ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

Год выборного Сурка

Политика и властьЗабайкальский край

Мэра и депутатов гордумы предстоит выбрать читинцам в 2014 году. Федеральное законодательство позволяет продлить сроки полномочий и действующего мэра Анатолия Михалёва, и депутатов, выбранных в 2008 году, до сентября. Год Лошади таким образом станет для Читы годом Сурка: предвыборная кампания 2014 года придётся на те же даты, что и в 2013-м году кампания выборов губернатора и заксобрания. На результатах выборов так же скажется картошка, которую надо копать, и традиционно низкая для города явка.

Апатию к выборам частично могло снять появление в городе двухмандатных округов и, как следствие, попадание в гордуму кандидатов от оппозиции, но будут ли приняты эти изменения в устав — неизвестно.

Наплевательское отношение ни во что не верящего электората может изменить набор кандидатов в мэры, но на конец января о своих претензиях на пост мэра не заявила ни одна из партий, включая партию власти, ни один из кандидатов.

Включённый политическими элитами режим ожидания, конечно, в полной мере соответствует зачищенному политическому пространству: в городе нет ройзманов, в региональных отделениях политических партий — беспроигрышных кандидатов, а у Михалёва — преемников. По крайней мере, вопросы о них он игнорирует, а на прошлых выборах зам Михалёва Шуляковский не мог составить конкуренцию даже юной Василине Кулиевой от ЛДПР, не говоря уж о начальстве. Даже если допустить, что уж на этот-то раз преемники Михалёвым подготовлены, пусть и в условиях особой конспирации, это не решает проблемы их десанта в предвыборную кампанию на её старте, и, следовательно, отсутствия узнаваемости у избирателей.

Планы Михалёва

Фамилия нового мэра, безусловно, станет основной интригой грядущих выборов: 19 декабря депутаты гордумы не пустили Михалёва на третий срок, отклонив поправку в устав города, позволяющую мэру выбираться более двух раз подряд. С этой инициативой в сентябре от лица рабочей группы выступил тогда ещё депутат гордумы Вячеслав Ушаков — якобы для приведения законодательства в соответствие с федеральным и предоставления всем кандидатам равных возможностей. Сам Ушаков однако же практически сразу ушёл в заксобрание, а его коллеги — 22 голоса против поправки, 8 — за — светлую идею Ушакова убили. Об этом можно было бы не писать так подробно, если бы за последнюю поправку — вводящую двухмандатные округа, депутаты в январе не проголосовали единогласно.

Михалёв Анатолий Дмитриевич — мэр Читы с 2001 года. Родился 22 марта 1948 года. Работал слесарем, старшим мастером, начальником участка, начальником цеха Читинского комбината по торговой технике. В 26 лет заочно окончил Читинский строительный техникум. В 1990 году, в возрасте 42 лет, стал депутатом горсовета Читы. Ещё через два года получил высшее образование, окончив Иркутский институт народного хозяйства. В исполнительную власть пришёл в 1993 году — заместителем главы администрации Читы, председателем комитета по экономике. Впервые в 2001 году избран депутатами гордумы, впоследствии дважды избирался на выборах — набрав в 2005 году 82% голосов, в 2009 — 65,75%. Во время последнего срока о планах на работу и жизнь отзывался без конкретики.

Двухмандатные округа

Меж тем, стоит внимательно посмотреть на изменения, так единодушно одобренные депутатами гордумы 13 января: двухмандатных округов в Чите раньше не было. Основная суть предлагаемого нововведения — 15 округов, на округе простым большинством определяются два победителя, оба проходят в думу. Как ни странно, это не вызвало ни одного вопроса у гордумы, в которой единороссовское большинство.

С учётом того, что впоследствии на гордуму обрушился шквал предсказуемой критики — в том числе, и руководства регионального отделения партии власти, странно, что до принятия этого решения в принципе дошло. Идея двухмандатных округов под соусом искреннего желания дать всем партиям возможность попасть в гордуму — не была заблокирована на уровне политсовета «Единой России», не сопровождалась скандалом на публичных слушаниях, более того, была безоговорочно одобрена.

Какой бы была нынешняя гордума, если бы её формировали по новой схеме:

Гордума пятого созыва, собранная наполовину из одномандатников по 15 округам, наполовину по партийным спискам, состоит из 30 депутатов. На старте в ней было больше двух третей единороссов, четыре эсера, два коммуниста, два представителя партии ЛДПР и один самовыдвиженец — Александр Щебеньков, впоследствии лишённый мандата.

Единороссы в 2009 году выигрывали в абсолютном большинстве одномандатных округов — в 13, при этом серебряными призёрами в восьми случаях становились эсеры, в трёх — коммунисты, в двух — самовыдвиженцы Аркадий Залесский и Виктор Щебеньков, у которого с Александром Щебеньковым совпадает не только фамилия, но и отчество. Все они — второй секретарь крайкома КПРФ Дмитрий Дюков, предприниматель Андрей Жидков, общественница из Северного Валентина Пугач — при системе двухмандатных округов оказались бы депутатами. У единороссов не было бы большинства — 15 голосов из 30 не хватит для принятия консолидированного решения, оппозиция составляла бы вторую половину гордумы.

Проголосовать за систему двухмандатных округов при таком раскладе — это своими руками отдать гордуму крестьянам и рабочим и лишиться большинства, а также сдать почту, телефон и телеграф. В планы регионального отделения «Единой России», озвучившего задачу на выборах взять все 30 мест в гордуме, такое исходное положение явно не входило. Вероятно, примерно так в повестке заседания гордумы 23 января появился вопрос первый — и снова здравствуйте, «о внесении изменений в устав…».

Красный, синий, голубой

«Никто никоим образом не пытался лоббировать ничьи ни партийные, ни личные интересы. Вы сами прекрасно понимаете, что в этих условиях все кандидаты в депутаты будут в совершенно равных условиях. Равно как и все партии, которые будут выдвигать своих кандидатов, будет зависеть только от их известности. Любая партия — патриоты России, казаки, не знаю, зелёные, красные, голубые — выдвигает свою кандидатуру, и если население голосует за конкретного Иван Иваныча, Иван Иваныч, несмотря на партийную принадлежность, становится депутатом нашей читинской гордумы», — внимательный читинец по обороту «зелёные, красные, голубые» узнает в этом выступлении мэра города Анатолия Михалёва.

Явление депутатам Михалёва, который решил сам обратиться в демократию и призвать к этому коллег, — зрелище удивительное, и гипотезы тут две. Или такой эффект партийного прогресса даёт управленческий стаж по истечению определённого срока, или имела место договорённость властей города для достижения кровного интереса Михалёва. Конечно, «никто никоим образом не пытался лоббировать ничьи ни партийные, ни личные интересы», но попасть в гордуму вторым номером, вероятно, значительно проще, и ради этого стоит менять устав.

Безупречная красота схемы «За демократию», вероятно, провалится. За 30 одномандатных округов достаточно категорично выступил как первый секретарь регионального отделения «Единой России» Сергей Михайлов, так и, по информации источника «Чита.Ру» в правительстве края, федеральный центр. Отыграет ли гордума назад собственное неожиданное решение, станет известно 23 января, но жёсткий цейтнот организации избирательного процесса, требующий определиться с количеством округов к 13 марта, ставит депутатов в достаточно неудобную позу.


выборы в гордуму,анатолий михалёв,двухмандатные округа,выборы-выборы

Выборы

Экс-депутат Госдумы Блохин вошёл в число доверенных лиц Алексея Кошелева   Экс-депутат Государственной думы РФ Евгений Блохин вошёл в число доверенных лиц кандидата на должность губернатора Забайкальского края Алексея Кошелева.

Выборы

Випы и блогер - неизбежность выбора   Ближе к 9 утра подтянулся некогда председатель городской думы Александр Зенков. Был уж очень по-домашнему и смешлив. Улыбалась и председатель законодательного собрания Забайкальского края Наталья Жданова - с чёткой линией бровей уже к 10 утра.

Выборы

Экс-кандидат в заксобрание от ГП Миргород объяснила участие в выборах в гордуму от СР   Главврач центра «СПИД» Елена Миргород, участвовавшая в выборах в заксобрание от «Гражданской платформы», пойдёт на выборы в гордуму от «Справедливой России», так как ей нравится эта партия, а в ГП она не вступала.

 

ОБСУЖДЕНИЕ

I’ll be back nigga!

I'm with the mafia

будет 30 одномандатных округов. Но. это не решит проблему партии власти - ведь победить в округе, где 7 тысяч избирателей для сильных самовыдвиженцев гораздо проще, чем в 2009 году.

Вам ещё не надоело в эти депутатские игры играть?Разогнать их всех разом и делу конец..помощи и пользы от них нет, а значит и не нужны они вообще. на эти выборные игры, столько денег уходит

Полностью поддерживаю, пора им всем, пора.

В московской городской думе практически такое же количество депутатов как в читинской! Не много ли нахлебников на городской бюджет, кпд которых минимален?

Московская городская дума - это законодательный орган субъекта России (наряду с Заксобранием ЗК), а читинская городская дума - это представительный орган местного самоуправления.

Ну и к чему эти сравнения?! Не правда ли.

Совершенно верно ни к чему такие сравнения тут и 7 человек хватит за глаза.

С какого года А.Михалев является мэром г. Читы?

Депутаты гордумы не избираются а лезут в думу, что бы за 4 года урвать что то себе лично. Ни о городе ни о людях никто не думает. И с каждым созывом, наша бедная Чита всё бедней и бедней. Не нужны они вообще. На наш край хватит Заксобрания. Население редеет с каждым днём.

Порадовала Екатерина. Это уже заявка на серьезный аналитический материал. Растете профессионально, умница! И да, как надоел уже гр. Михалев, шел бы спокойно на пенсию, в домино поигрывал бы. Старый. Старый бедный человек. Катя, идите в мэры, поддержим! Так хочется молодой весенней поросли, свежего ветра! Выгнать половину гордумы, вторую половину обновить и заставить работать, а не штаны(юбки) протирать, и будет нам счастье. Так нет же-кто во власть попадает-здороваться перестает и начинает стремительно набирать вес. Разумеется, политический:) А может, с Вами не так будет, Кать? Идите в мэры!

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.