ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

Наши скромные выборы

Политика и властьЧита«Избирательница на участке №410 опускает бюллетень в урн для голосования». Фото: Анна Хвостова

Дополнительные выборы депутатов читинской городской думы прошли 10 сентября в краевой столице. Голосование проходило в Ингодинском, Черновском и Октябрьском одномандатных округах на 12 избирательных участках. Жители краевого центра выбирали представителей в гордуму вместо прекратившего полномочия из-за избрания в заксобрание Забайкальского края Ивана Нагеля, возглавившего управление строительства и связи комитета градостроительной политики администрации Читы Дениса Ярушина, а также сложившего полномочия Алексея Шуранова, обвиняемого в организации хищения автомобиля Lexus. Как проходили выборы в Чите, выясняла фотограф «Чита.Ру» Анна Хвостова.

Октябрьский» округ расположился ближе всех к центру города. Это густонаселённый, в большинстве своём спальный район. Поэтому можно было предположить здесь хорошую явку избирателей.

На участке №116 в госпитале ветеранов председатель комиссии хвастается хорошей явкой. После полудня к ним пришли более 10% избирателей. Статистика немного шокирующая, но, как оказалось, действительно неплохая.

Участок №111 во второй детской художественной школе за четыре часа до окончания голосования - в запустении. Единственный гражданин, в этот момент пришедший отдать свой голос, долго изучал бюллетень прямо посередине зала. Члены избирательной комиссии заметно отрешены от процесса.

В социальном центре «Милосердие» на участке №217 оживление наступает после пяти часов вечера. По словам членов комиссии - это потому что люди вернулись с дач и идут выполнять гражданский долг. И тут же ситуация - пара молодых людей заходит на участок, отдают документы и получают отказ «Как Белика не голосует? Мы вас 40 минут искали, чтобы проголосовать!» - возмущается девушка. В комиссии разводят руками - «Плохая информированность - беда этих выборов. Кто должен голосовать - не голосует, кто хочет - не должен».

На участок № 410 по улице Весенняя, 13, за 2 часа до закрытия одновременно пришли два избирателя. Председатель комиссии на оптимистичное заявления секретаря «Может, ещё до 10 процентов дотянем», пессимистично отвечает - «Ну, куда уж там».

Завершение голосования встречает на участке №112 в 38-й школе. Избирательная комиссия с нетерпением ждет окончания голосования. Всё равно уже минут 40 желающих отдать свой голос на участке нет. В положенные 20:00 начинается выемка неиспользованных бюллетеней. Их подавляющее большинство - примерно 1 800 штук из 2 100, завезённых на участок.

Фото: Анна Хвостова

Скромные и не растиражированные по меркам Читы выборы заканчиваются. Их называют репетицией перед президентскими, что пройдут в марте 2018 года. Ну, и результата большого не ждут - главное, чтоб состоялись.


выборы-2017,выборы,избирательная комиссия
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

легитимность избранных в Чите в городскую думу депутатов почти нулевая, при явке порядка 8-9 процентов, они представляют абсолютное меньшинство населения. Избирательная система в России полностью дискредитирована

А я на каждые выборы хожу, даже на такие незначительные - бюллетень сам себя не испортит))

Ух! 8-9% ща заживут, расправят крылья и айда из Закрая на ПМЖ в тёплые края.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.