Р!
Федерация хоккея Забайкальского края

Как будут готовить хоккеистов в Чите? Фоторепортаж с презентации программы

Национальная программа подготовки хоккеистов (НППХ) «Красная Машина» (6+) пришла в Забайкалье. Её презентация состоялась 2 декабря в Чите. Представители Федерации хоккея России (ФХР) рассказали тренерам, специалистам и руководителям спортивных организаций Забайкальского края о философии и базовых принципах НППХ «Красная Машина» в «Точке кипения». А практические мастер-классы в тот же день прошли в физкультурно-оздоровительном комплексе ЗабГУ и Ледовом дворце.

«Красная машина» — так называли безупречную игру сборной Советского Союза.

В Забайкалье НППХ «Красная машина» пришла не случайно. В 2020 году власти края и компания «Норникель» подписали соглашение «О развитии детско-юношеского хоккея в Забайкальском крае на 2021–2023 годы». С этого момента у ребят появилось больше возможностей, а внедрение методик спортивной подготовки НППХ поможет юным хоккеистам заниматься с удовольствием и достигать новых побед.

«Красная машина» — так отзывались о безупречной игре сборной Советского Союза во всём мире. И неспроста национальная программа подготовки хоккеистов носит то же название. Ведь она призвана возродить силу и мощь нашей сборной, а также унифицировать и систематизировать подготовку молодых хоккеистов.

В России всегда была сильная хоккейная школа, но сейчас разные клубы могут выстраивать тренировки по своему усмотрению. И часто бывает так, что ребята по тем или иным причинам меняют школы. Например, мальчишек из маленьких команд забирают большие клубы, где могут быть совершенно иные требования. Естественно, дети вынуждены подстраиваться под новую систему и тратить на это время, жертвуя собственным развитием. НППХ «Красная машина» призвана ликвидировать это слабое место в системе подготовки хоккеистов.

Главная особенность НППХ заключается в том, что в ней соединены опыт лучших зарубежных школ Канады, США, Финляндии, Швеции, Чехии, а также самые современные российские наработки. Её создатели учли, что по мере взросления мальчики меняются и физически, и ментально. Поэтому для каждого возраста они составили собственные методики, по которым дети в Забайкальском крае начнут заниматься уже в скором времени. Для вратарей и ребят, которые возвращаются в хоккей после перерыва, предусмотрели отдельные пособия.

Новые методики — новые горизонты для хоккея в Забайкалье.

Презентацию НППХ «Красная Машина» в Чите открыл губернатор Забайкальского края Александр Осипов. Он поблагодарил всех, кто помог состояться знаковому для края событию, а также отметил, что в Забайкалье есть много талантливых ребят, и нужно создавать условия, чтобы все, кто желает, могли заниматься спортом.

Вице-президент ГМК «Норильский никель», генеральный директор Быстринского ГОКа Александр Попов также выступил на презентации. Он отметил, что компания «Норникель» совместно с краем активно занимаемся вопросами развития хоккея, а внедрение программы станет мощным толчком для становления этого вида спорта в Забайкалье.

Представители ФХР обсудили с участниками встречи теорию и практику, а также основные положения Национальной программы подготовки хоккеистов «Красная Машина». Специалисты рассказали о её становлении и развитии. При этом отметили, что НППХ «Красная Машина» уже работает во многих хоккейных регионах страны: от Мурманска до Сочи, от Тулы и Нижнего Новгорода до Красноярска и Хабаровска. Совсем недавно программу представили и в Иркутске.

Подобные методики есть почти во всех ведущих хоккейных странах, была и в Советском Союзе. Сейчас её не просто возрождают, а совершенствуют, с учётом новых знаний, технологий и всех требований современного хоккея. Внедрение НППХ в каждом уголке страны позволит развивать и популяризировать хоккей, а также вернуть ему ту массовость, что была в СССР, а может, и больше.

Начальник департамента разработки и внедрения Национальной программы подготовки хоккеистов «Красная Машина» Павел Шеруимов, выступая на презентации, отметил, что основная задача программы — довести детей до профессионального уровня здоровыми и с желанием играть в хоккей.

В знак закрепления намерений во время мероприятия Федерация хоккея России подписала соглашение со спортивной школой олимпийского резерва №2 Читы, которая отныне будет использовать наработки НППХ «Красная Машина» в работе с юными хоккеистами.

Также наработки и методики НППХ «Красная Машина» смогут применять тренеры из Читы и районов Забайкальского края. Это позволит развивать навыки и любовь к хоккею у детей младшего возраста, а также добиваться успеха.

От теории к практике — мастер-классы для детей и тренеров

После презентации представители ФХР и известные российские хоккеисты — Андрей Иванов и Вадим Краснослабодцев — провели практические мастер-классы в спортивном зале и на льду. Во время тренировок дети поработали по методикам спортивной подготовки НППХ и прошли тестирование технических навыков, а тренеры получили практический и наглядный опыт.

Внедрение НППХ «Красная Машина» — это эффективный инструмент создания в регионе одинаковых подходов к обучению и тренировкам для всех детей в Чите и в районах края. Это даст возможность каждому ребёнку одинаковые шансы пробиться в большой спорт, а Федерация хоккея России совместно с компанией «Норникель» и правительством Забайкальского края этому поспособствуют.

 
  • 8 (3022) 21-10-21
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ