Р!

Под боком укрытие - тайное место ЗабЖД и МЧС

В начале марта отмечался Международный день гражданской обороны. Сказать честно – нет такого размаха и ажиотажа, как 4 октября, — в день рождения российской системы ГО. Однако сотрудники МЧС России, совместно с представителями Забайкальской железной дороги провели небольшую экскурсию по защитным сооружениям ЗабЖД.

Такие места – тайна, покрытая мраком и защищённая словом «нельзя». Перед входом по инструкции выключается геолокация, снимать сам вход — не разрешается, документацию и стенды на стенах, как и бирки, тоже. Не пускают и в некоторые помещения. Многое нельзя. В итоге из 24 фотографий было разрешено опубликовать только 14, которые не дают создать более полное впечатление о месте. Таков режим на данных объектах, и от этого не уйти. Хотелось бы вписать в этот текст громкое слово «бомбоубежище», однако и это будет не совсем правильно.

Называть такие места бомбоубежищем некорректно, этот термин исчез в 60-х годах прошлого века.

«Правильно говорить «защитные сооружения», – объясняет Юлия Тюпина, заместитель начальника отдела управления гражданской обороны и защиты населения ГУ МЧС России по Забайкальскому краю.

Они предназначены для укрытия рабочего персонала и сейчас только крупные предприятия способны содержать такие помещения.

По сигналу гражданской обороны «Внимание всем» в убежище открываются тяжёлые, металлические и герметичные двери с многочисленными запорами. Двери и само устройство убежища сделаны так, чтобы поглощать энергию взрывных волн, препятствовать проникновению заражённого воздуха и снижать радиоактивное излучение.

Здесь есть всё для того, чтобы от нескольких десятков до нескольких сотен человек смогли автономно прожить один-два дня. Запасной выход, санузел, комната с устройством для фильтрации или даже регенерации воздуха, запас воды, электрогенератор, места для отдыха и, конечно же, связь с внешним миром через многочисленные телефоны.

Количество мест в таких защитных сооружениях ограничено и на всех жителей города не хватит. Действующее законодательство говорит, что в случае чрезвычайных ситуаций население либо эвакуируется, либо укрывается в простейших укрытиях: подвалах, траншеях, цокольных этажах и других углублённых помещениях. Тут можно позавидовать жильцам домов, в которых есть подземные автостоянки.

Конечно, лучше, чтобы никогда и никому не пришлось лезть в такие сооружения. Но знать, что у тебя под боком укрытие – тоже хорошо. Правда, не всем.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ