Р!
Огненный шторм - 2019

Спустя 2 недели по маршруту пожаров с Осиповым

Около двух недель назад волна пожаров прокатилась по Забайкалью. Страшные последствия стихии в Борзинском районе шокировали россиян. Мы проехались ещё раз тем же маршрутом вместе с врио губернатора Забайкальского края Александром Осиповым и посмотрели, что изменилось.

Первая остановка в поселении Тасырхой. В нём прописаны 55 человек и здесь было 16 домов. Сейчас на месте работают волонтёры и техника, которая ровняет территорию и убирает то, что осталось от жилых улиц. Жители временно размещены в вагончиках, которые им одолжили знакомые и неравнодушные люди, дети находятся в Шерловой. Для животных построили загоны и привезли 40 кубов сена.

Врио и министры посмотрели новое место, где будут отстроены дома для 15 семей, которые пожелали остаться в Тасырхое. Обещают, что новые участки по размерам будут не меньше, чем сгоревшие. Сейчас главное правильно разместить новое поселение с учётом розы ветров и продумать отводы.

Также в селе нет сотовой связи. Во время пожара никто не смог предупредить население, и, соответственно, люди не могли вызвать помощь на тушение. Одна из основных задач сейчас — придумать современную систему оповещения в режиме ЧС, так как неочевидна выгода для сотовых операторов заходить в такое маленькое поселение, а при порывах ветра здесь отключают электроэнергию.

Стоянка недалеко от Тасырхоя. Не застрахованная, поэтому по закону возмещаться будет только 50%. Проблема с документами и страховками есть практически у всех погорельцев. Доказывать сколько и чего сгорело будет нелегко. Помимо всего, нужно искать строителей с техникой и опытом. В Борзинском районе таких организаций нет. Осипов просит у всех узнать, какие пострадавшие могут сами отстроить жильё, а кому нужны строители. Материалы и деньги выделят.

Глава района и врио встретились с жителями села Чиндант, где сгорело 4 дома. Люди интересуются компенсациями за имущество. Многие сетуют на пожарных, которые, по их версии, плохо работали и не спасли именно их жильё.

В Хада-Булаке картина та же. Работает техника, которая ровняет выгоревшие дома. Правда, люди, просят ещё две недели и отсрочить работу техники, потому что пытаются что-то найти на пепелище.

7 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это программа развития туризма, вчера писали?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бедные люди! Невозможно смотреть без слез на эти фото. Дай бог, чтобы каждый получил помощь, хотя бы равную утраченному. А злые комментарии - оставляйте при себе.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Еще разрыдайся вместе с ВРИО. Ни хрена не сделал за полгода а прикидывается сострадальцем и газетчики рады заработать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

(.встретились с жителями села Чиндант, где сгорело 4 дома. Многие сетуют на пожарных, которые, по их версии, плохо работали и не спасли именно их жильё.)

Если бы пожарные плохо работали, то сгорело бы не 4 дома. Спасибо сказать надо, парни жизнью рискуют, а вы не довольны. В такой ветер остановит огонь, это тоже многого стоит.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пытаются ЧТО-ТО  найти на пепелище.от этих слов совсем больно на сердце. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хотят построить 15 домов там где нет сотовой связи и т. д. может быть лучше эти дома построить в ближайшем селе, там где есть связь? В случае ЧС хоть помогать будут быстрее.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это сложно назвать селами. голая степь какая-то. резервация

Добавить объявление