Р!
Вольные биографии

Защитник и главный враг тополей: вольная биография Скурыдина

Нынешний глава комитета городского хозяйства Сергей Скурыдин годами оставался в тени вечного Андрея Галиморданова. Осенью 2017-го власть в комитете переменилась. Неожиданного ушёл Галиморданов — в апреле 2018-го им заинтересовались следователи. О том, кто теперь отвечает за чистоту и жизнеспособность Читы — наша вольная биография.

В серии текстов-биографий на «Чита.Ру» уже опубликованы вольные биографии губернатора региона Натальи Ждановой, спикера заксобрания Игоря Лиханова, главы Читы Анатолия Михалёва, сити-менеджера Олега Кузнецова и других. Все собранные редакцией биографии можно прочитать здесь.

Сергей Алексеевич Скурыдин родился 30 января 1958 года в посёлке Карымское Читинской области. В открытых источниках нет информации о его детстве и юности, но точно известно, что Скурыдин успешно окончил школу в 17 лет.

Вскоре он переехал в Читу — учиться на теплоэнергитика в политехническом институте. Возможно, Скурыдин даже посвятил в студенты нынешнего ректора Забайкальского госуниверситета: Сергей Иванов поступил на ту же специальность годом позже.

В отличие от Иванова, исследования, написание статей и прочая научная работа не прельстили выпускника. Сразу после окончания института в 1980 году он пришёл мастером в Читинское предприятие теплосетей. Всего за два года вчерашний студент дослужился до должности начальника службы, в которой проработал до 1988-го.

В год 30-летия он перешёл на работу на Забайкальскую железную дорогу, где стал инженером-технологом дорожной теплотехнической лаборатории. По данным городской администрации, с 1989-го по 1992 годы он работал госинспектором в читинском областном комитете по охране природы. В 1993 году устроился специалистом первой категории, позже став главным специалистом, в комитет по экологии и природопользованию Читы. До 1997 года Сергей Скурыдин успел поработать председателем этого комитета, а после до 2002 года возглавлял городской комитет по охране окружающей среды.

В 2002 году Скурыдин возглавил комитет по охране окружающей среды читинской администрации, одновременно войдя в число учредителей общественной экологической организации «Читаэкокомплекс». Организация просуществовала с 1998-го по 2017 год и занималась благотворительностью, разработкой нормативных документов по охране воздуха, воды и почвы, пропагандой экологических знаний. Крупных проектов у огранизации не было.

Экологический комитет вскоре потерял самостоятельность, и в 2008 году Сергей Скурыдин занял должность зампредседателя комитета ЖКХ — стал правой рукой Андрея Галиморданова.

В октябре 2017-го Галиморданов неожиданно оставил пост — его место и занял Скурыдин. Сегодня он руководит комитетом городского хозяйства, в который переименовали комитет ЖКХ, и является замруководителя администрации Читы.

О чём говорил

В мае 2004 года председатель комитета Сергей Скурыдин возглавил борьбу за чистых воздух в Чите — проверяли выбросы предприятий. Он тогда раскритиковал «Читинские городские электросети» за недостаточную экологическую сознательность и похвалил Читинскую нефтебазу и ООО «Спецавто».

Однажды он поделился читинским ноу-хау с другими чиновниками городов Сибири. В 2010 году на конференции в Новосибирске тогдашний полпред Анатолий Квашнин предложил искать новые решения проблем благоустройства. «Уже почти три года главы районов Читы и комитет ЖКХ привлекают расконвоированных осуждённых к уборке мусора на улицах города. Это делается по согласованию с Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН) Минюста РФ», — похвастал Скурыдин предприимчивостью администрации Читы.

Помня своё экологическое прошлое, он вступался за читинские тополя, распускающие пух в жаркие июньские дни: «Растение пытается выжить, оно размножается таким образом — это естественный процесс. Я думаю, неделю можно потерпеть. Пух не является никаким аллергеном. Чисто механическое — в нос, в радиатор машины забивается. А пользы от тополей в десятки раз больше».

И всё-таки отношение Сергея Скурыдина к читинской растительности — неоднозначное. С лёгкой руки мэрии в последние годы обрезались деревья в центре города. Сам Скурыдин, в 2012 году защищавший тополя, через несколько лет уже оправдывал работников ДМРСУ, пилящих деревья в 30-градусные декабрьские морозы. В 2015-м чиновник признал: в основе озеленения Читы — только хаос. У властей города нет ни чёткого плана, ни даже концепции.

Когда после серии нападений собак остро встала проблема бродячих животных, Сергей Скурыдин предложил неоднозначное решение: «Чипировать лучше сразу при рождении. Если животное стало бездомным, чип у него сохранится, и можно будет легко вычислить хозяина. При этом владелец и будет нести ответственность».

Деятельность городского чиновника критиковали многие. Экологическая общественность, одним из лидеров которой Скурыдин оказался в начале нулевых, весной 2015 года призвала сити-менеджера Владимира Забелина уволить руководителей, ответственных за тополя-обрубки на читинских улицах. Под раздачу попали руководитель комитета ЖКХ Андрей Галиморданов, его заместитель Сергей Скурыдин, директор ДМРСУ Сергей Бессонов и специалист по обрезке деревьев Надежда Пожидаева. Петиция с требованием об отставках, которую подписали сотни читинцев, никак не повлияла на расклад сил в мэрии.

В последнее время Скурыдина не единожды обвиняли в незнании своей матчасти. В 2017 году представитель Русского географического общества Илья Железняк раскритиковал его за отказ ответить на вопрос о неприятном запахе в Сосновом бору — Скурыдин готовил доклад о работе «Водоканала». «Работать надо и работу свою знать, а не готовиться», — заявил в ответ Железняк.

Депутат гордумы Наталья Нестеренко осенью 2017-го поймала тогдашнего замруководителя комитета ЖКХ на неподготовленности к другому докладу: «Я не хочу ни на кого никакие наезды совершать, но, Сергей Алексеевич, если на ваше имя поступило письмо «найдите виноватого, который [чего-то] не сделал», то признайте сами, что вы пришли неподготовленным».

Депутат Александр Щебеньков предложил поставить перед сити-менеджером Олегом Кузнецовым вопрос о профпригодности заместителя главы комитета городского хозяйства.

Заработок и имущество

Сколько заработал Скурыдин во главе комитета ЖКХ, станет известно в конце апреля. Его доход на должности зампредседателя стабильно рос с 2014 года. Тогда он получил 1,18 миллиона рублей, годом позже — 1,29 миллиона. Последний задекларированный годовой доход Скурыдина — 1,5 миллиона рублей в 2016-м.

Супруга чиновника получала от 690 до 830 тысяч в год.

В собственности Сергея Скурыдина находятся половина квартиры площадью 61,6 квадратных метра и совместная с женой квартира площадью 144,3 квадратных метра, автомобиль Toyota Kluger 2003 года и прицеп. Кроме того, ему приналежат место на стоянке, три гаража и земельный участок площадью 8 соток.

Семья

Сергей Скурыдин женат. У него есть взрослый сын Дмитрий, по профессии он — инженер по техносферной безопасности.

Согласно данным системы мониторинга «СКРИН», ни Сергей Скурыдин, ни члены его семьи не имеют и не имели своего бизнеса.

Материал был дополнен информацией о местах работы Сергея Скурыдина в 90-х годах.

НазадВперёд
6 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Были на радонице. Ужас, что делается на святом месте. Кладбище напоминает свалку. Песок, пыль, ни дорожек, ни асфальта, ни другого благоустройства, подходы в мусоре. ЖКХ зря хлеб ест. А пора, бы обратить на эту ситуацию внимание.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

тем временем на другой планете. "Второе, на что я обратил внимание – комплексность подхода. В N начинают с замены бордюрных камней. Проехал в воскресенье по W – сравнил ситуацию. В N, как и в других городах, безусловно,  присутствует проблема весенней пыли. Мы знаем, насколько эта проблема остра для W. Город приобрел дополнительную технику, насколько я читал в СМИ – 20 пылесосов. Безусловно, это очень важно и хорошо. Но мы будем пылесосить все лето, если не начнем заниматься устранением причины. У нас даже на центральных улицах бордюрного камня фактически нет - газон нависает над проезжей частью. Соответственно вся грязь с газонов и грунт смываются на проезжую часть. Надо не просто деньги закатывать в асфальт, а потом экономить на содержании, ремонте, применять новые технологии. Если возможно, подходить разумно – если сделать проезжую часть, сэкономить на содержании. Поэтому я попросил бы мэрию W и руководителей других крупных муниципалитетов обратить на это внимание, и при планировании работ по ремонту уличной сети обращать внимание на комплексность подхода. Если мы заходим на какой-то участок, нужно не только заменить верхний слой асфальта, но и по возможности привести в порядок тротуары, газонную часть улицы».

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Железняк, Нестеренко, Щебеньков - кто это? Наверное очень серьезные люди, с огромными знаниями и опытом. Ученые? Инженеры? Кто может подсказать? Спасибо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Работали с ним по возвращению воды в Антипиху, доверия не вызывает, все "шито белыми нитками". У него лучшее - это нападение, не вселяет уверенности его компетентность, вернее некомпетентность

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

То есть мадам Пожидаева - это и есть автор безобразных пней, в которые превратили тополя? А пластмассовые цветочки, прибитые на пни от спиленных деревьев, она сама вырезает? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"умелый" тип, всегда в тени. он вроде еще курсы госслужбы проходил в двагсе. а дочери разве нет? тоже в администрации трудится. 

ПОПУЛЯРНОЕ