ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

ГОСТИЧИТА.РУ

Команда губернаторского проекта «Спорт для всех»

Команда губернаторского проекта «Спорт для всех»

«Спорт для всех» — это гу­бер­на­тор­ский проект по развитию, про­паган­де и по­пуля­риза­ции массовых видов спорта в Забай­каль­ском крае, ор­га­низа­ции и про­веде­ния спор­тивно-массовой и физ­куль­тур­но-оз­до­рови­тель­ной работы, по­выше­ние роли фи­зичес­кой культуры и спорта в ук­репле­нии здоровья граждан и фор­ми­рова­ния здо­рово­го образа жизни, а также со­вер­шенс­тво­вание ма­тери­аль­но-тех­ни­чес­кой базы.

Проект пред­по­лага­ет объ­еди­нение и под­дер­жку ини­ци­атив граждан, твор­чески раз­ви­ва­ющих идею здо­рово­го образа жизни, со­дей­ствие развитию ин­фраструк­ту­ры и ма­тери­аль­но-тех­ни­чес­кой базы для занятий фи­зичес­кой куль­ту­рой и спортом.

Первый этап проекта «Спорт для всех» — турнир дворовых команд по футболу, который сос­то­ит­ся в апреле-июне 2014 года. За­яви­тель­ная кампания уже за­вер­ша­ет­ся, сос­тавля­ет­ся сетка турнира. Турнир про­водит­ся отдельно в Чите и районах Забай­каль­ско­го края. Побе­дите­ли младшей группы всех районов и Читы учас­тву­ют в от­дель­ном финале, который сос­то­ит­ся 11-12 июня 2014. Сорев­но­вания про­водят­ся по пяти лигам, в том числе женской. Наряду с турниром по футболу в стадии сог­ла­сова­ния на­ходят­ся по­ложе­ния по про­веде­нию шах­матно­го фес­ти­валя, турниров по водным и зимним видам спорта, а также дворовые выездные со­рев­но­вания.

Команда проекта готова ока­зывать кон­суль­та­ци­он­ную и ор­га­низа­ци­он­но-ме­тоди­чес­кую помощь ор­га­низа­ци­ям и граж­да­нам при раз­ра­бот­ке программ и проектов, свя­зан­ных с раз­ви­ти­ем здо­рово­го образа жизни.

На вопросы по­сети­телей портала будут отвечать пред­се­датель по­печи­тель­ско­го совета проекта Анатолий Романов, ис­полни­тель­ный директор ре­ги­ональ­но­го центра «Спорт для всех» Олег Постыка (8-914-520-82-04), спе­ци­алист центра по развитию массовых видов спорта Игорь Скубиев (8-914-498-83-03) и главный судья турнира дворовых команд по футболу Дмитрий Гончаров (8-914-465-47-33).

Вы можете задать свой вопрос команде проекта «Спорт для всех» с 24 апреля по 1 мая.

,
1

Заявки на участие в турнире по футболу, принимаются?

Прием заявок завершен. Обратитесь к главному судье турнира дворовых команд Дмитрию Гончарову 8-914-465-47-33

,
2

Интересный проект, но кем он финансируется? Кто платит вам заплату и сколько вы получаете? Какие ещё у губернатора проекты или «сила есть, ума не надо»?

Спасибо за интерес к проекту. Для его реализации создана автономная некоммерческая организация «Региональный центр «Спорт для всех», которая мобилизует финансовые и материальные ресурсы на основе добровольных пожертвований.

,
3

идея хорошая и нужная! но где взять финансы? какие источники финансирования у данного проекта?

Благодарим за поддержку. Источники финансирования — добровольные пожертвования, т.е. привлекаем спонсоров.

,
4

тема спортивных инструкторов по месту жительства очень перспективное и нужное направление… в Чите есть что-нибудь подобное?

Мы с Вами согласны. Считаем, что спортивные инструктора по месту жительства необходимы. Организаторы проекта ставят задачу создания спортивных площадок в шаговой доступности и здесь важны люди, организующие работу на них. Подобный опыт в ряде регионов страны имеется. В рамках нашего проекта завершается процесс разработки положения по введению службы спортивных инструкторов по месту жительства. На ближайшем оргкомитете будет рассмотрен подготовленный проект.

,
5

участие в турнире по футболу требует взносов?

Участие в турнире не требует взносов.

,
6

на каких площадках будем играть? и какие награды ждут призеров?

Футбольные игры будут проходить на спортивных площадках, расположенных на территории г.Читы. Сетка турнира составлена и будет опубликована на наших страницах в Вконтакте, Одноклассниках (в поисковике — турнир дворовых команд) и планируется дополнительное оповещение команд по телефону. Призеры турнира дворовых команд будут награждены медалями, дипломами и подарками. Кроме этого организаторы турнира подготовили номинации, которые ждут своих обладателей в ходе футбольных баталий. На ряду с традиционными, есть и необычные номинации: Джентльмен (за благородный, справедливый поступок на поле и вне игры); Подсолнух (самый рыжий участник турнира); Центнер (самому весомому игроку турнира); Единство (за командный дух и поддержку болельщиков); Киндер-сюрприз (самому юному участнику турнира) и т.д. С номинациями можно познакомится на интернет страницах турнира.

,
7

Когда будет составлена турнирная сетка и когда пройдут первые матчи?

29 апреля 2014 г. будет сформирована сетка турнира, первые матчи турнира дворовых команд по футболу состоятся в начале мая.

,
8

Здравствуйте! А мы живем в Агинском районе, в пгт. Новоорловск. Для детей действуют две секции — лейбол и бокс. Моя дочь — ей 8 лет — ни туда, ни туда ходить не желает. Агинск почти в 30 км от нас. Планируется ли увеличение в районах края числа спортивных школ и секций?

Наш проект призван круглогодично развивать массовые виды спорта. Ведь довольно большая часть населения не имеет возможности посещать платные спортивные секции, поэтому создание спортивных площадок — еще одно из направлений нашей деятельности. Хотя следует заместить, что число спортивных школ и секций в крае растет.

,
9

Здравствуйте!

В Чите всю большую популярность набирает велоспорт, в городе становится все больше велосипедистов.

Делается ли что-нибудь для поддержки данного направления?

3 года назад Мэр города Анатолий Михалёв заявил, что велосипедных дорожек в городе не будет никогда (news.chita.ru/28044).

Изменилось ли что-нибудь за это время?

Я согласен с тем, что в центре города создание велодорожек невозможно. Однако, на мой взгляд, в новых районах (например, в районе мкр. Северный) их сделать можно и нужно. Однако, создание велодорожек не предусматривается даже и в новых проектах (например, на развязке в Каштаке). Возможно ли как-то повлиять на эту ситуацию? Ведь если не начинать заниматься этой проблемой, велодорожки в Чите действительно не появятся никогда!

Далее, для популяризации этого вида спорта можно массово организовать специальные стояночные места для велосипедов. Да, такие места есть в Чите (Макси, Фортуна), но их мало. Возможно, стоит начать диалог с представителями бизнеса?! Ведь они тоже заинтересованы в этом: если велосипедист не может оставить свой велосипед рядом с магазином, он поедет в другой магазин, либо откажется от покупки, либо приедет позже на автомобиле.

Следовательно, велостоянки могли бы частично решить проблему пробок (на летний сезон). Ведь 1 место для машины = место для 8-10 велосипедов!!

И еще вопрос: как вы относитесь к велошейрингу (это система проката, позволяет арендовать велосипед на одной из автоматизированных станций, совершить поездку и вернуть велосипед в любой пункт проката, установленный в этом же городе)? Реально ли увидеть этот вид проката у нас в Чите хотя бы в долгосрочной (лет через 10) перспективе?

Спасибо за внимание, удачи в ваших начинаниях!! =)

Алексей, мы согласны с Вами, что велоспорт набирает популярность и в вашем лице видим яркого его поклонника. К этой теме мы еще не приступали, т.к. в первую очередь хотим развивать массовые виды спорта не только в городе, но в селах, поселках, районных центрах края. Хотя на одном из оргкомитетов мы обсуждали и поддержали проект «Северный парк», где есть велосипедные зоны. Планируем приступить к разработке шагов по его реализации. Что касается проката велосипедов, то он практикуется на стадионе СибВо и пользуется большой популярностью. Если у Вас есть конкретные предложения, то приглашаем к диалогу. Позвоните Олегу Постыка, исполнительному директору регионального центра «Спорт для всех» 8-914-520-82-04.

,
10

Какие требования к участникам женской команды? и собралась ли женская команда вообще?

Спасибо за вопрос. В турнире дворовых команд по футболу зарегистрированы 10 команд женской лиги, которые образовали две подгруппы: 1998 год и старше; 1999 год и младше. Все требования к участникам турнира определены Положением. В женской лиге играют два тайма по 20 мин. Все конкретные вопросы Вы можете обсудить с Игорем Скубиевым 8-914-498-83-03.

,
11

Здравствуйте!! Расскажите о своих планах на будущее, планируете ли Вы развивать спорт в целом или только футболом ??

Проект «Спорт для всех» — это развитие массовых видов спорта во всех районах края, включая села, поселки, районные центры; создание материально-технической базы — спортивные площадки, комплектование их инвентарем. Да, начало — футбол дворовых команд. Только в Чите заявили о себе 110 команд, в том числе 10 в женской лиге; во всех районах края начались отборочные соревнования. В наших планах — шахматный фестиваль, водные виды спорта, хоккей в валенках, спортивные программы с выездом в микрорайоны, дворы, села края «Спартакиада моего двора». Пример работы по созданию материально-технической базы — УК «Перспектива» за свой счет заказала проект спортивной площадки, а ряд предпринимателей вносят свои предложения по строительству спортивных площадок в рамках проекта. Однако сами по себе площадки не решают проблемы мотивации к здоровому образу жизни, организации спортивного семейного досуга. Возникла большая необходимость в создании службы дворовых инструкторов. На прошедшем оргкомитете мы продуктивно обсудили предложенный вариант Положения, формулируем финансовые затраты. Планируем развивать волонтерское движение, занятость спортом людей с ограниченными возможностями.

,
12

Здравствуйте, почему это нужное мероприятие проводится общественной организацией, а не министерством спорта? тем более объявляется о идее дальнейшего развития массового спорта, ведь есть люди непосредственно получающие за это деньги?

Каждый делает свое дело. Мы пользуемся поддержкой Министерства спорта и взаимодействуем с другими министерствами края. Как Вы знаете, Министерство развивает базовые виды спорта, а мы идет по пути вовлечения забайкальцев в массовые виды спорта по месту жительства. Учреждена автономная некоммерческая организация «Региональный центр «Спорт для всех», мы ведем поиск и объединяем инициативных людей, волонтеров вокруг проекта. Важно привлечение детей, молодежи к систематическим занятиям физкультурой и спортом, формирование семейного спортивного досуга: семейные зарядки, пробежки, соревнования… Для детей, подростков главное пример. И здорово, когда ребенок играет в футбол или хоккей, шахматы… а его семья, друзья, соседи по двору болеют за него, все вместе встречаются на спортивной площадке, занимаются ее благоустройством. Так и создается атмосфера здорового образа жизни.