ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

Рудник №6

Бизнес и экономикаКраснокаменскФото: Сергей Бумагин

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова посетила законсервированный рудник №6 Приаргунского производственного горно-химического объединения в Краснокаменске, обсудив с руководством градообразующего предприятия и чиновниками района перспективы запуска урановых шахт.

В офисе ППГХО, где встретились Наталья Жданова, руководитель администрации Краснокаменского района Герман Колов и исполняющий обязанности гендиректора предприятия Денис Михайлов, журналистам позволили поприсутствовать лишь на 5-минутной протокольной съёмке. Проблемы запуска рудника №6 обсуждали за закрытыми дверями.

Власти Забайкальского края в июле 2017 года на совещании с полпредом президента в Сибирском федеральном округе Сергеем Меняйло договорились найти 300 миллионов рублей для финансирования старта проекта по строительству рудника №6 в Краснокаменске.

Необходимость достройки рудника появилась после сообщений о том, что используемых в настоящее время запасов урана на ППГХО хватит лишь до 2022 года. В случае остановки предприятия властям придётся расселять всё население 50-тысячного Краснокаменска, который является моногородом. Если же рудник №6 удастся ввести в строй, запасов урана хватит ещё как минимум на 20 лет.

О состоянии рудника №6 журналистам во время экскурсии по объекту рассказал директор шахтопроходческого управления ППГХО Андрей Рязанов, отметивший, что все здания, коммуникации и оборудование в рабочем состоянии.

«За 6-м рудником закреплены четыре человека, которые следят за состоянием объекта, законсервированного 15 лет назад. Сейчас шахты в надлежащем состоянии», - сказал Рязанов.

По его словам, чтобы начать добычу урана, нужно откачать воду из двух стволов глубиной 930 и 680 метров. Попытки запустить шахты уже были в начале 2000-х, частично выполнили горные работы, произвели околоствольную проходку, построили насосную и водосборники, но из-за нехватки финансирования рудник вновь полностью законсервировали.

Рязанов уточнил, что вода в затопленных стволах техническая, но в ней нет радионуклидов. Планируется, что на территории предприятия построят станцию по её очистке. Откаченная вода будет направлена для нужд гидрометаллургического завода, рудников.

Проект запуска рудника №6, который входит в стратегию развития Забайкальского края до 2030 года, прошёл государственную экспертизу, его планируют запустить к 2023 году. Предполагаемые налоговые отчисления от его реализации составят 240 миллионов рублей в год.

По прогнозам, рудник №6 обеспечит 21% потребности в уране отечественных АЭС и 51% всей добычи урана в России.

Фото: Сергей Бумагин

рудник 6,ппгхо,краснокаменск
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

А госпожа Жданова здесь при чем? ППГХО к краю ни каким боком, кроме территориального расположения рудников.

Аахахахаха!

На 24ой фотке как будто цирк приехал!

Аахахаха!

Этот рудник что мертвому припарка, нет больше урана в Краснокаменске

Все хорошо в крае губернатор и министры на 200-х крузаках

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.