ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

Парад Победы

Человек и обществоФото: Максим Федосеев

Парад, приуроченный к 72-й годовщине победы в Великой Отечественной войне, прошёл 9 мая на площади Ленина в Чите.

Во время движения механизированной колонны ведущие слово в слово повторили текст, произнесённый на параде 2016 года. Состав колонны остался прежним, единственными отличиями стало показательное выступление сводного оркестра Читинского гарнизона, который в последний раз с тем же номером выступил на параде 9 мая в 2015 году, и колонна Юнармии.

На параде была представлена современная и историческая техника. Механизированную колонну из самоходных машин Су-100, БТР-80, зенитно-ракетных комплексов «Бук» и С-300 возглавил легендарный танк Т-34. Историческую часть открыли мотоциклы, на которых во время войны развозили приказы и другую военную почту. За ними ехали полуторки ЗиС-5, которые доставляли продукты в блокадный Ленинград.

По информации телеканала «Альтес», в механизированной колонне были представлены более 60 единиц боевой техники. Кроме уже упоминавшихся видов техники журналисты телеканала называют БМП-2, танки Т-72, гаубицу «Мста-Б», зенитно-ракетные комплексы «Стрела-10». Впервые на параде забайкальцы увидели самоходные пусковые установки тактического ракетного комплекса «Точка-У», которые способны поражать любые цели на расстоянии более ста километров с почти стопроцентной точностью.

Командующий 29-й общевойсковой армией Восточного военного округа генерал-майор Евгений Поплавский практически дословно повторил торжественную речь, произнесённую его предшественниками на парадах 2013—2016 годов.

«Наш народ и Красная Армия вели войну справедливую, священную, подлинно Отечественную. Они защищали свободу и независимость своей Родины и всю мировую цивилизацию от опасности фашистского порабощения. В борьбе против фашистской агрессии советские воины показали непревзойдённую боевую мощь, превосходство военного искусства. Боевые успехи наших войск стали возможными благодаря единству армии и всего народа, морально-боевой стойкости советских воинов, их массовому героизму, мужеству и отваге», – сказал Поплавский.

Эту же речь за последние 5 лет на парадах ко Дню Победы произносили командующие 29-й армией Александр Романчук, Алексей Авдеев и врио командующего Сергей Рыжков. При этом сам Евгений Поплавский выступил с аналогичной речью на параде в 2014 году, занимая тогда должность начальника штаба армии.

Фото: Максим Федосеев

парад победы
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

А на 32 фото кто это такие?

Я бы лучше спросил кто на 43м фотофото?

И какоекакое отношение они имеют к вооружённым силам?

Это Юнармия. Военнопатриотеческое движение в России.

Чем занимается Юнармия?

А!?

Погранцы

что за НАТОвская форма, причем по все каналам, и на всех парадах?

"Не надо лгать себе, Илья Григорьевич! Хотя бы себе! Трудно Вам согласиться со мной, но советская военщина — самая оголтелая, самая трусливая, самая подлая, самая тупая из всех, какие были до неё на свете. Это она «победила» 1:10! Это она сбросала наш народ, как солому, в огонь — и России не стало, нет и русского народа. То, что было Россией, именуется ныне Нечерноземьем, и всё это заросло бурьяном, а остатки нашего народа убежали в город и превратились в шпану, из деревни ушедшую и в город не пришедшую.

Сколько потеряли народа в войну-то? Знаете ведь и помните. Страшно называть истинную цифру, правда? Если назвать, то вместо парадного картуза надо надевать схиму, становиться в День Победы на колени посреди России и просить у своего народа прощение за бездарно «выигранную» войну, в которой врага завалили трупами, утопили в русской крови. Не случайно ведь в Подольске, в архиве, один из главных пунктов «правил» гласит: «Не выписывать компрометирующих сведений о командирах Совармии»" (В.Астафьев,1987г)

Откуда вы берёте эти цифры 1:10, сванидзе обсмотрелись, Советский Союз воевал против всей объединённой Европы и Японии на востоке. Там даже 1:1 не получается!

Ничего личного, но, по-моему, Советский Союз взял числом, а не качеством.

Прошли один квартал после площади и силы кончились?Это такой Парад Победы?!Бессмертный полк до Мемориала идет, а доблестные воины дальше ул. Журавлева пройти не могут..для Ждановой парад что ли?

Читинка-Z

Силы не кончились у их! Что Вы ерунду порете?? Технике нужно было уйти на Богомягкова. А все остальные их пропускали. Не первый год уже так! Еще одно построение было на мемориале. После митинга прохождение торжественным маршем!

могли бы и за техникой пройти хоть в развалочку, а не по дворам прошмыгнуть на богомягкова и оттуда уйти на мемориал

А что техника первый раз в параде участвует? Всегда военные (не все, но большая часть) шли строем по Ленина до мемориала, с оркестром, пели песни военные. Последние годы на парад не ходим, проще на репетиции с площади посмотреть.

на 11 фотографии, уважаемые ветераны стоят, хоть и сложно, больно, но они стоят, а сотрудники администрации сидят и не думают свои пятые точки поднимать! Позор!

И кому-то стало плохо от того, что торжественную речь не обновили? Салют тоже из года в год одинакового цвета, и военная техника покрашена в зеленый. Если у М.Федосеева есть свой сценарий проведения праздника, то пусть предложит его организаторам. А так не зачем всякую ерунду писать, да ещё и в архивах рыться в поисках и сравнении торжественных речей. Этот М.Федосеев решил подлить ложку дегтя в праздник, а может быть ему иностранные агенты проплатили за эту статейку?

Парад не оставил никаких впечатлений, из года в год, люди ждут праздника, парад видят единицы, те, кто пораньше встал и успел попасть на площадь, да и то в основном детьми. Остальной народ стоит вдоль улицы Ленина, в ожидании прохода военных и техники, и видят они лишь технику, которая едет в полной тишине. Неужели нельзя установить громкоговорители, чтобы люди слышали, что происходит на площади, а после включить музыку военных лет, чтобы создать настроение, чтобы каждый чувствовал себя частицей этого действа, да и военным пройти маршем хотя бы до ул. Богомягкова (а лучше до мемориала).Бессмертный полк идёт в полной тишине, лишь на площади слышна песня «журавли». Создается впечатление, что парад только для избранных, или так, лишь бы провести, галочку поставить.

Вот тут полностью соглашусь! Желающих посмотреть парад возле сувениров было столько же, сколько и на площади, действительно, можно было позаботиться о звуковом сопровождении парада до мемориала

дома смотрите по телевизору.нам с трибуны все хорошо видно и слышно!парад для нас и ветеранов!но мы на первом месте!

жалко стариков, вчера о них вспомнили, а сегодня всем насрать..

Ребята с фото №56 - Молодцы!

Смотрели по телевизору, прям любо-дорого посмотреть..спасибо.

Самая лучшая и запоминающаяся часть парада. Так держать!

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.