ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

21:9 – оппозиция и самовыдвиженцы отобрали у «ЕР» треть мест в гордуме

Политика и властьЧита

14 сентября в Чите прошли выборы депутатов шестого созыва городской думы, которые выиграла «Единая Россия». Партия власти получила в представительном органе 21 мандат из 30, что сопоставимо с результатами выборов в 2009 году. Несмотря на то, что в ряде округов единороссы провалились, где-то с треском, итоговые результаты показывают, что «Единая Россия» смогла сравнительно безболезненно пережить условную смену поколений, получив в свои ряды свежую порцию относительно молодых руководителей и предпринимателей.

В 2009 году из 30 депутатов гордумы 15 избирались по одномандатным округам, остальные проходили по партийным спискам. «Единая Россия» тогда набрала 50% голосов, «Справедливая Россия» — около 17%, 14% было у коммунистов и 12% у ЛДПР. Из 15 одномандатных округов «Единая Россия» пять лет назад выиграла 13, отдав только два – эсеру Владимиру Иванченко, ныне депутату заксобрания от той же партии, и самовыдвиженцу Александру Щебенькову, который быстро потерял мандат в связи с возбуждением в отношении него уголовного дела. В марте 2010 года прошли перевыборы и мандат получил единоросс Евгений Бурдинский – главврач городской больницы №1.

В итоге у «Единой России» в пятом созыве было 14 из 15 мандатов, которые можно было взять по одномандатным округам, и восемь мандатов по партийным спискам – 22 из 30. «Справедливой России» досталось четыре места, ЛДПР и КПРФ — по два.

Выборы в 2014 году проходили по новой схеме, связанной с корректировкой федерального и регионального законодательства о местном самоуправлении. В городе вместо 15 одномандатных округов нарезали 30, а выборы по партийным спискам отменили. Ситуация грозила оппозиционным партиям, потерявшим возможность получить гарантированное представительство за счёт стабильных 10-15%, которые получают КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» на любых выборах, полным фиаско.

«Единая Россия», обладая богатым опытом закрытия всех избирательных округов тяготеющими к власти тяжеловесами из бизнеса, бюджетной сферы и властных структур, вполне могла нацелиться на все 30 мандатов, и такие заявления представители партии власти весной 2014 года делали. Но предвыборные расклады показали, что ресурсов на закрытие всех 30 округов нет даже у «Единой России» — в некоторых были выставлены никому не известные статисты, и оппозиционные партии, равно как и самовыдвиженцы, получили шанс в борьбе со ставленниками партии власти.

В итоге, лучше партийцев этим шансом воспользовались самовыдвиженцы. Особенно эффектно это сделал Александр Щебеньков, который и сам взял убедительный реванш за унизительное лишение мандата пятилетней давности и проигранные в 2013 году выборы в заксобрание, и провёл в думу своего соратника – молодого Александра Катушева, также победившего в статусе самовыдвиженца. Директор кинотеатра «Центавр» и генеральный директор ОАО «Центавр» в своих округах не оставили соперникам шансов, а в Черновском округе №29, где избирался Катушев, представитель «Единой России» вообще занял третье место с 6,32% голосов.

Третье место «Единая Россия» заняла и в 28-м округе «Авиаторов», где победу одержал молодой самовыдвиженец Константин Уланов – достаточно хорошо известный в молодёжной среде КВН-щик, который значится в документах избиркома как директор частного охранного предприятия.

Самую удивительную, если смотреть на цифры, победу одержал четвёртый самовыдвиженец – сотрудник забайкальского отделения Ростехнадзора Алексей Шуранов, который набрал в 27-м округе «Энергетиков» почти 75% голосов. За него проголосовали 1 099 человек, ни один из его соперников не смог набрать даже 100 голосов, а единоросс Сергей Абросимов – начальник службы безопасности читинского отделения Сбербанка – занял третье место с 85 голосами.

Казалась неизбежной победа ещё одного самовыдвиженца – блогера и общественника Валентины Дымченко, которая приобрела публичную известность в 2013 году благодаря участию в мероприятиях сначала с кандидатом в губернаторы, а потом и губернатором Константином Ильковским. Дымченко сражалась в 14-м, Баргузинском, округе с директором первой школы Раисой Мыльниковой. У Дымченко была, наверное, самая интересная избирательная кампания – превращение высохших деревьев в скульптуры, разновеликие кубы, социальные сети. Но всё это разбилось об авторитет хорошо известного в округе руководителя, выдвинутого «Единой Россией».

Достойны уважения трудовые победы двух представителей КПРФ – коммерческого директора ООО «Упакполимер» Виктора Шереметьева и пресс-секретаря Общественной палаты Екатерины Щербаковой. Шереметьев бился с секретарём горисполкома «Единой России» Екатериной Борисовой и вырвал победу на разнице в пять голосов. Щербакова сражалась с успешным и хорошо известным во всём городе по бренду «Алюкома» предпринимателем Максимом Тютюнником и обыграла его на 40 голосов. В последнем случае представитель «Единой России» вновь выполнял роль стороннего наблюдателя.

Неожиданной выглядит единственная победа ЛДПР – это самый молодой депутат новой гордумы, 23-летний предприниматель Игорь Бояркин, который обошёл в борьбе за мандат не предложившую ничего оригинального единоросса Наталью Смирнову.

Красивыми получились победы у эсеров. Врач-ортопед Александр Залесский выиграл выборы у главврача горбольницы №1, единоросса Ивана Шовдры. А доцент ЗабГУ Валерий Афицинский на 70 голосов обогнал выставленную «Единой Россией» депутата гордумы и предпринимателя Светлану Белобородскую.

Из кандидатов «Единой России» в гордуму смогли переизбраться восемь из девяти действующих депутатов – предприниматель Эдуард Русин, спикер парламента Александр Зенков, строитель Николай Галкин, железнодорожник Евгений Ярилов, директор «Читаглавснаба» Максим Потапов, руководитель горводоканала Андрей Ядрищенский, общественница Наталья Нестеренко и ректор ЗабГУ Сергей Иванов.

Среди новобранцев у партии власти два представителя одной из крупнейших строительных компаний региона – «Регионального управления строительства» — Сергей Филонич и Денис Ярушин; представитель Забайкальской инвестиционной компании, сын известного в 90-х и 2000-х годах бизнесмена Константина Нагеля Иван; бюджетники, предприниматели, спортсмен.

«Единой России» по итогам выборов удастся сформировать большинство, которое сможет принять любое решение, не оглядываясь на девять остальных депутатов, часть из которых единороссы наверняка постараются затянуть в свою фракцию. Задачу по удержанию власти «Единая Россия» может считать выполненной. Но если партия не реформирует работу с кадрами, то через пять лет единороссы проиграют уже не девять одномандатных округов, а гораздо больше.


выборы-выборы

Выборы

Перестановка избираемых   Большинство депутатов отсидели положенное время, как будто на последней парте в школе, чтобы не спрашивали. Проблески самостоятельности гасились от лёгкого дуновения, доносящегося из соседнего здания на Чайковского, 8.

Выборы

Ильковскому и Мерзликину хватает подписей для регистрации кандидатами в губернаторы   Рабочая группа избиркома Забайкальского края выявила ряд технических нарушений в подписях, предоставленных врио губернатора Константином Ильковским и депутатом заксобрания Николаем Мерзликиным для прохождения муниципального фильтра, однако даже если все листы с нарушениями будут забракованы, оставшихся листов хватит для регистрации обоих кандидатами в губернаторы.

Выборы

«Патриоты России» вторыми, после «Зелёных», сдали список партии в избирком Забайкалья   Партия «Патриоты России» 1 июля второй – после регионального отделения «Зелёных» - сдала в региональный избирком документы для регистрации списка партии на выборы в Законодательное собрание Забайкальского края, список возглавил председатель комитета отделения Геннадий Щукин.

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Спасибо вам, дорогие читинцы, выбравшие Ядрищенского, - не видать нам еще не менее пяти лет чистой воды от Водоканала!

Да какая разница. ЕдРо выбрали, еще 5 лет ни воды ни жизни

какая разница кого выбрали? все это от лукавого лишняя трата денег. президент назначает губернатора те мера и тд. ну и будут недовольны 15% населения которые ходят на выборы, так они и сейчас недовольны.

Там были более достойные кандидаты, но выбрали его. Как и чем народ голосует не понятно.

Ха-ха! Народ голосует!)))) Народные избранники))))

Виктору Шереметьеву поздравления!

Интересно, а Щебеньков какие ценности и чьи интересы будет в думе продвигать?

Пока что из его "ценностей" я наблюдаю по утрам заплеванный, заваленный окурками, с потёками желтой водички, с размазанной кровью, тротуар возле Центавра. Это, я так понимаю, издержки "культурного" отдыха.

А по 8-му округу кто победил?

Казалось бы, горожане выбирают своего представителя в городскую думу. По этой оправданной логике, в округе выбирают из своих жителей, тех, кто в этом округе живёт, и планирует что то делать для жителей. Ведь здравый смысл это подразумевает. Но какая такая мораль/совесть заставляет кандидатов подыскивать себе наиболее "подходящие" округа, а избирателям голосовать за граждан, не проживающим рядом с ними? Кстати, бывшего мэра я меньше всего имею ввиду. С ним стало всё ясно после известной амнистии с Сединым. Выстроенная система - олицетворение уровня взаимоотношения "сидящих сверху" и избирателей в нашей стране. Это относится к выборам и в краевое заксобрание и в госдуму. Думаю, что среди не пришедших на выборы есть масса избирателей, думающих подобным образом. Печально, что какие то "праздники/фейерверки, пляски в местах скопления людей" отучают думать над выборами..

Кхм, вот теперь сидите и кусайте локти, кто не пошел голосовать. могли бы просто за оппозицию проголосовать. Интересно, если б хотя б 50% горожан пришли, сколько бы % набрала ЕР?

http://www.youtube.com/watch?v=GRcdYTJ4Cig

Ха-ха!

Отжог на все деньги!

Поздравляю Валерия Афицинского и Александра действительно, как отметил автор, красивые победы. Успехов друзья!

Какого Александра то? Вы газету партийную пишите и даже не знаете имена ваших кандидатов?

Жалко наш округ №18! Как жили с одними обещаниями "депутата", так и будем жить! С трудом верится, что люди голосовали за него! Не верю в честность выборов!

Был на 2 участках на кск на своем и на том где голосовала мама. Соседние школы, но кандидаты были разные. Что самое интересное при том многообразии партии что есть(вспомните выборы в думу штук 20 партий) на каждом участке было всего 3 кандидата(едро, справедливая и третья).

Все честные посмотрел то что написано в доходной части у всех по 4-6 счетов в банках но на них денег от 600 до 2000 рублей. И нет к сожалению кандидата за которого бы проголосовало 99% - ПРОТИВ ВСЕХ.

Игорь Бояркин - умница!

Ну ничего-ничего пусть и дальше играются - уже руки в карман стариков запустили, но все продолжают восторгаться своими успехами.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.