ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

ЭКСПЕРТЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ НА ВАШИ ВОПРОСЫ

Сохранение женского здоровья

На ваши вопросы отвечает акушер-гинеколог клиники «Мой доктор», врач высшей категории Елена Воробец.

Врачебный стаж 33 года. В течение 5 лет работала в областном родильном доме города Луцк, 25 лет – в городском родильном доме города Читы, в том числе заведующей женской консультацией – 8 лет. С 2014 года занимается частной практикой. Ей присвоено звание «Заслуженный врач Читинской области».

Последние 16 лет занимается гинекологической эндокринологией. Она - врач–клиницист с большим практическим опытом в лечении гинекологической эндокринной патологии. Ежегодно повышает квалификацию на центральных научных базах страны. Является клиническим экспертом международных фармацевтических компаний, производящих гормональные препараты.

«Главное направление работы клиники «Мой доктор» – сохранение репродуктивного здоровья женщины в любом возрасте. Врачи-гинекологи помогают лечить миому матки, заболевания шейки матки, воспалительные заболевания органов малого таза, вводят и удаляют внутриматочные спирали», - рассказала Елена Воробец.

В центре «Мой доктор» работают специалисты с солидным врачебным стажем, которые выстраивают с пациентами доверительные и комфортные отношения. Врачи клиники – профессионалы в своей отрасли, постоянно повышающие квалификацию на конференциях и симпозиумах.

Доктора клиники помогу решить следующие проблемы:
• Преждевременное половое созревание;
• Задержка полового развития;
• Нарушение менструального цикла;
• Юношеские кровотечения;
• Предменструальный синдром;
• Синдром поликистозных яичников;
• Бесплодие;
• Невынашивание, в том числе неудачные попытки экстракорпорального оплодотворения (ЭКО);
• Эндометриоз;
• Миома матки;
• Метаболические нарушения, ожирение;
• Климактерические нарушения;
• Дерматопатии – акне, гирсутизм;
• Подбор методов контрацепции;
• Подготовка к беременности и ЭКО.

Эксперт ответит на вопросы о работе клиники, климактерических нарушениях, репродуктивном здоровье женщины и безопасных видах контрацепции.

Мой доктор

8 (3022) 41-62-41, +7 (914) 470-40-66

ул. Новобульварная, 115а, (09.00-20.00, без перерыва и выходных)

Подробнее о предприятии →


ЛО-75-01-000253 от 2 марта 2010 года.

На правах рекламы
Интервью закрыто (вопросы не принимаются)
,
1
Здравствуйте. Мне 30!!! Очень хочу родить, но пока не получается. Пришла к гинекологу (участковому) — обнаружили эрозию шейки матки. Отправили на прижигание. Прижгли (электр.). Сегодня я читаю, что не рожавшим категорически нельзя прижигать данным методом. Я в ужасе. Правда ли это и какие рекомендации для скорейшего восстановления? (в консультации ничего не сказали)
Здравствуйте, Елена.
Ваша проблема на шейке матки, вероятно, могла решиться только коагуляцией шейки матки, что Вам и сделали в женской консультации. Восстановление шейки матки после этого метода лечения продолжается 2-3 месяца. По окончанию этого периода Вам нужно прийти к участковому врачу для проведения кольпоскопии, чтобы убедиться в эффективности лечения. Этот метод лечения шейки матки не оказывает влияния на родоразрешение. Посоветуйтесь с врачом, какую подготовку к беременности еще нужно пройти.
С уважением Елена Борисовна.
,
2
Здравствуйте! Меня беспокоят боли во время менструации, боли настолько сильные, что я падаю в оборок, можно ли что — то с этим сделать? заранее благодарю за ответ
Здравствуйте, Мария. Выраженные боли внизу живота в дни менструации или дисменорея часто приводят к снижению качества жизни и являются частой жалобой и девочек-подростков, и женщин, обращающихся на прием к гинекологу. Дисменорея может быть вторичной. т.е. быть признаком таких заболеваний, как эндометриоз, воспалительные заболевания органов малого таза, пороки развития матки.В некоторых случаях дисменорея первична и она связана с гормональным дисбалансом, стрессовыми состояниями и депрессией.
Вам нужно обязательно обратиться к гинекологу для выяснения причины и назначения лечения. Желаю Вам здоровья. Елена Борисовна.
,
3
Елена, здравствуйте, подскажите, пожалуйста такой вопрос: у меня срок беременности 6 недель, делала УЗИ на 5 неделе, все хорошо. Пришла вставать на учет в ЖК, там врач мне назначила пить Праджисан 200 мг, сказала, что его нужно пить аж до 22 недели. Я понимаю, что это «гормон беременности», но я считаю, что он необходим в каких-то сложных случаях. По опыту знакомых его назначали девушкам при угрозе, когда они сохранялись и не на такой большой период. Для чего назначили его мне??? Тем более общая сумма за данный препарат составит около 7 тыс. есть ли в этом необходимость? Очень жду Ваш квалифицированный ответ.
Здравствуйте! Праджисан — это аналог прогестерона, является лекарственным средством, назначается по определенным показаниям и принимается до 20-22 недель.При назначении любого препарата, особенно во время беременности врач должен объяснить причину назначения препарата, влияние на плод и цель лечения. Думаю, у Вашего врача были основания для назначения этого препарата и на следующем приеме расспросите его об этом, чтобы рассеять все свои сомнения. Самостоятельно прекращать прием препарата не нужно.

С уважением Елена Борисовна
,
4
Елена Борисовна, здравствуйте! Мне 32 года, родила год назад, как и до родов менструальный цикл неустойчивый, так как наступает в разные дни (потихоньку сдвигается на 1-2 дня) и в итоге с конца месяца переходит на начало месяца и т.д. До этого были гормональные нарушения. И еще в последние годы стал очень выражен ПМС (агрессия, апатия, усталость… и т.д.)
Здравствуйте! Предменструальный синдром связан с циклическими изменениями в организме женщины, проявляется множеством симптомов, в том числе тех, которые есть у Вас. В основе — эндокринные, и не только, изменения в организме женщины. Прежде, чем начинать лечение ПМС -требуется углубленное обследование. Лечение комплексное, обязательно включает гормональные препараты. Я советую Вам обратиться к гинекологу-эндокринологу для проведения обследования, уточнения диагноза и правильного подбора терапии.

С уважением Елена Борисовна.
,
5
Здравствуйте, Елена Борисовна! Спасибо большое за Ваш труд! Именно благодаря Вам я смогла забеременеть! У меня были преждевременные роды на 28 неделе. Сейчас уже прошло полгода! Месячные начались ровно через 3 месяца! Прошло 3 цикла по 31 дню, умеренные и безболезненные! Сейчас опять задержка уже 5 день, полового контакта не было! С чем это может быть связано? И после родов набрала вес! И ещё подскажите пожалуйста, когда можно начинать лечение и принимать оральные контрацептивы? Молока в груди нет, но ребёнок все равно сосет грудь как пустышку! Заранее большое спасибо!
Здравствуйте, Анна! Поздравляю с рождением долгожданного ребенка! Жалко.что быстро закончилась лактация. Советую пока пользоваться барьерной контрацепцией и выяснить причину прибавки веса и начинающихся нарушений менструального цикла. Только после этого можно подобрать контрацепцию и лечение.

Желаю здоровья Вам и Вашему малышу! Елена Борисовна.
,
6
Здравствуйте.

Скажите пожалуйста, сколько стоит у вас первичный приём гинеколога-эндокринолога? Есть ли в клинике УЗИ? Записаться можно только по телефону — сайта у вас нет?

Хотелось бы обсудить свою ситуацию при личной беседе с врачом.
Добрый вечер!
Прием первичный гинеколога — эндокринолога в клинике « Мой доктор» стоит 800 рублей.Кроме того, у нас ведут приемы: маммолог, уролог, проводится УЗИ на аппарате 3D. Записаться можно по телефонам 41-62-41, 89144573289.
Наш сайт находится сейчас в процессе подготовки.
Будем рады встрече с Вами в нашей клинике! Елена Борисовна.
,
7
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, если имеет место быть контактная аллергия на металлические изделия (пуговицы, клепки, крючки на одежде), то возможно ли в качестве средства контрацепции использование ВМС?
Добрый день! Спасибо за вопрос.
Современная внутриматочная контрацепция представлена не только спиралями, содержащими тот или иной металл, в первую очередь медь, но и внутриматочными системами с гормонами — гестагенами, которые кроме противозачаточного, обладают еще и выраженным лечебным эффектом. Если Вы хотите использовать внутриматочную контрацепцию и у Вас нет противопоказаний для этого метода, я бы Вам посоветовала именно такую систему. С уважением Елена Борисовна.
,
8
Здравствуйте! Мне 38 лет. Полгода назад в мазке ЦИН 0-1, воспалительной этиологии( уреплазма), пролечилась, повторно снова ЦИН 0-1, воспаления нет. Через полгода, сейчас, Цитограмма — злокачественные клетки не обнаружены. Теперь наблюдение? С какой периодичностью осмотр? И как лечат дисплазию шейки матки?
Здравствуйте! Спасибо за вопрос.
В Вашем случае, ЦИН 1 ст, выявленный в мазках на АК( атипические клетки) и подтвержденный уреаплазмой, совершенно правильно пролечен. Если сейчас цитограмма хорошая — следующий контроль через год ( мазок на АК, кольпоскопия).

С уважением Елена Борисовна.
,
9
Добрый день Елена Борисовна, можно к вам обратиться по вопросу гиперпигментации, дерматологам причину образования установить не получилось, косметологические процедуры результата никакого не дают, улучшений нет.
Здравствуйте, Ольга! Действительно, пигментные пятна возникают в силу разных причин, и одна из них — гормональные нарушения. Приходите ко мне на прием, попытаюсь разобраться и помочь Вам.

С уважением Елена Борисовна
,
10
Здравствуйте! У меня был трихомонадный кольпит.Лечение прошла, а рези при мочеспускании остались. Где и какие обследования пройти.Анализы мочи и мазки всегда хорошие.С уважением.
Здравствуйте, Ждана!
После лечения трихомониаза следует пройти обследование не только на инфекции передающиеся половым путем, но и сделать посевы мочи и из цервикального канала. Как правило воспалительные процессы урогенитального тракта вызываются одновременно несколькими инфекциями.Судя по Вашим жалобам, воспалительный процесс продолжается и требует углубленного обследования и адекватного лечения. Вы можете обратиться в нашу клинику и мы Вам обязательно поможем.

С уважением Елена Борисовна
,
11
Здравствуйте Елена! Меня зовут Татьяна 23 года, мужу 27). Мы с мужем год пытаемся сделать ляльку. Проверились. он здоров. Я тоже. Сдали все анализы. Мой врач — гинеколог разводит руками и не может понять почему не получается. Назначила мне дюфастон с16-25 день цикло пью уже 3 цикла. Но беременность так и не наступает. Что может быть не так?!
Здравствуйте, Татьяна!
Если более 1 года беременность не наступает при регулярной половой жизни и отсутствии контрацепции, должна быть выявлена какая-то причина и проведена подготовка к беременности. Я могу Вам предложить свою помощь, если Вы подойдете ко мне на прием с имеющимися результатами обследования.

с уважением Елена Борисовна.
,
12
Уважаемая Елена Борисовна! Желаю Вам здоровья и семейного благополучия! Вы замечательный доктор! Несколько раз приходила к Вам на прием в медцентр «Медицина плюс» на ул. Балябина. Теперь Вы там не работаете или совмещаете? Спасибо за ответ.
Татьяна, здравствуйте!
Спасибо за приятные слова!
В данный момент я работаю в мед. центре «Мой Доктор», который находится по адресу: ул. Новобульварная 115 а. Запись по телефону 41-62-41.

С уважением, Елена Борисовна.
,
13
Здравствуйте, Елена!
Мне 23 года. Скажите, правда ли, что даже при современном развитии медицины девушке желательно родить первого ребенка до 25-26 лет?
Здравствуйте Настя!
Я согласна с Вами в том, что современная медицина развивается, совершенствуются прежние и появляются новые методы лечения, увеличивается продолжительность жизни.Но в жизни женщины не меняется самое главное: ее репродуктивная функция (способность к деторождению) наиболее активна с 18 до 35 лет. После этого возраста репродуктивная система женщины угасает. Поэтому, если Вы хотите иметь здоровых детей, сохраняя свое здоровье, рожать нужно в этот период.
Здоровья Вам и счастья! Елена Борисовна.
,
14
Здравствуйте, доктор! Поддается ли лечению миома матки больших размеров, но не прогрессирующая? и как облегчить приливы в менопаузу?
Добрый день, Мара! Приливы являются одним из симптомов менопаузальных нарушений и связаны с дефицитом женских половых гормонов. Продолжительность приливов — 5-7 лет, у некоторых женщин более 10 лет. Самой эффективной терапией не только приливов, но и других нарушений здоровья, связанных с менопаузой является гормонотерапия. Подбирает ее индивидуально каждой женщине только врач гинеколог-эндокринолог после обследования и определения риска и пользы гормональной терапии в каждом конкретном случае.
Миома матки больших размеров является противопоказанием для назначения этой терапии.
В Вашем случае с этими проблемами нужно обратиться к врачу.
С уважением, Елена Борисовна.
,
15
Добрый день. Не уверена, что вопрос по теме, но всеже спрошу. Сыну уже 3 года, родился с помощью кесарева. ГВ продолжалось 3,5 месяца, потом молока стало очень мало и перешли на смеси. До сих пор есть выделения из груди. Сдала анализы на пролактин, результат 263. КОКи не принимаю уже почти 2 года, но долгожданная беременность не наступает.в чем может быть причина?
Здравствуйте, Катерина!
Если беременность не наступает 1 год и более при условиях: регулярная половая жизнь, отсутствие контрацепции, то следует обратиться к врачу, пройти углубленное обследование и Вам и Вашему супругу, для того, чтобы разобраться в причинах отсутствия беременности. Это могут быть у Вас эндокринные причины, ановуляция, инфекционно-воспалительные факторы, нарушение проходимости маточных труб, проблемы сперматогенеза у Вашего мужа и др. причины. Разобраться в этом поможет опытный врач, который и подготовит Вас к долгожданной беременности. Желаю Вам успехов.
С уважением Елена Борисовна.
,
16
Здравствуйте! Такая проблема, нарушен менструальный цикл, очень нарушен… Их может не быть по пол года, или чуть больше, потом пройдут (иногда обильно, иногда нормально), и опять пропадают… Ничего не болит, ничего не беспокоит. Это длится уже так года 4. Никак не могу решится сходить к врачу, боюсь… Подскажите примерно, что это может быть и насколько это страшно? И как будет проводится обследование, если половой жизнью не живу, как будет происходит осмотр в этом случае?
Здравствуйте. Елена.
Менструальный цикл у девушки может устанавливаться в течение 2-х лет, начиная с первой менструации.По истечении этого времени основной характеристикой менструального цикла является его регулярность. А регулярность цикла обеспечивают гормоны, их синтез, взаимосвязи, влияние на другие органы и системы.
В Вашем случае имеются серьезные гормональные нарушения и Вам нужно как можно быстрее обратиться к гинекологу-эндокринологу. Могу предложить свою помощь.
С уважением Елена Борисовна.
,
17
Здравствуйте! Елена Борисовна, спасибо за то, что вы есть! Чуткий, понимающий, вежливый человек и профессионал своего дела! Вы действительно хотите помочь, разбираетесь во всем, а не назначаете шаблонное лечение, как это часто бывает в разных клиниках. Благодаря вам я не попала под нож хирурга! Это здорово, когда врач не боится трудностей продолжительного лечения и верит, что все можно исправить и вылечить! Очень много можно о вас написать хорошего. СПАСИБО!
Здравствуйте, Евгения! Спасибо Вам за такие теплые слова.
Хочу сказать, что результат лечения зависит не только от профессионализма и опыта врача, но и от того насколько пациент поверит своему врачу и будет настойчив в борьбе с болезнью. Будьте здоровы и счастливы. С уважением Елена Борисовна.
,
18
Здравствуйте! В период первой беременности 6 лет назад появился генитальный герпес. Сейчас вторая беременность.Если последствия для ребеночка?
Здравствуйте.
В Вашем случае генитальный герпес имеет рецидивирующее течение. В организме уже выработаны антигерпетические антитела, которые ограничивают инфекцию и нейтрализуют вирус. Поэтому рецидивирующий генитальный герпес не представляет серьезной опасности для развития плода. При этом после 36 недель Ваш лечащий врач по показаниям может назначить противовирусную терапию. Родоразрешение зависит от того, будет ли обострение генитального герпеса во время беременности. Если будет, то Кесарево сечение.
Будьте здоровы Елена Борисовна.
,
19
Елена Борисовна, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли излечиться от СПКЯ, подтвержденном лапароскопически? После рождения ребенка, месячные регулярные, по результатам УЗИ разные врачи не видят никаких изменений в яичниках, говорят нет никакого поликистоза. Очень хочется разобраться в этом вопросе. Спасибо
Здравствуйте, Нина.
Синдром поликистозных яичников — это одно из самых распространенных эндокринных расстройств у женщин детородного возраста Встречается у каждой пятой женщины.Это хроническое заболевание, связанное с наследственными факторами и факторами внешней среды. Если заболевание подтверждено. в том числе лапароскопически, диагноз этот сохраняется на протяжении всего репродуктивного периода.Заболевание может менять свою клиническую картину в разные периоды жизни.Менструальный цикл, действительно, после родов может нормализоваться. Я хочу Вам посоветовать регулярно наблюдаться у гинеколога-эндокринолога и обязательно контролировать свой вес. Будьте здоровы.
С уважением Елена Борисовна
,
20
Здравствуйте, Елена Борисовна! Мне 38 лет, рожала в 20 лет. В 2008 году была прооперирована по поводу щитовидки ( узловой зоб) — удалена правая доля с частью перешейка. Гормоны не пила и не пью, левая справляется одна. Гормоны в норме — недавно сдавала и у эндокринолога была. После 2008 года ни разу не было беременности. Думала, что уже бесплодна.Недавно узнала, что беременна. Срок 4 недели, сходила на фармаборт по своим причинам. Скажите, если у меня шанс забеременеть вновь, года через полтора в моем возрасте и с моей не ахти — какой щитовидной железой? И что нужно делать, чтобы восстановить гормональный фон организма ( препараты при фармаборте ведь не слабые гормоны)?
Здравствуйте. Ната! Я думаю, что при Вашей эндокринной патологии, при длительном отсутствии беременности(8 лет), медикаментозном прерывании беременности в 38 лет и планировании беременности в будущем, требуется углубленное обследование и лечение. Вероятность наступления беременности с каждым годом уменьшается.Поэтому, как можно быстрее, нужно обратиться к врачу. Могу предложить свою помощь.

С уважением Елена Борисовна
,
21
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, беременность 19 недель, идет резус конфликт, врачи предлагают на 28 недели поставить прививку если к этому времени не будет антител. Я очень боюсь может, ли это отразиться на текущей беременности, не навредит ли это ребенку? беременность первая, и есть ли вообще вероятность конфликта?
Здравствуйте, Анна!
Если Ваша кровь имеет Rh- фактор отрицательный, а у мужа — положительный Rh- фактор, в женской консультации Вам регулярно будут проводить обследование на наличие антител. Если к 28 нед. они не появятся, нужно обязательно сделать антирезус- имуноглобулин, который защитит Вашего будущего ребенка от гемолитической болезни. Это единственный, доказано эффективный способ профилактики Rh-конфликтных состояний. Имуноглобулин безвреден для плода. Rh -конфликт может развиться и в первую беременность.
Желаю Вам здоровья. С уважением Елена Борисовна
,
22
Елена Борисовна, сколько будет стоить у вас лечение эрозии шейки матки (вместе с обследованием и анализами), и сколько это будет по времени.
Здравствуйте, Вика!
Полное обследование и лечение хронического цервицита( так правильно называеся это заболевание) в нашей клинике будет стоить около 7 тысяч рублей. Продолжительность лечения зависит от антибактериальной, противовирусной терапии (если потребуется) и не превышает 3-4 месяцев.

С уважением Елена Борисовна.
,
23
Здравствуйте, Елена Борисовна. Хотелось бы спросить следующее: при планировании беременности необходимо сдать мазок на ИППП, в одной их клиник предложили расширенный спектр с большим кол-вом возбудителей разных инфекций, при этом ранее я ИППП не болела и на учете не состояла, в том году уже сдавала подобный анализ с 20 возбудителями, все отрицательно. Поиск каких возбудителей обязательно необходим: хламидии, микоплазмы 2х видов, уреаплазмы 2х видов, гонококки, трихомонады, это вероятно точно, а остальные, например ЦМВ, герпес, ВПЧ, кандиды. И еще необходимо ли сдавать этот же анализ мужу. И еще, кровь на антитела к ЦМВ, краснухе ( не болела, но привита), токсоплазме (дома есть давно кошка). Спасибо, не хочется, чтобы навязывали ненужные обследования.
Здравствуйте, Катя. Вы молодец, что так ответственно подходите к планированию беременности. Но в этом случае, также как и во многом другом, хороша золотая середина.Если у Вас не было и нет воспалительных заболеваний органов малого таза, вагинальных инфекций, такое расширенное обследование обследование не имеет смысла — результат будет отрицательным, как и предыдущий, недавний анализ. Если есть прививка от краснухи, сдавать этот анализ больше не нужно.
Обследуйтесь у терапевта, санируйте полость рта и обязательно начинайте принимать фолиевую кислоту в дозе 400 мкг за 3 месяца до планируемой беременности.
С уважением Елена Борисовна
,
24
Здравствуйт! За дней 10 до менструаций начинает побаливать левый яйчник, насколько это страшно и обязательноинужно обследоваться?
Здравствуйте, Юля! Циклические боли ( накануне менструации) в области придатков могут быть признаком такого заболевания, как эндометриоз. Для того, чтобы исключить или подтвердить этот диагноз нужно обязательно прийти на прием к гинекологу и сделать УЗИ.

С уважением Елена Борисовна.
,
25
Здравствуйте, Елена Борисовна. Скажите пожайлуста если мазок на раковые клетки и впч отрицательные, может ли при этом быть дисплазия шейки матки. Насколько достоверен этот анализ.
Здравствуйте, Марина.
Дисплазия легкой степени может быть следствием инфицирования шейки матки различными инфекциями ( не только ВПЧ), поэтому требуется в первую очередь противовоспалительная, антибактериальная терапия с последующим контролем мазка на атипические клетки.
С уважением Елена Борисовна.
,
26
Здравствуйте Елена Борисовна! У нас с мужем такая проблема: недавно я родила (естественным путем, без разрывов) 29 сентября и нас с ребеночком уже выписали, мы дома. Прошла только неделя, но нам с мужем так хочется близости, полового контакта и не знаем как быть. Выделения еще у меня идут, по-моему их называют лохии, но уже не так обильно. Чуть-чуть попробовали и мне стало больно, прекратили. Матка сокращается, но медленно я так понимаю. Подскажите пожалуйста, как еще долго нельзя заниматься сексом и по каким причинам? До родов и после меня доктора предупредили об исключении полового контакта в течение 2 месяцев. Как нам тогда быть?
Здравствуйте.
Врачи советуют начинать сексуальные отношения после родов через 6-8 недель не случайно.Родовые пути были травмированы в родах и их восстановление закончится только к 6-8 неделе послеродового периода.
Если вы рано начинаете половую жизнь — возможно кровотечение, инфицирование и развитие одного из тяжелых осложнений послеродового периода — острый эндометрит.Через месяц после родов нужно прийти на осмотр к своему врачу в женскую консультацию, подобрать метод послеродовой контрацепции и только затем начинать сексуальные отношения.
Будьте здоровы. Елена Борисовна.
,
27
Скажите пожалуйста где в каком городе лучше делать ЭКО, про Читу слышала много отрицательных отзывов.
Здравствуйте.Если у Вас есть показания на ЭКО, то первое, что нужно сделать — это пройти углубленное обследование Вам и Вашему супругу, а затем врач, согласно диагнозу, обследованию, назначает подготовку к программе. Во многом от этой подготовки зависит результат ЭКО.
Каждый центр ЭКО имеет свои положительные и отрицательные результаты.
Выбрать центр ЭКО, согласно Вашему диагнозу, помогут в Министерстве Здравоохранения ЗК, куда Вы подадите документы на ЭКО.
С уважением Елена Борисовна.
,
28
Елена Борисовна, у меня обнаружили диффузно-кистозную мастопатию, чем опасна такая киста, сколько стоит прием маммолога? Спасибо.
Здравствуйте, Лена.
Диффузная фиброзно-кистозная мастопатия — это распространенное, доброкачественное, хроническое, дисгормональное заболевание молочных желез. Обязательно обратитесь на консультацию к онкологу-маммологу для индивидуального подбора терапии и последующего наблюдения. Прием онколога-маммолога в клинике « Мой доктор» стоит 700 рублей.
Будьте здоровы. Елена Борисовна.
,
29
Елена Борисовна, здравствуйте. Мне 37 лет, нарушен менструальный цикл. Могут быть через 1,5-2,5 месяца не обильные, скудные. Болей нет. Подскажите, пожалуйста, с какими уже готовыми результатами обследования, анализами к Вам лучше обратиться? На какие гормоны и когда нужно сдать анализы?
Здравствуйте, Анастасия.Нарушения менструального цикла, которые есть у Вас, бывают при различных эндокринных заболеваниях, и в первую очередь при преждевременной недостаточности яичников. Но предварительный диагноз и объем обследования врач определяет после осмотра пациента ( в том числе рост, вес, наличие или отсутствие ожирения, состояние кожных покровов и т.д.) и беседы. Для сдачи анализа на гормоны требуется специальная подготовка, также — для других исследований. Поэтому правильнее вначале прийти на прием к врачу, а затем проходить необходимые обследования.Обязательно помогу Вам, если Вы обратитесь ко мне на прием.
С уважением Елена Борисовна.
,
30
Здравствуйте, Елена!!! Не могу забеременеть уже больше года. Анализы показали, что уровень эстрадиола пониженный.Показана ЗГТ. Назначили фемостон 2/10.Но это гормональный препарат, про него очень много отрицательных отзывов. Посоветуйте, что делать? Этот препарат поможет забеременеть?
Здравствуйте.
Отсутствие беременности более года требует углубленного обследования обоих супругов. Заочно, только по одному гормону поставить диагноз и определить адекватность лечения невозможно. Препарат Фемостон 2/10 можно использовать в подготовке к беременности, но как любое лекарственное средство требует определения показаний и противопоказаний, а самое главное — индивидуальный подбор в назначении препарата. Могу предложить помощь в решении Вашей проблемы.
С уважением Елена Борисовна.
,
31
Добрый день. Я кормящая мама, ребёнку уже 1,6. Хочу прекращать грудное вскармливание. Подскажите как лучше и правильно это сделать? Чтоб не мучать ни ребёнка, ни себя. Знаючто может развиться мастит. За какой период молоко перегорит?
Здравствуйте. Если Вы планируете прекратить грудное вскармливание, то после последнего кормления или сцеживания нужно туго перетянуть молочные железы пеленкой на 2-3 дня. В течение этого периода уменьшите прием жидкости и регулярно подтягивайте пеленку. Как правило, за это время молоко перегорает без каких-либо последствий.
Можно использовать лекарственные препараты для подавления лактации, но они назначаются врачом на приеме.
С уважением Елена Борисовна.
,
32
Здравствуйте.Мне удалили матку (миома), а яичники оставили.Нужно наблюдаться у врача или нет необходимости.
Здравствуйте, Елена. Независимо от того — удалена у Вас матка или нет, наблюдение у гинеколога должно быть регулярным. Если сохранена шейка матки необходим забор мазков на атипические (раковые) клетки.У Вас сохранены яичники — нужно контролировать их состояние как на осмотре у врача, так и на УЗИ. И помните о том, что при удаленной матке яичники прекращают функционировать раньше, чем при сохраненной матке, а это может привести к развитию климактерического синдрома. Регулярное посещение гинеколога поможет Вам решить эту проблему.
с уважением Елена Борисовна.
,
33
Здравствуйте, Елена! Скажите можно ли рожать при высокой гиперметропии??
Здравствуйте. Дальнозоркость (гиперметропия) не является противопоказанием для вынашивания беременности и самостоятельного родоразрешения. Но в каждом конкретном случае должна быть проведена консультация окулиста, не менее 2-х раз за беременность, и определены риски и рекомендации для родоразрешения.

Будьте здоровы. Елена Борисовна
,
34
Здравствуйте, у меня такая ситуация. 3 месяца назад нашли кисту шейки матки на УЗИ (6 день), увеличенный правый яичник, сходила на кольпоскопию — все нормально, стандартные мазки без особенностей, сделала повторное УЗИ через месяц — увеличены оба яичника, максимальным объемом 13.9 мм, снова киста шейки, сходила еще раз к гинекологу за 5 дней до месячных — особо не смотрели, но нащупали увеличенную матку до 4х недель, поставили беременность малого срока??, в срок началась менструация, беременность я исключила и успокоилась.(у меня часто по УЗИ яичники увеличены, поочередно или вместе, раньше были кисты, еще до начала половой жизни, лечила приемом КОКов, саму никогда особо ничего не беспокоит). В этом месяце снова делаю УЗИ на 7 день МЦ, правый яичник по объему нормальный, размеры 35х24х24, но левый снова увеличен 15.2 см в кубе. Снова киста шейки, но это ладно. Самое главное есть незначительное кол-во жидкости за маткой, которой на моих бесконечных УЗИ никогда не было, объем не пишут. Я сдаю анализ на ИППП (ранее сдавала в том году все чисто, но поменяла партнера) и там есть уреаплазма 10х3 и гарднерелла. Теперь вопрос, насколько все плохо и куда лучше пойти, повторно на УЗи, чтобы посмотреть жидкость или к гинекологу?
Здравствуйте, Светлана. Судя по результатам обследования. которые Вам проведены, есть воспалительные заболевания органов малого таза. Но для того, чтобы поставить точный диагноз и назначить лечение, Вам желательно подойти ко мне на прием.

С уважением Елена Борисовна
,
35
Добрый день, Елена Борисовна. Мне 47 лет. Узи выявило, что у меня железистая гиперплазия, эндометриоз, фолликулярная киста. Врач назначил визанну. Правильно ли назначено лечение?
Здравствуйте, Нелли.
Препарат Визанна действительно назначается для лечения эндометриоза, устраняет болевой синдром, характерный для этого заболевания, продолжительность приема — не менее 6 месяцев. Если у Вас есть сомнения или вопросы по поводу лечения, Вам нужно вновь проконсультироваться с врачом.

С уважением Елена Борисовна.
,
36
Здравствуйте! На первом скрининге в 12 недель, узист написала сепарация листков омниона. Врач у которого стою на учете ничего не может сказать по этому поводу, очень переживаю. Что это и несет ли это опасность?
Здравствуйте, Юлиана.
Сепарация листков амниона (скопление небольшого количества жидкости между листками оболочки из которой формируется плодный пузырь) — не является диагнозом, не влияет на развитие плода, не опасно для развития беременности.
Не переживайте, продолжайте наблюдение и обследование в женской консультации.

Будьте здоровы. Елена Борисовна.
,
37
Здравствуйте, Елена Борисовна! Почти 2 года я пытаюсь забеременеть. Сдала все необходимые анализы, в том числе и на гормоны. Все в норме. Муж сдавал спермограмму. Тоже все хорошо. В феврале 2016 обратилась к гинекологу. Сначала 3 месяца принимала дюфастон, прогинова, циклодинон. В последующие 3 месяца гинеколог прописала мне дюфастон на 12-26 день м.ц. Клостил бегит 5-9 день м.ц. УЗИ на 13, 21 день. Овуляция происходит, желтое тело есть. Делала даже укол ХГЧ. Но беременность не наступает. Подскажите, что мне делать? И какие могут быть причины.
Здравствуйте, Амелия.
Ваш лечащий врач назначал Вам вначале заместительную гормональную терапию ( Прогинова, Дюфастон), а затем стимуляцию овуляции (Клостилбегит). Это говорит о том, что у Вас есть проблемы в гормональной регуляции репродуктивной системы. Если не наступает беременность при использовании Клостилбегита в течение 3-х циклов, назначается другой препарат для стимуляции овуляции. Вы можете обратиться к своему лечащему врачу или подойти ко мне на прием.
С уважением Елена Борисовна.
,
38
Здравствуйте Елена Борисовна! Скажите пожайлуста как вы относитесь к лечению заболеваний шейки матки методом фотодинамической терапии? И какое Ваше мнение, почему гинекологи в нашем городе не предлагают данный метод как альтернативу различным другим вмешательствам, в том числе и хирургическим.
Здравствуйте, Валерия.
Метод фотодинамической терапии — один из многих методов лечения заболеваний шейки матки. Выбор того или иного метода зависит от глубины повреждения шейки матки, наличии или отсутствия дисплазии, возраста женщины, репродуктивных планов и т.д. Большое значение в выборе метода лечения имеет оснащенность оборудованием лечебных учреждений.
Главное, чтобы шейка матки была здорова!
С уважением Елена Борисовна.
,
39
Здравствуйте! При посещении гинеколога нашли хронический цервицит, может ли он вызвать задержку менструации??
Здравствуйте.
Причиной хронического цервицита является инфекция. Вот почему врач при выявлении этой патологии предлагает сдать анализы на инфекции, в том числе ВПЧ (вирус папилломы человека).
А причиной задержки менструации может быть беременность, нарушения гормональной функции. Очевидной связи между хроническим цервицитом и нарушением менструального цикла нет. Позтому разбираться и лечить каждую из этих проблем нужно отдельно.
С уважением Елена Борисовна.
,
40
Здравствуйте!!! Можно ли начать лечиться фемостоном 2/10(назначена згт), если заболела простудой(температура, горло, насморк)(и его назначили применять с первого дня менстр.цикла? Можете подробно рассказать в какие дни измерять базальную температуру?
Здравствуйте.Препараты заместительной гормональной терапии и противовирусной терапии совместимы. Вы можете начать прием Фемостона 2/10 в данном цикле и проводить лечение ОРВИ.
Измерение базальной температуры помогает определить нарушение менструального цикла, наличие или отсутствие овуляции. Определяется только в естественном цикле или при стимуляции овуляции. Измерение базальной температуры на фоне приема Фемостона 2/10 не имеет диагностического значения.
Будьте здоровы. Елена Борисовна.
,
41
Добрый день, Елена Борисовна! Я знаю, что Вы являетесь сторонником гормонозаместительной терапии. Скажите, с какого возраста она показана, есть ли побочные эффекты?
Здравствуйте. Лариса.
Заместительная терапия половыми гормонами показана женщине тогда. когда у нее угасает функция яичников и это проявляется нарушением менструального цикла, ухудшением общего самочувствия, прибавкой веса и др. С этой проблемой сталкиваются все женщины. Возраст — после 35 лет, но у каждой женщины индивидуальны проявления и время наступления пременопаузы.
Эта терапия назначается только врачом после обследования и исключения противопоказаний. Как любое лекарственное средство, гормоны имеют побочные эффекты. О них при назначении терапии предупреждает врач. Правильно подобранная гормональная терапия имеет минимальные побочные эффекты.
С уважением Елена Борисовна
,
42
Здравствуйте, Елена Борисовна!!! Я так понимаю проводить измерения базальной температуры, когда принимаешь фемостон 2/10 бессмысленно? Заранее спасибо за ответ!!!
Здравствуйте.
Вы меня правильно поняли. На фоне применения заместительной гормональной терапии измерение базальной температуры не имеет диагностической ценности. После проведения лечения, в естественном цикле это исследование более информативно.

С уважением Елена Борисовна.
,
43
здравствуйте! 2,4 года назад родила кс, сейчас вторая беременность 24 недели, хочется родить естественным путем. где и какой врач у нас принимает такие роды?
Здравствуйте.
Родоразрешение через естественные родовые пути после Кесарева сечения (2,5. года назад) возможно при неосложненном течении беременности и родов в присутствии опытного врача в любом из родовспомогательных учреждений города. В каком из родильных домов Вы будете рожать, решается после 36 недель. В этом Вам поможет лечащий врач.
С уважением Елена Борисовна
,
44
Добрый день! Я родила в начале марта 2016. Менструация была 17 сентября, в октябре не было. Беременности нет. ГВ продолжается. Как скоро в норме восстанавливается регулярность цикла после родов?
Здравствуйте.
В период грудного вскармливания менструация, как правило, нерегулярная. Менструальный цикл восстанавливается после прекращения лактации. Опасен этот период тем, что может наступить нежелательная беременность. Поэтому Вам нужно подобрать безопасный метод контрацепции.

Желаю здоровья Вам и Вашему малышу. Елена Борисовна.
,
45
Здравствуйте! мне 26 лет, случился неполные выкидыш в апреле 2016г. (первая беременность), сделали выскабливание, после узи было все нормально, менструация началась вовремя, каждый месяц регулярно. В конце августа начали беспокоить покалывание внизу живота, сходила на узи — врач сказала, что всё хорошо, не нужно беспокоится, возможно застудилась. В начале октября пошла к гинекологу ввиду задержки 7 дней, тест проверила-отрицательный. Отправили на узи, осмотр гинеколог не проводила. По узи поставили миому матки размерами 1,5-1 см. Назначения никакого не получила, только сказали сдать анализы на скрытые инфекции. Возможно ли такое, что миома за 1 месяц такого размера? как быть? очень хочу забеременеть. Заранее спасибо за ответ!!! Здоровья Вам.
Здравствуйте, Алеся.
После неудачного завершения первой беременности, Вам нужно пройти обследование
( не только УЗИ) и хорошую подготовку к следующей беременности.
Размеры миомы матки, которую у Вас выявили, небольшие. В этом случае требуется только наблюдение. Миома матки таких размеров редко мешает наступлению беременности, но она может быстро расти. Поэтому в «долгий ящик» не откладывайте планирование беременности.

Будьте здоровы. Елена Борисовна.
,
46
Здравствуйте. Ребенку 3 года. Сейчас поставили диагноз гипертония 1 степени, пью постоянные препараты. Очень хочется второго ребенка, но боюсь. Были ли у вас роженицы с высоким давление? Наскольо большой риск? спасибо
Здравствуйте, Ольга.
Гипертоническая болезнь может быть причиной различных осложнений беременности и в первую очередь приводит к развитию преэклампсии. Поэтому если Вы планируете беременность, нужно пройти углубленное обследование у терапевтов, кардиологов, урологов, чтобы выяснить причину гипертонической болезни, нормализовать давление антигипертензивными препаратами.Если кардиологи не найдут противопоказаний, можно беременеть. Вынашивание беременности потребует особого контроля со стороны специалистов и выполнения Вами всех рекомендаций. В этом случае беременность будет протекать без осложнений и Вы родите здорового малыша.
Будьте здоровы.Елена Борисовна.
,
47
Здравствуйте, Елена! Скажите, пожалуйста, почему сейчас абсолютно всем беременным назначают Дюфастон с самых первых недель беременности? Когда я предложила гинекологу сдать анализ на уровень прогестерона, прежде чем пить гормональный препарат, мне сказали, что это лишнее. При этом врач даже не проводил осмотр на кресле, а отклонений на УЗИ не было. Разве можно выписывать гормоны, не будучи уверенными в необходимости их приема?
Здравствуйте.
Дюфастон является аналогом прогестерона, гормона от которого во многом зависит развитие беременности. Препарат безопасен для развития плода и назначается до 20 недель беременности. Для назначения Дюфастона, как и любого лекарственного средства, должны быть показания. Если Вам назначили этот препарат, значит показания были. Уточните их у врача при следующем визите.

Будьте здоровы. Елена Борисовна
,
48
Здравствуйте, Елена Борисовна! Мне 49 лет, в связи с эндометриозом и миомой гинеколог назначил Жанин, пью его давно, третий год, делала перерывы, сейчас снова пью, 7 — дневный перерыв не делаю совсем, пробовала делать, начинается кровотечение очень и очень сильное. У гинеколога не была давно. Нормально ли то что я пью жанин постоянно? вроде как мне и месячные уже не нужны, лишь бы не навредить.
Здравствуйте. Елена.
У Вас есть несколько причин срочно прийти на прием к гинекологу:
1.Наличие миомы матки и эндометриоза требует врачебного контроля 3-4 раза в год, а в Вашем случае, видимо, идет рост опухолевого процесса, так как имеют место кровотечения даже при длительном приеме гормонов.
2 Прием гормональных препаратов тоже требует врачебного контроля. Учитывая Ваш возраст и отсутствие одного из обязательных эффектов Жанина — уменьшение менструальной кровопотери, этот препарат нужно отменять и изменять тактику лечения.
С уважением Елена Борисовна.
,
49
Здравствуйте, Елена Борисовна! Скажите пожалуйста, влияет ли частичная проходимость маточных труб на болезненность менструации? Насколько велик риск внематочной беременности при такой непроходимости и можно ли нормально зачать ребенка при такой проблеме? Большое спасибо!
Здравствуйте, Надежда.
Частичное или полное нарушение проходимости маточных труб чаще всего является следствием воспалительного процесса органов малого таза. При этом, действительно, велик риск внематочной беременности. Болезненность менструации( дисменорея) может быть симптомом многих заболеваний, в том числе воспалительных процессов.
Перед наступлением беременности Вам нужно пройти хорошую, в несколько этапов, подготовку и тогда проблем не будет.
С уважением Елена Борисовна.
,
50
Здравствуйте!!! Планирую беременность! Эстрадиол понижен, увеличение размеров обоих яичников! Также у меня болезненно проходит менструация с самого ее начала(с подросткового возраста и по сей день)! В обычные дни ничего не беспокоит! Что можете мне посоветовать?
Здравствуйте, Анна.
Я Вам посоветую подойти ко мне на прием, чтобы разобраться со всеми проблемами и правильно подготовиться к беременности.

С уважением Елена Борисовна.
,
51
Здравствуйте! Делала УЗИ нашли кисту левого яичника, менструация так и не началась. Врач лечение не назначил, что делать?
Здравствуйте.
Если у Вас нарушен менструальный цикл, необходимо пройти обследование на гормоны, после чего Вам назначат лечение для регуляции цикла. На фоне лечения гормональными препаратами фолликулярные кисты не образуются.
На 5-7 дни менструального цикла сделайте контроль УЗИ. Если киста остается, срочно подойти к врачу.
Будьте здоровы. Елена Борисовна.