Чита.Ру light

Обработка фото для Instagram в пару кликов – уют, огоньки и эффект плёнки

Здесь про тепло среди зимы и праздничное настроение фото. Город к декабрю постепенно преображается, витрины и вывески мигают огоньками, под слоем снега Чита кажется очень уютной и чистой. За большими окнами кофеен парочки и компании согреваются горячим кофе и душевными разговорами. Представили? Давайте перенесём часть праздничного духа и уюта в Instagram.

На звание гуру не претендую, но за время ведения блога я перепробовала столько приложений и видов обработки, что держать в себе больше не могу, делюсь с вами. Много приложений не понадобится, и иногда достаточно всего пары минут для создания небольшого волшебства. А в финале ищите приложение, которым я заменила все остальные.

Пишу с позиции владельца смартфона на Android, но полезной информация будет и обладателям «яблок». Причём, если для личного профиля подбор фото не столь важен, то для коммерческих визуальный ряд часто играет большую роль.

Общие правила съёмки

– Старайтесь снимать при дневном свете — это сделает фото более ясным и чётким, поможет более точно передать цвета и оттенки.

– Обязательно протирайте объектив телефона мягкой салфеткой, вам же не нужны замыленные размытые фото? Качественный исходник обрабатывать гораздо легче и быстрее.

– Если вы не понимаете, под каким углом снимать и как строить кадр, зайдите на Pinterest (сайт или приложение, как вам удобнее), выберите понравившуюся фотографию и попробуйте повторить её композицию. Отмечайте ракурсы и сочетания цветов. Со временем этот опыт выстроится в отлаженную систему.

– Если сфотографировать нужно вас, и вы каким-то чудом уговорили на это парня или подругу, но в таланте фотографа не уверены, попробуйте тот же принцип, что и в третьем пункте. И не психуйте!

– Фотографируйте больше. Даже если вам не нужна вся эта обработка, и вы заглянули сюда из любопытства, взгляд через объектив может открыть красоту в совершенно обыденных вещах.

Тёплые оттенки и мягкие приглушённые цвета

Есть множество приложений с фильтрами, и самое известное – VSCO. Кроме фильтров, здесь есть удобная функция, чтобы выровнять перспективу, если вы неудачно выбрали ракурс. Сейчас программа работает по платной подписке, но и среди базовых фильтров есть из чего выбрать. Навскидку для тёплых фото подойдут M5, C5, C7, C8, HB2. Регулируйте интенсивность и температуру, добавьте немного зернистости, но не переборщите. И не забудьте про функцию «обесцветить», она сделает цвета мягче, а фото в целом – менее контрастным.

А последний вариант – от моего любимчика, об этом приложении расскажу дальше.

Зернистость, засветы и пылинки, как на старых фото

Как на плёночных фотоаппаратах, помните? Для Apple это есть в приложении Afterlight, на Android я пользовалась Nebi. И там, и там можно регулировать интенсивность наложения, пока не добьётесь нужного результата. Если хотите придать ещё больше олдскульности, установите полароидные рамки с потёртостями, их полно в Polaroid Fx.

А вот для примера фото после Nebi:

В AppStore для этого есть ещё Huji. Приложение доступно только в AppStore, но на Android есть отличный аналог. В 95% случаев я пользуюсь только им. О нём чуть позже.

Изменение цвета или общей цветовой гаммы

Для этого отлично подойдёт Lightroom CC. С помощью него я корректирую отдельные цвета или использую пресеты. Это цветовые настройки, которые можно скачать на телефон и применить к любой вашей фотографии.

В сети полно подробных инструкций, как пользоваться приложением. Единственное дополнение от меня: если телефон может снимать в raw-формате, используйте это, пресеты именно на raw ложатся хорошо.

Устранение несовершенств и проработка деталей

Adobe Photoshop Fix поможет высветлить или затемнить отдельные участки фото, убрать пересвет или сделать акцент на каких-то деталях, покрутив сглаживание и резкость. А ещё – с помощью пластики подправить неудачную позу, сузить талию или убрать несовершенства кожи. Не увлекайтесь, это на крайний случай.

Блики и размытые огоньки – боке

Если вам кажется, что фото недостаточно праздничное, а душа просит чего-то эдакого, загляните в PicsArt. Стикеры по запросам light или bokeh могут добавить ещё толику очарования. Применяем смешивание (чаще — экран или наложение) и вуаля!

Идеальное приложение

Вот и настал черёд Kuji, который я использую практически всегда. И чаще всего — только его. Он очень похож на Huji, но доступен для системы Android. Там десятки фильтров, бликов и засветов, пылинок и настроек для коррекции фото. Можно сделать чёткое фото или слегка припылённое, с эффектом плёнки, а самые удачные настройки добавить в шаблоны и обрабатывать фото в один клик.

Эти рекомендации не панацея, просто мой личный опыт, который, я надеюсь, будет полезным. А в комментариях вы можете поделиться своими находками и любимыми приложениями.
НазадВперёд
3 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо!  

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Привет

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Классный обзор 

Бонусы
Бонусы