоторые модели оснащены GSM-модулем для управления котлом со смартфона. Оборудование можно удалённо выключать, когда вы уезжаете на работу, и включать к своему приезду. Это помогает ещё больше экономить электроэнергию и топливо. Через модуль котёл сообщает и о своём состоянии, например, при выключении света, оповещает, что погас.

Часть котлов оборудована температурными датчиками, поэтому они могут работать в зависимости от погоды: холодно – греют сильнее, жарко – слабее. Также есть возможность регулировки температуры конкретно в доме. Тогда на котёл устанавливают датчик и задают определённую температуру, которую он будет поддерживать. В этом случае устройство перейдёт в режим «старт-стоп»: нагрел – выключился, температура упала на несколько градусов – снова включился.

Можно ли сделать пеллетный котёл из твёрдотопливного?

Если у вас уже стоит твёрдотопливный котёл, в него можно монтировать пеллетную горелку Kiturami. В отличие от пеллетных котлов с вентилятором, который сдувает золу, но не может справиться с крупными частицами, она оснащена поршнем. Он сталкивает шлаки в зольник, поэтому чистить котёл внутри вам практически не придётся.

Чем топить?

Топятся пеллетные котлы – древесными гранулами из спресованных опилок. В Чите пеллеты изготавливает компания «Экокомфорт». Она запустила целый завод и обновила оборудование, чтобы увеличить объёмы и качество топлива. В производстве компания использует только сосну и лиственницу.

Пеллеты продаются на развес и фасуются в мешки по 35 килограммов. Цена одного килограмма – 8 рублей. В сильные холода одного мешка хватает на сутки для отопления дома площадью 100-150 квадратных метров. Для нагрева горячей воды летом в месяц будет достаточно 4-5 мешков – это около 1 тысячи рублей.

Практика использования пеллетных котлов позволяет сравнить их с газовыми аналогами, и сравнение получается не в пользу последних. Годовые затраты на отопление дома газом оказываются в два раза выше, чем затраты на пеллетное топливо. При этом выбросы углекислого газа от пеллетных котлов равны нулю.

Пеллетные котлы – достойная альтернатива электрическим и газовым системам отопления. Безопасная, экологичная и экономически выгодная.

Приобретайте пеллетные котлы, горелки и топливо в компании «Экокомфорт». Специалисты подберут подходящую вам модель, доставят оборудование и установят.

 
ЭкоТепло, ул. Шилова, 35
  • 8 924 514 4545
НазадВперёд