«Испытано на себе»: Как начать спать циклами

В погоне за увеличением количества часов в стандартных сутках я попробовала сэкономить на сне. По науке! Но мне это не помогло.

Обычно люди спят монофазным сном — ночью. Утром кто легко, кто еле-еле встают, днём бодрствуют, ночью снова спят. Но существуют альтернативные варианты, четыре из которых я испытывала на себе в течение недели. Спойлер: для самого прекрасного придётся переезжать в Италию.

Цикл Сверхчеловека

Метод включает в себя сон по 20–30 минут через каждые четыре часа. Считается, что он очень эффективен — люди чувствуют себя лучше, сильнее и видят яркие сны. Главное — не пропускать фазы сна.

Классическая структура 6 раз по 20 минут: человек спит в 00.00, 04.00, 08.00, 12.00, 16.00 и 20.00. Можно практиковать 8 раз по 20 минут, добавив ещё 2 фазы сна по 20 минут: человек спит в 00.00, 03.00, 06.00, 09.00, 12.00, 15.00, 18.00 и 21.00.

Adme пишет, что такой сон — один из творческих секретов Леонардо да Винчи и Сальвадора Дали. Дали практиковал этот сон, устанавливая металлический поднос возле кровати, а в руках держа ложку. Когда ложка падала, художник просыпался от грохота: так он находил новые идеи, которые давало ему промежуточное состояние между сном и бодрствованием.

(Такой же сон, только на обеде, раньше практиковал наш технический директор Андрей Денисюк — когда на пол падала его связка ключей, он выглядел вполне себе бодрым).

Сначала я хотела взять под этот эксперимент отгул, но потом подумала — отгулы для слабаков, надо просто поспать на обеде. Утром я приехала на работу, потом феерично поспала на обеде — это всё было просто. Потом поспала в 18.00, встав уже совершенно разбитой — бабушка всегда говорила мне, что спать на закате вредно, потом легла в 22.00 и проснулась… в начале третьего под верещащий, наверное, все эти 4 часа будильник. В руководстве говорилось, что не надо пропускать сон, но ничего не было о том, что делать, если вы позорно проспали.

Дальше не оставалось ничего, кроме как признать, что я не сверхчеловек, и проспать до утра.


Плюсы: Должна высвободиться масса времени.
Минусы: Сложно сопоставить время с близкими. И очень плохо встаётся.

Обывательский цикл (Everyman cycle)

Это как у слонов и младенцев. Цикл состоит из одной продолжительной фазы сна, занимающей около 3,5 часов, и трёх коротких фаз по 20 минут в течение суток. Обывательский цикл был разработан специально для того, чтобы оказывать противодействие тем спадам в нашей мозговой активности, которые обусловлены привычными для нас биоритмами. Считается, что короткие фазы иногда можно даже пропускать.

С учётом того, что обывательский цикл я решила тестировать в поезде до Иркутска, он сразу был обречён. Но я уговаривала себя — посадка в 4.30 утра. Посплю 3,5 часа, а потом ещё три раза по 20 минут. А в остальное время буду читать!

Но вы пробовали когда-нибудь читать в поезде? Я поспала три раза часа по два. А в остальное время читала. Встать через 20 минут снова оказалось невозможным. Что же, я не сверхчеловек, но и не какой-нибудь обыватель!

(На самом деле, рекомендуется основную фазу спать не утром, а вечером: с 21:00 по 00:30, а три последующие – в 04:10, 08:10 и 14:10. Здесь важно учесть, что нельзя спать ранним утром, например, с 03:00 до 06:30, т. к. именно в это время очень мала вероятность того, что сон будет качественным, что в свою очередь обусловлено особенностями циркадного биоритма).


Плюсы: Выглядит вполне реально — у младенцев же получается!
Минусы: Всё ещё очень сложно остановиться после двух часов сна. Рабочий день обычного человека всё ещё под такое не заточен.

Как предки!

Это как в XVIII веке: до эпохи электричества люди практиковали спать с перерывом в несколько часов с двумя снами. В этом перерыве большинство оставались в своих спальнях и постелях, иногда читали, нередко молились. Религиозные пособия даже включали особые молитвы, рекомендованные к чтению между двумя периодами сна. Можно разговаривать с мужем, заниматься сексом, сходить в гости.

Основная проблема — лечь с закатом, но если устать, то можно свалиться сразу после работы.

Вообще, это оказалось не хуже сиесты. Легла я, конечно, не в 19.00, а в 21.00, но это намного раньше, чем с моим обычным распорядком дня. Проснулась в начале третьего и блаженно читала до половины пятого. С 5 до 6.45 устроила второй сон, встала выспавшаяся.


Плюсы: Дочитанный Франзен.
Минусы: Совам крайне сложно рано лечь. И жалко вечер.

Двухфазный цикл — сиеста!

Первая фаза – 5–6-часовой сон, вторая фаза – это сон, занимающий от 20 до 90 минут. В итоге получается, что общее время сна может варьироваться примерно от 5,5 до 10 часов в сутки. Считается, что этот цикл существенно эффективнее монофазного цикла, поскольку оказывает не только лучшее воздействие на здоровье, но и повышает настроение, стимулирует работу головного мозга, снижает стресс и увеличивает качественный показатель продуктивности человека. Некоторые учёные даже склоняются к тому мнению, что бифазный цикл оказывает ещё и развивающее воздействие.

Это мой любимый вариант, который стабильно практикуется на выходных.

Мало часов в выходной — норма, потому что ложусь я накануне позднее — завтра же выходной, а поднимает меня организм, как дурак, в 6.45. Потому что я его полжизни к этому приучаю. Поэтому я с удовольствием валюсь поспать ещё днём — солнце палит в окна, зимний день щурится на меня, я забираюсь под плед. Ну, Италия. Жалко, правда, что не каждый день.


Плюсы: Идеально мне подходит.
Минусы: Вообще никак не сочетается с рабочим графиком.

3 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусованпосетителями. (показать)

Если это ваша фотка на кровати, то вы такая милая и сексуальная! Оставайтесь такой!

Модерация
Комментарий заминусованпосетителями. (показать)

Нет, это Никита Ильяш))

Модерация
Комментарий заминусованпосетителями. (показать)

Половина этих систем - сон чуть меньше 7ми часов, только разбитый на промежутки. С тем же и даже бОльшим успехом можно проспать эти 7 часов подряд, а не раздеваться ложиться и вставать одеваться несколько раз в сутки. Разве только если вам в прикол спать одетым и не на кровати. А вообще имхо, - лучше отказаться от части "офигенно важных" дел, но спать 8 часов в сутки.

В некоторых случаях у редакции могут появиться вопросы для дальнейшего освещения темы. Укажите свой телефон или email, если это возможно. Данные не публикуются.

Если вы даёте согласие на изменение модератором вашего комментария, в случае, если он не соблюдает нижеописанные правила, то модераторы постараются исправить комментарий так, чтобы его было можно опубликовать. В противном случае комментарий не соответствующий правилам будет удалён.

Мы не пропускаем оскорбления героев публикации, авторов текста, комментаторов, просто третьих лиц. Удаляются обвинения в преступлениях и правонарушениях, подробности личной жизни героев публикации, личной жизни журналиста-автора, комментарии, которые не относятся к теме текста, маты, капс, обильные многоточия, истерики, бессвязная речь, любая реклама.

Комментарий отклонят, если в нём есть призывы к нарушению законов, свержению власти, революции, массовым беспорядкам, нарушению территориальной целостности государства, разжиганию национальной розни, содержат признаки религиозного или языкового превосходства, содержит персональные данные или может нанести ущерб деловой репутации.

Не публикуются комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты, не гарантирующие достоверность публикуемой информации, просьбы о переводе денег героям публикации (если ситуация того требует, эта информация есть в редакции и её можно получить по телефону 400-890). И мы оставляем за собой право не пропускать оценку работы модераторов и редакции.

Бонусы
Бонусы