виктория евстафьева
Международный день ювелира: золотое время
Читинский ювелир Кирилл Воронин рассказал свою историю знакомства с благородными металлами.
Ювелир

Кирилл работает ювелиром в мастерской "Оникс" на Чкалова,147 (ТЦ Мона Лиза) уже четыре года.
"Думаю, что до сих пор еще учусь этому делу.
Мой отец ювелир, и я решил продолжать семейный бизнес, к тому же с детства я любил рисовать и заниматься творчеством, поэтому мне по душе эта профессия".
Если говорить про обучение, то можно получить определённые знания в вузах, училищах, школах ювелирного искусства или устроившись учеником к мастеру-ювелиру. В нашем городе, к сожалению, таких учебных заведений, нет.
Рабочий день Кирилла начинается в 10.00, а заканчивается в 19.00. Если работы много, приходится задерживаться, чтобы выполнить работу в срок.
О важном

Самое важное в работе ювелира — это терпение. Мы выполняем точную работу с большим количеством мелких деталей, которая требует максимальной концентрации внимания.
О трудном

Трудность в этой профессии в общении
и взаимопонимании с клиентом.

Порой очень трудно объяснить, например, невозможность выполнения определенных работ, когда клиент убежден, что "там всё просто".
У ювелиров в основном сидячий образ жизни,
что не очень хорошо, поэтому лучше чаще заниматься активным отдыхом и спортом.
О мифах

Некоторые люди думают, что если работаешь с золотом, то значит много зарабатываешь. Это не совсем так, в основном, мастера-ювелиры имеют узконаправленные навыки и работают в мастерских или на заводах, и получают зарплату как обычные рабочие. Всё зависит только от самого мастера, от того, что он умеет, как быстро и качественно выполняет работу.
О том, что нравится

Мне нравится работать с обычным "красным" золотом 585-й пробы, для меня понятно поведение этого металла. У каждого металла свои особенности, у серебра, например, есть плюсы, особенно для новичка, в том, что на нём почти не видно припой.
Сейчас я осваиваю резьбу по воску, запомнилась мне больше всего как раз моя первая работа по воску, я сделал одно звено для большой цепи. Она получилась довольно неплохая, и я вдохновился изучением этого направления ювелирного дела.
2 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Край добывает много золота, но ювелирных изделий Читинских мастеров нет. Родина ювелиров ( Кострома и Москва) ювелирный завод -мастерская прекратило работу давно. Но в одном торговом центре в кризис открылось штук пять  торговых лотков с золотом. Но интересных изделий , выполненных качественно и с интересным дизайном ( как в СССР)  не найти , однообразие  и безвкусица но БОГАТО.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

он не сможет задержаться на работе - помещение Мона Лиза сдаётся на пульт.