Р!

Чита отметила 170-летие — фотоотчёт с Дня города

Чита отметила своё 170-летие со дня присвоения статуса города. Празднование растянулось с 28 по 30 мая, большая часть событий выпала на два последних дня уходящей весны. Читинцы пели, танцевали, соревновались в мастерстве управления картингами и лошадьми, боролись, боксировали и демонстрировали силу. В фоторепортаже мы собрали основные события этих дней. И да, губернатора вы на фото не найдёте, он улетел на совещание во Владивосток, хоть и был изначально заявлен с поздравлением на площади Ленина.

Также в этом году не было традиционного шествия трудовых коллективов — его отменили из-за пандемии «для предотвращения распространения коронавирусной инфекции», но при этом мероприятия и концерты оставили.

*****

Утро 29 мая началось с церемонии возложения цветов Николаю Николаевичу Муравьёву-Амурскому. На неё приехали глава города Евгений Ярилов, сити-менеджер Читы Александр Сапожников и первый заместитель председателя правительства Забайкальского края Андрей Кефер.

Дальше на территории Читинской государственной заводской конюшни прошли соревнования по конному спорту на Кубок Читы. На них приехали команды из Читы, Читинского, Нерчинского, Карымского, Ононского районов, Агинского Бурятского округа и Республики Бурятия.

Также на соревнованиях присутствовала и даже вручала награды российская актриса и режиссёр Александра Яковлева, которая снимает фильм «Князь» про Александра Невского. Именно она обратилась к правительству нашего региона «за помощью в организации съёмочного процесса и дополнительным финансированием проекта», на который губернатор Александр Осипов выделил пять миллионов рублей. И не важно, что, как говорят историки, Александра Невского никогда не было в Чите, да и в целом к Забайкалью он мало имеет отношение.

Вообще спортивных соревнований было много: картинг, бокс, смешанные единоборства, а также судомодельный спорт.

Соревнования по смешанным единоборствам проходили в зале борьбы спортивной школы №2. На фото — возрастная категория 8-12 лет.

Закончился день концертом «Чита в сердце моём» в доме культуры железнодорожников, на котором выступали творческие коллективы города и участницы конкурса «Мисс Чита-2021».

30 мая — основной день празднования Дня города. На площади Ленина всё прошло обычно — глава города Евгений Ярилов, сити-менеджер Александр Сапожников и первый заместитель председателя правительства региона Андрей Кефер (видимо, вместо губернатора) поздравили со сцены с праздником. Присвоили звание «Почётный гражданин Читы» историку и краеведу Георгию Жеребцову, а медалью «За заслуги перед городом» наградили медалью педагога Любовь Гордееву.

Закончилось всё парадом ретро-автомобилей и техники ДМРСУ, а ещё читинцы увидели и услышали малоизвестных в наших краях рэперов — Рому Жигана и Валеру Бунта. Первый уже успел отметиться яркой цитатой про Моргенштерна и Элджея, назвав их чистой содомией, а также возмутился ценами на билеты из Москвы в Читу, говорит, в Нью-Йорк лететь дешевле.

Со второй половины дня опять Чита ударилась в спорт: забег, чемпионат по силовому экстриму «Настоящий сибиряк» и соревнования по уличному баскетболу. Конечно, самым зрелищным был силовой экстрим — брутальные мужчины тягали штанги, каменные шары, железные конструкции и автомобили. Даже пытались сдвинуть 7-тонный автобус.

Самым сильным человеком Забайкальского края стал Егор Бутаков, он завоевал кубок по силовому экстриму.

В течение дня по городу проходили концерты — на площади Декабристов, на «Удокане», в парке Дома офицеров и некоторых дворах жилых домов Читы. Один из таких концертов дали Рома Жиган и Валера Бунт в микрорайоне Октябрьский. По субъективным ощущениям, зрителей у них было не очень много.

Вечером на площади Ленина началась концертная программа, приглашёнными гостями стали артисты из Москвы: Паскаль, Алексей Хворостян, экс-солист ВИА «На-На» Владимир Левкин.

Праздничный фейерверк, про который власти города, как и в случае с 9 Мая, объявили день в день, запускали вновь с Титовской сопки в 22.00. И если это опять сделали для предупреждения распространения коронавируса, то определённо в этом было мало смысла, учитывая, что сотни горожан бок о бок смотрели несколько часов концерт на центральной площади города.

Собственно, на этом месте должны были быть фото фейерверка, но его было плохо видно с площади Ленина. Вот ссылка на наш Instagram, мы в сторис соберём видео, присланные от счастливцев, увидевших фейерверк.

НазадВперёд
7 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Каков бюджет Читинской государственной заводской конюшни? Какой нам с нее прок? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

время проведенное с 20 до 22 часов на пл.им..Ленина- просто "потраченное без пользы" время((((((полное разочарование ….

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

хороший праздник, .город "перекрыт". если тебе повезло, и ты все же выехал из дома, то ты не смог вернуться)))). Почему? не думают о тех , кто не участвует в "забегах"?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как можно что то чествовать в виде не одушевлённого предмета?

Это что за маразм? Ну давайте еще день поклонения «Ложки»  устроим да, да, простой обыкновенной ложки! А по чему бы и нет? Вам же без разницы а ложке приятно J

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо за день города!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Олег, поздравляю! Отличная работа!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо, Фёдор Николаевич!