НОВОСТИ
16 ДЕКАБРЯ
15 декабря
14 декабря

Партия «Аграрная партия России»

Выборы в Законодательное собрание Забайкальского края 2018 года

Всероссийская политическая партия «Аграрная партия России» (АПР) — официально зарегистрированная центристская политическая партия в России. В период 1993 — 2008 годах левая партия, с перерывом на 2009—2012 год (регистрация восстановлена 6 июня 2012 года). Выражает интересы аграрной политики страны.

Несмотря на левую идеологию, сама АПР придерживалась умеренно оппозиционных взглядов и в целом часто поддерживала предложения правительства России.

12 декабря 1993 года, на выборах в Государственную думу России (первого созыва) партия получила 7,99 % голосов получив по партийному списку 21 мандат и 16 мандатов по одномандатным округам, создав в думе одноимённую фракцию. Политического успеха партия добилась, занимая левую позицию аграрного социализма. В частности, партия выступала против принятия нового аграрного законодательства, свободной купли-продажи земли, за сохранение монопольного положения колхозов и совхозов, ратовала за государственную поддержку сельского хозяйства и повышение размера государственных дотаций на его развитие. 2 декабря 2007 года на выборах в Государственную думу России (пятогосозыва) партия получила уже 3,30 % голосов, не преодолев пятипроцентный (5 %) барьер. Выборы по одномандатным округам в том году не проводились.

28 апреля 2004 года на XII съезде партии с подачи председателя госдумы России Бориса Грызлова был избран новый председатель Владимир Плотников, после его прихода партия начинает открыто сотрудничать с «Единой Россией» и отказывается от курса аграрного социализма, взяв курс на центризм. В 2008 году руководство «Аграрной партии России» объявило о роспуске партии, призвав своих членов и сторонников войти в состав партии «Единая Россия», окончательное утверждение которого прошло на съезде Единой России 20 ноября 2008. 21 января 2009 года в ЕГРЮЛ внесена запись о прекращении деятельности партии.

В 2016 году в выборах в Государственную думу седьмого созыва партия не имела представителя в региональном парламенте и не была освобождена от сбора подписей. Партия сбор подписей не проводила. В 2018 году на президентских выборах не выдвигала своего кандидата, поддерживая действующего президента Владимира Путина.

С 2012 года партию возглавляет Ольга Башмачникова.

Председатель Забайкальского отделения партии — Иван Протас. На выборах в 2013 году Аграрная партия выдвинула в заксобрание девять одномандатников и закрыла 23 региональные группы.