ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

Дети войны

Человек и обществоЧитаФото: Сергей Бумагин

Серию портретов людей, пришедших 4 сентября на Театральную площадь Читы на митинг в поддержку закона о детях войны, сделал корреспондент ИА «Чита.Ру».

Под флагами КПРФ собралось около 200 читинцев, в основном пожилые люди старше 70 лет. Они потребовали от правительства России, Госдумы, правительства Забайкальского края и регионального Законодательного собрания принять закон о детях войны, который предполагает льготы для тех, кто родился с 22 июня 1928 года по 4 сентября 1945 года, живших во время Великой Отечественной войны в СССР – то есть 13 миллионах граждан на сегодняшний день.

В резолюции, которую приняли на митинге коммунисты также потребовали от властей обеспечить социальную защищённость и равные права для всех; восстановить права народа на жилище, достойную зарплату, пенсию, качественное образование и медицину.

Секретарь горкома КПРФ Роман Берг напомнил, что коммунисты неоднократно требовали принять закон, но его пять раз отклонили в Госдуме и два раза - в заксобрании края. Он сказал, что федеральный проект закона предусматривает право граждан, подпадающих под категорию «дети войны», получать ежемесячную денежную выплату, бесплатный проезд в общественном транспорте, ежегодную диспансеризацию, а также преимущества при вступлении в различные жилищные, гаражные, садоводческие кооперативы, объединения, внеочередной приём в дома-интернаты для престарелых, дома инвалидов и социальное обслуживание на дому.

Краевой проект закона, которые подготовили коммунисты Николай Мерзликин, Сергей Сутурин и Сергей Белоногов, подразумевает ежемесячную выплату в размере 500 рублей, субсидии 50% на оплату коммунальных услуг и субсидию 50% на компенсацию расходов в лечебных учреждениях.

«На федеральном уровне КПРФ изначально просила на реализацию закона 240 миллиардов рублей, после 130 миллиардов, а в январе 2017 года – 61 миллиард, но проект всё равно отклонили представители «Единой России», — заявил Берг.

Депутат Законодательного собрания Забайкальского края от КПРФ Сергей Сутурин попросил губернатора Наталью Жданову и членов партии «Единая Россия» осознать, что закон о детях войны «нельзя торпедировать, его надо принимать». Он уточнил, что сейчас дефицит краевого бюджета свыше 5 миллиардов рублей, а государственный долг Забайкалья почти 27 миллиардов рублей, что почти равно уровню собственных доходов региона, но при этом добавил, что это не повод отклонять законопроект.

Сутурин напомнил, что коммунисты региона «наступали на Ильковского (экс-губернатор Забайкалья – ред.)», который «обещал, обещал и до тех пор дообещал много всем и вся и по ветхому жилью, и по поддержке образования и здравоохранения, что под напором ушёл в отставку». Теперь, по словам депутата, коммунисты ставят задачу перед губернатором Ждановой.

Среди прочих на митинге высказывались и совсем утопичные пожелания. Так, представитель городской организации «Дети войны» Евгения Пыхова потребовала от канцлера Германии Ангелы Меркель «расплатиться с детьми войны, которые пострадали от нашествия оккупантов».

«Мы просим правительство страны обратиться к побеждённой Германии, которая живёт лучше, чем Россия. Мы дети победителей, мы имеем право жить нормальной жизнью, получать то, что заслужили наши родители. Хорошую акцию провели – «Бессмертный полк», но поддержка нужна не мёртвым, а живым. Прошу записать в резолюции: обратиться к фрау Меркель. Если ты имеешь деньги, чтобы обеспечивать мигрантов, то расплатись с детьми войны, которые пострадали от нашествия оккупантов», — сказала Пыхова.

По её словам, всё, что есть в России, сделано родителями детей войны, а сейчас «всё приватизировали олигархи, увезли за границу, денег в казне для детей нет».


дети войны,коммунисты,кпрф,митинг
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Я конечно извиняюсь, но этот закон абсурден - почему в нём прописаны даты рождения с 22 июня 1928 года по 4 сентября 1945 года? А кто родился 5 сентября 1945 года, уже не является ребёнком войны? Понятно, что расти в войну было сложно, но и в послевоенные годы жилось не проще, так почему одним льготы, а другим нет?? Давайте тогда уже примем закон о детях девяностых, тогда тоже в стране был полный бардак.

Тут бы для контраста фотографии немецких "детей", сравнение не в нашу пользу. Уважаемые пенсионеры, движение это жизнь! Больше гуляйте, делайте гимнастику, гоняйте кровь по венам, старайтесь сегодня сделать не меньше чем вчера, не смотрите телевизор(самый страшный вред), найдите себе занятие: например уборка и благоустройство вокруг подъезда, обход территории с целью сбора мусора! Здоровья вам и не быть обузой вашим близким!

Почему они должны грязь убирать за вами? Движение - жизнь, пусть просто отдыхают на природе, гуляют по городу, радуются жизни, они это уже заслужили многолетним и честным трудом. А вот вы займитесь уборкой у подъезда где живёте, растите цветы,, вам физический труд не помешает.

"Известная цитата Лаврова С.В."

какой же бред. то у них обама виноват был, а теперь тётушка Меркель. Чо ж вы на в чужую хату всё нос суёте, коли в своей бомжатник развели. Кто вам мешал 70 с лишним лет строить своё счастливое будущее? А вы сначала за совком бежали, потом перестройку замутили, на ельцина молились, теперь путина в красном уголке ставите. Все беды из-за пенсионеров. В правительстве кстати у нас тоже одни пенсионеры. Даёшь молодёжь!

Так сделайте лучше.Для начала перестаньте пользоваться теми благами, которые создали для вас эти люди в советские годы. Постройте свою железную дорогу, электростанции, школы, мосты, дороги, космические корабли. И чтобы все это стояло десятилетиями, а не разваливалось сразу же.

Но для начала научитесь убирать за собой, научитесь ответственности, избавьтесь от инфантильности и будет вам счастье!

Те блага, которые создали эти люди давным-давно приносят огромный доход определенному кругу лиц, а не простым гражданам Пример - ЗАО РЖД, ТГК-14. Когда строились эти жирненькие курочки, приносящие золотые яйца? А теперь у тех, кто это строил нет возможности съездить куда-то по ж.д., потому что билеты дорогущие, а тариф на тепло, свет и отопление вообще последние штаны снимает. Так что блага создали, да не для нас. От власти все, а народ тут уже вынужден выживать, как государство позволит. Меркель вряд ли денег даст, вспомнит убийство какого-нибудь эрц-герцога и убытки от России в 1-й Мировой. Еще должны останемся. А за стариков нынешних, действительно, обидно: родились в голодное и холодное время, выживали в эпоху тотального дефицита, в 90-е еще умудрялись детям помогать. И вот пришла старость. Страшно.

Вам самой-то не стыдно беззастенчиво врать и нести околесицу?

Почему околесицу? И в чем ложь? По-моему во времена СССР строились и Заб.ЖД, и ТГК. Мы еще студентами на этих стройках работали.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.