Р!

Восемь новых ступ Будды

4 августа в национальном парке «Алханай» собрались тысячи буддистов – здесь прошёл обряд освящения восьми ступ-субурганов, посвящённых Будде.

Воздвигнуты они в честь деяний и жизненных этапов основателя одной из ключевых религий. Люди приезжали семьями, привозили дары для духов.

Обряд проводил глава буддистов России Хамбо лама Дамба Аюшеев, он приехал в посёлок Агинское накануне и сначала провёл молебен в дацане, а в воскресенье в 10 утра начал освящать ступы уже на месте. В мероприятии участвовали десятки священнослужителей-лам, официальные лица, в том числе и последний глава Агинского Бурятского автономного округа Баир Жамсуев, который сейчас работает сенатором — представляет регион в Совете Федерации.

Во время и после молебна присутствующие шли к ступам. Каждая ступа отвечает за своё прошение.

Говорят, что присутствие на таком событии хорошо сказывается на дальнейшей жизни, поэтому на Алханай приехали и из других городов. Дарами для задабривания духов служат традиционное молоко и сладости – от покупных кексов до огромных тортов. Сладкое – сжигается, молоко – разливается вокруг себя и кругами рядом. Разливалось везде – у ступ, по дороге к автомобилям, у самих машин.

Недалеко в это же проходил чемпионат по бурятской борьбе «Большой приз Алханая». Участников было очень много, от опытных борцов до совсем юных.

Заключительной частью стало награждение – благодарили всех, кто участвовал в строительстве и украшении ступ.

Поток людей двигался к ступам и после того, как закончился обряд освящения. Многие отправились в сам парк Алханай, чтобы умыться священной водой.

НазадВперёд
4 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот молодцы, и улицы не застраивают храмами со стальными решётками. Только что там  Осипов забыл? Пиарится опять. Работать надо ему, дороги делать для гектаровцев, он опять ничего не делает! Школы, садики не строит, балдеет. На выборах один, а жизнь- малина.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодцы буддисты и буряты умеют и работать и отдыхать и Богам поклоняться. Особую радость вызвала вторая фотография с главой Забайкальского края)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Этот глава когда-нибудь своими непосредственными обязанностями планирует заниматься или так и будет по церквям да шаманам шастать?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

21 век. Все молоко льем.