Учёба врачей на роботах-симуляторах

Медики из Читы и районов Забайкальского края неделю тренировались на роботах-симуляторах спасать пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях. Финальный тест на знание основ медицины катастроф врачи сдали 27 октября.

Тестирование проходило в симуляционном центре Читинской государственной медицинской академии (ЧГМА), где есть уникальные для Забайкалья манекены, реагирующие на искусственное дыхание и другие манипуляции врачей.

Фото: Сергей Бумагин

По словам тьютора Центра медицинской симуляции ЧГМА, анестезиолога-реаниматолога Андрея Малярчикова, курсы организованы в Забайкалье впервые, их разработали в вузе совместно с краевым министерство здравоохранения после двух резонансных ДТП с автобусами, которые произошли в 2017 году, в одном из которых погибли и пострадали паломники, в другом – детская команда по лёгкой атлетике из Нерчинска.

Фото: Сергей Бумагин

Симуляционно-тренинговый курс оказания неотложной помощи при чрезвычайной ситуации прошли девять врачей из медицинских учреждений Читы, Краснокаменска и Агинского округа. Большинство курсантов — молодые специалисты.

Фото: Сергей Бумагин

«Занятия рассчитаны на хирургов, анестезиологов-реаниматологов, травматологов – тех, кто в повседневной жизни сталкивается с пострадавшими, оказывает помощь до госпитализации. Для них мы смоделировали сложные ситуации, в которых нужно оказывать неотложную помощь», — рассказал Андрей Малярчиков.

Фото: Сергей Бумагин

Условия тестирования приближены к реальным: когда врач заходит в комнату с манекенами, включается фоновое сопровождение с голосами пострадавших, очевидцев, которые мешают медикам работать, давят на них психологически.

Фото: Сергей Бумагин

За неделю курсанты прошли занятия по сердечно-лёгочной реанимации, сортировке пострадавших на месте ДТП, транспортировке из труднодоступных мест, мобилизации конечностей, остановке кровотечения.

«В повседневной практике врачи не всегда сталкиваются с большим количеством пострадавших. Нужно освежать навыки, которые получены во время учёбы в институте», — пояснил Андрей Малярчиков.

Фото: Сергей Бумагин

Во время итоговых тестов каждый врач «спас» минимум три манекена. Рядом с каждым роботом-симулятором был лист с заданием: описана полученная больным травма, его состояние и жалобы. Прочитав данные, медики решали, как помочь условному пострадавшему.

Фото: Сергей Бумагин

1 отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

О господи!

Как страшно то!