Р!
Коронавирус

Последний день локдауна в Чите — фоторейд «Чита.Ру» по центру города

Прошла неделя с того момента, как правительство края опубликовало постановление о введении новых ограничений в сфере торговли и услуг. В первый день локдауна мы сделали фоторепортаж из торговых точек города. Через 7 дней мы решили посмотреть – изменилась ли ситуация в торговле и как бизнес приспосабливается к новым реалиям. Для этого наш фотокорреспондент снова побывал в некоторых торговых центрах.

Торговый центр «Фортуна». Первый этаж – предсказуемо пустой и закрытый. Редкие посетители идут в продуктовый отдел и на второй этаж – заказать еду навынос. Среди посетителей встречаются дети в сопровождении взрослых, сегодня крайний день, когда несовершеннолетние могут посещать ТЦ. По словам министра экономического развития края Александра Бардалеева, с 8 ноября и минимум по 12 число подросткам будет отказано во входе в торговые центры, даже в сопровождении взрослых.

Фуд-корт закрыт. Развлекательный центр «Галактика» тоже. При взгляде на вывеску пиццерии в голову приходит каламбур – Дэну Брауну самое время писать продолжение своего самого известного романа «QR-код Да Винчи».

Спустившись на первый этаж, замечаю — «Центр обуви» смог открыть отдельный вход и продолжить работу, о чём гласит объявление на рольставнях. Судя по всему, они переделали служебный вход под основной, но это только предположение. Бизнес, пытаясь выжить, рефлексирует и ищет способы продолжить свою работу.

Странным и непонятным в постановлении оказалось закрытие зоопарка, притом цирку было разрешено работать. Судя по музыке и припаркованным машинам на площади Революции, в шатре шло представление. В то время как звери цирка в поте морды выступали в номерах, их сородичи из зоопарка отдыхали от посетителей.

«Новосити» за прошедшую неделю не изменился. На входе нас встречает очередь на вакцинацию. Субъективно количество ожидающих прививки осталось прежним, как и неделю назад. На фуд-корте всё ещё нельзя покушать. Стулья и диваны обернули в чёрную плёнку, столы сдвинули. Дети успевают тыркать игровой автомат, пока ещё можно.

В «Абсолюте» перед прививочной палаткой образовалась очередь. Количество людей сильно выросло по сравнению с прошлой неделей. Большинство непродовольственных отделов остаются закрытыми, как и детские развлекательные центры. На кассах толкучка. Мимо ходят уже знакомые сотрудники полиции, которые налево и направо делают замечания по масочному режиму.

Если сравнивать картины, которые мы видели в начале недели и в конце, то можно отметить, что предприниматели всё это время искали выходы из ограничений – они открывали отдельные входы в торговые помещения, переносили работу в сеть Интернет, работали через доставку и выдачу интернет-заказов. Многие просто закрылись и ушли на недельный отдых.

Стоит отметить увеличение очередей на вакцинацию в торговых центрах. Здесь нужно понимать, что прирост вакцинированных будет явно связан с нарастающими требованиями QR-кодов в повседневной жизни, «метод кнута» вынуждает граждан идти на укол.

Впереди – частичное снятие запретов и новое «низя» на посещение торговых центров для детей и подростков, а также дистанционное обучение в школах. Берегите себя!

5 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Надо было в церковь зайти ещё

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Среди посетителей встречаются дети в сопровождении взрослых, сегодня крайний день, когда несовершеннолетние могут посещать ТЦ"  Господа, не правильно употреблять  слово КРАЙНИЙ, в данном  контексте. Ну вы же не лётчики, в конце концов., а уважающие себя журналисты,и по определению филологи

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Фу, вам!! "Крайний" - это такое дно с рынка. Вы еще начните как в инстаграме писать, чтобы на одном языке с аудиторией говорить.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Походу загубили малый и средний бизнес в Забайкалье,  интересное высказывание было " ушли отдыхать " )))))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Слово крайний употребляет быдлота, в таких предложениях)))

ОБСУЖДАЕМОЕ