Обработка фото для Instagram в пару кликов – уют, огоньки и эффект плёнки

Здесь про тепло среди зимы и праздничное настроение фото. Город к декабрю постепенно преображается, витрины и вывески мигают огоньками, под слоем снега Чита кажется очень уютной и чистой. За большими окнами кофеен парочки и компании согреваются горячим кофе и душевными разговорами. Представили? Давайте перенесём часть праздничного духа и уюта в Instagram.

На звание гуру не претендую, но за время ведения блога я перепробовала столько приложений и видов обработки, что держать в себе больше не могу, делюсь с вами. Много приложений не понадобится, и иногда достаточно всего пары минут для создания небольшого волшебства. А в финале ищите приложение, которым я заменила все остальные.

Пишу с позиции владельца смартфона на Android, но полезной информация будет и обладателям «яблок». Причём, если для личного профиля подбор фото не столь важен, то для коммерческих визуальный ряд часто играет большую роль.

Общие правила съёмки

– Старайтесь снимать при дневном свете — это сделает фото более ясным и чётким, поможет более точно передать цвета и оттенки.

– Обязательно протирайте объектив телефона мягкой салфеткой, вам же не нужны замыленные размытые фото? Качественный исходник обрабатывать гораздо легче и быстрее.

– Если вы не понимаете, под каким углом снимать и как строить кадр, зайдите на Pinterest (сайт или приложение, как вам удобнее), выберите понравившуюся фотографию и попробуйте повторить её композицию. Отмечайте ракурсы и сочетания цветов. Со временем этот опыт выстроится в отлаженную систему.

– Если сфотографировать нужно вас, и вы каким-то чудом уговорили на это парня или подругу, но в таланте фотографа не уверены, попробуйте тот же принцип, что и в третьем пункте. И не психуйте!

– Фотографируйте больше. Даже если вам не нужна вся эта обработка, и вы заглянули сюда из любопытства, взгляд через объектив может открыть красоту в совершенно обыденных вещах.

Тёплые оттенки и мягкие приглушённые цвета

Есть множество приложений с фильтрами, и самое известное – VSCO. Кроме фильтров, здесь есть удобная функция, чтобы выровнять перспективу, если вы неудачно выбрали ракурс. Сейчас программа работает по платной подписке, но и среди базовых фильтров есть из чего выбрать. Навскидку для тёплых фото подойдут M5, C5, C7, C8, HB2. Регулируйте интенсивность и температуру, добавьте немного зернистости, но не переборщите. И не забудьте про функцию «обесцветить», она сделает цвета мягче, а фото в целом – менее контрастным.

А последний вариант – от моего любимчика, об этом приложении расскажу дальше.

Зернистость, засветы и пылинки, как на старых фото

Как на плёночных фотоаппаратах, помните? Для Apple это есть в приложении Afterlight, на Android я пользовалась Nebi. И там, и там можно регулировать интенсивность наложения, пока не добьётесь нужного результата. Если хотите придать ещё больше олдскульности, установите полароидные рамки с потёртостями, их полно в Polaroid Fx.

А вот для примера фото после Nebi:

В AppStore для этого есть ещё Huji. Приложение доступно только в AppStore, но на Android есть отличный аналог. В 95% случаев я пользуюсь только им. О нём чуть позже.

Изменение цвета или общей цветовой гаммы

Для этого отлично подойдёт Lightroom CC. С помощью него я корректирую отдельные цвета или использую пресеты. Это цветовые настройки, которые можно скачать на телефон и применить к любой вашей фотографии.

В сети полно подробных инструкций, как пользоваться приложением. Единственное дополнение от меня: если телефон может снимать в raw-формате, используйте это, пресеты именно на raw ложатся хорошо.

Устранение несовершенств и проработка деталей

Adobe Photoshop Fix поможет высветлить или затемнить отдельные участки фото, убрать пересвет или сделать акцент на каких-то деталях, покрутив сглаживание и резкость. А ещё – с помощью пластики подправить неудачную позу, сузить талию или убрать несовершенства кожи. Не увлекайтесь, это на крайний случай.

Блики и размытые огоньки – боке

Если вам кажется, что фото недостаточно праздничное, а душа просит чего-то эдакого, загляните в PicsArt. Стикеры по запросам light или bokeh могут добавить ещё толику очарования. Применяем смешивание (чаще — экран или наложение) и вуаля!

Идеальное приложение

Вот и настал черёд Kuji, который я использую практически всегда. И чаще всего — только его. Он очень похож на Huji, но доступен для системы Android. Там десятки фильтров, бликов и засветов, пылинок и настроек для коррекции фото. Можно сделать чёткое фото или слегка припылённое, с эффектом плёнки, а самые удачные настройки добавить в шаблоны и обрабатывать фото в один клик.

Эти рекомендации не панацея, просто мой личный опыт, который, я надеюсь, будет полезным. А в комментариях вы можете поделиться своими находками и любимыми приложениями.
3 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусованпосетителями. (показать)

Спасибо!  

Модерация
Комментарий заминусованпосетителями. (показать)

Привет

Модерация
Комментарий заминусованпосетителями. (показать)

Классный обзор 

В некоторых случаях у редакции могут появиться вопросы для дальнейшего освещения темы. Укажите свой телефон или email, если это возможно. Данные не публикуются.

Если вы даёте согласие на изменение модератором вашего комментария, в случае, если он не соблюдает нижеописанные правила, то модераторы постараются исправить комментарий так, чтобы его было можно опубликовать. В противном случае комментарий не соответствующий правилам будет удалён.

Мы не пропускаем оскорбления героев публикации, авторов текста, комментаторов, просто третьих лиц. Удаляются обвинения в преступлениях и правонарушениях, подробности личной жизни героев публикации, личной жизни журналиста-автора, комментарии, которые не относятся к теме текста, маты, капс, обильные многоточия, истерики, бессвязная речь, любая реклама.

Комментарий отклонят, если в нём есть призывы к нарушению законов, свержению власти, революции, массовым беспорядкам, нарушению территориальной целостности государства, разжиганию национальной розни, содержат признаки религиозного или языкового превосходства, содержит персональные данные или может нанести ущерб деловой репутации.

Не публикуются комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты, не гарантирующие достоверность публикуемой информации, просьбы о переводе денег героям публикации (если ситуация того требует, эта информация есть в редакции и её можно получить по телефону 400-890). И мы оставляем за собой право не пропускать оценку работы модераторов и редакции.

Бонусы
Бонусы