По Чите с вольными каменщиками

Существует теория, что идеи Общества вольных каменщиков, популярные среди участников декабрьского восстания 1825 года и с ними в Забайкалье прибывшие, не ушли в историю, а тайно живут и по сей день. Масоны, как известно, афишировать себя не любили, но и в полном забвении себя не оставляли. Места встреч тайных лож и творения рук людей, вхожих в них, были отмечены знаками. Если знать, что искать, то и на читинских домах можно увидеть эти символы.

Масонство — религиозно-этическое движение, возникшее в начале XVIII в Англии и получившее распространение в Европе, в США и других странах. Основная задача — создание тайной всемирной организации для объединения человечества в братском союзе (масонские организации — ложи — построены по образцу средневековых цеховых объединений каменщиков, у которых заимствована специфика обряда, сложная атрибутика).

«Энциклопедический словарь»

Масонская символика довольно разнообразна. В ней объединились символы божественного проявления и ремесла. Отвес, строительный уровень, штангенциркуль, мастерок и линейка дань тому, с чего всё началось. Солнце, пара колонн, пирамида, чаша, шестиконечная звезда и символ триединства — отсылка к мистической стороне масонства.

Ракуша и львы на здании скорее говорят о состоятельности владельца, чем о причастности его к тайным обществам. Фото: Анна Хвостова
Фото: Анна Хвостова

Члены этого тайного общества были людьми влиятельными и обеспеченными. В период строительства Транссиба и расцвета золотодобычи вероятность присутствия масонов здесь была велика, но в дореволюционной архитектуре их знаков не встретишь. Ракушки, львы и деревья — символы процветания и богатства украшали фасады строений той поры.

Штангенциркуль и угольник в массонстве - дань истории о вольных каменщиках. Фото: Анна Хвостова
Фото: Анна Хвостова

Другое дело — здания 40-50-х годов постройки. Если приглядеться, в оформлении фасада корпуса факультета начального образования ЗабГУ можно найти практически все символы вольных каменщиков. От самого распространённого — шестиконечной звезды из линейки и штангенциркуля, до вавилонских колонн, увенчанных огненными шарами. Здание напротив — строительный техникум по числу знаков не уступает.

Гирлянды с отвесами на концах и слуховое окно, как символ небесного светила в центре. Фото: Анна Хвостова
Фото: Анна Хвостова

В прошлом масоны выбирали местом для тайных лож церкви. Можно ли считать, что их преемники в ХХ веке избрали для себя храмы знаний? Правда, не только они отмечены тайными знаками. Лепнина на некоторых жилых домах в центре Читы напоминает символику вольных каменщиков.

В верху колоннады солнце. Фото: Анна Хвостова
Фото: Анна Хвостова

Кстати, не обошли символы и фасад одной из визитных карточек Читы — здания Управления дороги. А когда у входа располагались две огромные чаши, композиция выглядела ещё более полной в этом смысле.

По одной из городских легенд, все эти символы на зданиях Читы — не случайность, а дело рук действительных последователей масонской идеи. А по объективным признакам, архитекторы ХХ века были действительно искусными строителями.

7 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вольные каменщики - это масоны.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну и фантазия на ровном месте!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Прикольный фотореп!))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Здания прошлых эпох отмечены глубинными устремлениями в Абсолют и несут в себе отпечаток разнообразных архетипов, мифов и переплетения смыслов, что качественно отличает их от современных обезличенных фасадов (опять же, возвышающимися сверкающими Годзиллами на фоне допотопных домов, что тоже не в лучшую сторону отличает хрущевский план типовых застроек, но это уже вопрос к планам по обеспечению доступного жилья. Из другой оперы, что называется), возведённых по главным принципам корпоративного и капиталистического мышления - тотальной унификации и глобализации, что наводит на вполне определенные ассоциации с киберпанком, главный постулат которого - high tech, low life (высокие технологии, низкий уровень жизни).

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чудесный трёп ни о чём! Но перепутать кронциркуль со штангенциркулем! Аня, это же не по-массонски!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А оконные рамы - это завуалированные тюремные решётки.

Поделитесь волшебной травой, пожалуйста. Она у вас забористая. )))))

ЗЫ: девушка хотя бы не поленилась по улицам пройтись, в отличие от прессрелизников, которые ждут, когда к ним новости с потолка упадут.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодец Аня. Сделала из ничего интригу. Количество запросов в википедии по тегам "масонство" и "штангенциркуль" наверно выросло в разы. Количество людей, поднявших глаза от асфальта, наверно тоже сегодня будет выше обычного.

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить