Р!
Директор центра по подготовке и сопровождению замещающих семей «Шаг навстречу» Светлана Базилевич
Р!
Светлана Базилевич — директор читинского детского дома №2, при котором открыт центр по подготовке и сопровождению замещающих семей «Шаг навстречу». Центр готовит как родителей, принимающих в семью детей, так и детей — для успешной адаптации к новой семье. Родилась в Борзе 20 апреля 1968 года, в 1992-м окончила ЧГПИ по специальности «педагогика и методика начального обучения». в 2004-м окончила ЧитГУ по специальности «юриспруденция». С 1984 года работает в детском доме - пионервожатой, воспитателем, с 2005 года — директор. Замужем, есть сын.

Светлана Базилевич была гостем портала с 3 по 10 мая 2012 года.

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

  • Вопросы и ответы
  • Правила
Сначалановыестарые
Светлана, добрый день. Не по наслышке знаю. как смешно выглядели консультации будущих усыновителей в ц. «Семья». скажите пожалуйста: что делаете вы, что бы это не стало такой же фикцией?
Я не буду повторяться, так как в вопросе №7 я кратко изложила для чего существует школа приемных родителей. Добавлю, что Центр не только готовит приемных родителей, но и в дальнейшем сопровождает приемные семьи, помогает им в решении каких-либо вопросов в воспитании приемного ребенка, т.к. в Центре работают специалисты разного профиля.
Может вопрос не по адресу но возможно подскажите, где это можно узнать: Какие требования предьявляются к замещающим родителям или усыновителям? Может ли одинокая женщина 29 лет ( не имеющая возможности стать матерью) имеющая высшее образование и работу с ЗП 7000 руб. проживающая в комнате общежития, но желающая дарить свою нереализованную материнскую любовь, усыновить ребенка или стать замещающим родителем? Наверное это невозможно при наших законах. Но ведь живут же матери одиночки со своими детьми так и даже хуже.
По данному вопросу Вам следует обратиться в органы опеки по месту жительства. Специалисты, работающие там, дадут Вам исчерпывающие ответы.
Правильно, что семьи начали готовить. Я брала ребенка, мне было очень трудно.
Для Гуранки хочу сказать, что зря Вы думаете, что в детском доме с детьми обращаются, как с хрустальной вазой. Дети столько натерпятся там и наплачутся. Любая семья лучше детского дома. Мама и приласкает и пожалеет, хоть иногда и накажет. А кто ребенка будет жалеть и любить в дестском доме?
Единственное «но» — это то, что подготовка родителей это дополнительная нагрузка на приёмных родителей, которым и так надо собрать кучу документов и пройти серьёзную медкомиссию. Это может отпугнуть наших и так не слишком активных приемных родителей. Могут и не решиться на усыновление или опеку. Тем более, что это не обязательоне условие для усыновления, в законе этого не прописано.
Как Вы думаете, не будет ли подготовка родителей трудным препятствием для усыновителей (опекунов)? И будет ли она обязательной или добровольной?
Я считаю, что школа приемных родителей – это не дополнительная нагрузка, это необходимая и своевременная помощь приемным родителям. Вы же сами говорите, что Вам было трудно с приемным ребенком. В школе приемных родителей мы говорим о трудностях с которыми могут столкнуться родители в процессе воспитания приемного ребенка, рекомендуем не паниковать и не бежать и возвращать ребенка в детский дом, а даем советы и подсказываем пути преодоления этих трудностей. Так как за каждым возвратом стоит ребенок с поломанной психикой.
Почему-то у наших чиновников укорннилось мнение, что путём раздачи детей-сирот в семьи проблемы современного сиротства будут решены. Но на место этих сирот из неблагополучных семей придут другие дети и процесс устройства в семьи будет бесконечным и ни каких кандидатов в усыновители не хватит. Наверное надо все силы и средства направлять на преодоление социальных причин сиротства, на сохранение ребёнка в родной семье? А устройство сирот в замещающие семьи есть лечение симптомов болезни.
Я с Вами совершенно согласна в том, что краю просто необходима программа по работе с кровными семьями социальных сирот, и с семьями, попавшим в тяжелые жизненные ситуации. Да, это требует затрат и времени, но это, пожалуй, одно из условий успешного решения проблемы сиротства. А пока всего этого нет, так хочется, чтобы у всех детей была семья. Ни всех их, конечно, заберут в семьи, детские дома не получится закрыть, но если их число будет уменьшаться, это уже здорово.
Доброго здоровья, Светлана! Знаком с Вами лично. Хотелось бы пожелать дальнейшего благополучия Вашему Благому делу. Хотелось бы, чтобы у всех детей была такая мама, как ВЫ.
Спасибо за теплые слова и пожелания.
Зачем навязывать детей, у которых прекрасные условия для проживания и воспитания в детдомах, которые более 70 лет давали сиротам и брошенным детям стать нормальными гражданами своей страны и получить профессию, чужим людям, где будут еще неизвестно какие условия? Вам не кажется, что разваливая детдома — вы способствуете развалу страны в целом. Ведь не дура же была Екатерина Вторая, когда вводила приюты, притом, что возможность усыновлять чужих детей была и тогда. А советская система вообще была практически идеальной (были, конечно, единичные случаи несоответсвующих отношений воспитателей к детям, но все же не таких ужасных, как в тех семьях, где усыновили — масса случаев и по России и в других странах с нашими детьми. Пытаться растолкать детей по семьям во чтобы-то ни стало — не правильно. Напоминает раздачу на праздник бесплатного мороженого всем по порции. Кто-то останется доволен, а кто-то с коликами в больницу попадет.
Здравствуйте, Светлана, объясните чем опека отличается от усыновления? Есть ли вообще разница? И что нужно на оформление опеки? Спасибо.
Работа с детьми очень ответственное дело. Шаг навстречу — это адаптация к дальнейшей жизни детей. Желаю удачи в этом не легком деле.
Спасибо большое за пожелания
Я хочу удочерить девочку из детского дома, но боюсь, что она меня не полюбит без генетического уровня отношений. Есть ли какие-нибудь методики?…
Вы зря так думаете, что удочеренная вами девочка из детского дома Вас не полюбит. Ведь ребенку свойственно отвечать на любовь и внимание со стороны взрослых. Ведь в народе бытует пословица «Не та мать, что родила, а та мать, кто вырастила». Поэтому все зависит от Вас.

В некоторых случаях у редакции могут появиться вопросы для дальнейшего освещения темы. Укажите свой телефон или email, если это возможно. Данные не публикуются.

В случае, если Ваш вопрос не соблюдает нижеописанные правила, то модераторы постараются исправить комментарий так, чтобы его было можно опубликовать. В противном случае комментарий не соответствующий правилам будет удалён.

Мы не пропускаем оскорбления героев публикации, авторов текста, комментаторов, просто третьих лиц. Удаляются обвинения в преступлениях и правонарушениях, подробности личной жизни героев публикации, личной жизни журналиста-автора, комментарии, которые не относятся к теме текста, маты, капс, обильные многоточия, истерики, бессвязная речь, любая реклама.

Комментарий отклонят, если в нём есть призывы к нарушению законов, свержению власти, революции, массовым беспорядкам, нарушению территориальной целостности государства, разжиганию национальной розни, содержат признаки религиозного или языкового превосходства, содержит персональные данные или может нанести ущерб деловой репутации.

Не публикуются комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты, не гарантирующие достоверность публикуемой информации, просьбы о переводе денег героям публикации (если ситуация того требует, эта информация есть в редакции и её можно получить по телефону 400-890). И мы оставляем за собой право не пропускать оценку работы модераторов и редакции.