Погорелая. Самые известные пожары Читы

Когда Чита праздновала Новый год в прошлый раз, одним из его итогов стал пожар деревянного дома на перекрёстке улиц 9-го Января и Бабушкина – во время фейерверка загорелась кровля здания, признанного памятником архитектурного наследия. Добровольцы собрали больше 100 тысяч рублей, чтобы помочь жительнице дома отремонтировать крышу. И хотя краевая служба охраны памятников была против, желающие помочь женщине читинцы всё же починили здание. Вспоминаем другие пять примечательных пожара в истории города.

Михайло-Архангельская церковь

Как пишет «Энциклопедия Забайкалья», до 1710 года в Чите была построена первая православная церковь «во имя престола Архистратига Михаила и прочих бесплотных сил и Николая Чудотворца». Деревянное здание сгорело в конце 1774 года.

К 1776 году на месте сгоревшего здания на деньги прихожан была построена новая церковь, которая до сих пор стоит на улице Декабристов. В марте 1923-го здание храма было изъято государством, а в середине 30-х закрыто. В разное время здесь было общежитие сельскохозяйственного техникума и соляного склада. В 1971 году в здании открылся музей декабристов, который с перерывами работает до сих пор.

Дом Шиллинга

Другому архитектурному памятнику — Дому Шиллинга – повезло меньше. Это здание 1908 года постройки горело дважды, сначала в 1991 году, потом в октябре 2017-го. Денег на реставрацию объекта не было ещё до ЧП, так что несчастная постройка так и стоит обугленной.

Примечательно здание тем, что разговоры о его спасении шли несколько лет. В декабре 2014 года губернатор Константин Ильковский даже говорил о возможном открытии в доме музея кедра. Тем временем в просторных комнатах ночевали бездомные, один из которых случайно и сжёг архитектурный памятник.

Сейчас здание должна стеречь круглосуточная охрана, деньги на это, хоть и с опозданием, выделило межрегиональное управление Росимущества.

Мэрия

Так выглядело здание городской администрации после пожара в марте 2003 года. Огонь начал распространяться в левом крыле на втором этаже здания. Прибывшие пожарные нашли внутри пьяного грузчика, который чуть не задохнулся от дыма.

Как рассказывает знакомый с историей источник, следователи собирались привлечь этого мужчину, никак с мэрией не связанного, к уголовной ответственности по статье о поджоге, но в истории были странности. Например, выяснилось, что пожар начал распространяться сразу из нескольких кабинетов, в которых кто-то что-то поджёг. Причём все кабинеты были закрыты на ключ.

Сам подозреваемый уверял, что незнакомые ему люди предложили выпить, тот согласился, а потом его, уже изрядно пьяного, привезли в здание администрации. Рассказ породил версию, что сотрудники администрации собирались уничтожить документы, а грузчик был нужен, чтобы на него пали подозрения.

Впрочем, доказательств тому нет — система видеонаблюдения тогда не хранила записи, поэтому дело не раскрыто до сих пор.

Отдел внутренних дел

Ещё один резонансный пожар произошёл в ноябре 2004 года — ночью вспыхнуло старое здание Центрального районного отдела внутренних дел на Нерчинской, 17. Так как дому на тот момент был 101 год, огонь разошёлся по трём этажам за считанные минуты. Несмотря на то, что ранее отделу предоставили другую постройку, куда сотрудники успели перевезти почти всю технику и документы, работать продолжали на старом месте — в новом не было света.

Огонь возник в одном из кабинетов на втором этаже, где располагались дежурная часть и бухгалтерия, в это время в помещениях РОВД было 25 сотрудников. Почти все успели выбежать из здания без вреда для себя, двое выпрыгнули из окон и получили травмы и переломы.

Потушить пожар удалось за 8 часов, среди завалов спасатели наши тело 21-летнего лейтенанта милиции Юрия Рустенко — он только закончил учёбу в Омской академии МВД.

Склад пиротехники

В апреле 2012 года 34 пожарных и девять единиц техники и пожарный поезд выехали на улицу Балейская, 4, чтобы потушить склад пиротехники. По словам одного из работников склада, который был в здании, возгорание началось из-за самовоспламенившегося пиротехнического заряда. Потушить его два сотрудника не смогли, и в итоге произошёл взрыв, который выбил окна у соседнего магазина. Один человек получил ожог руки.

Через два часа после сообщения о пожаре спасатели локализовали его на площади 1,5 тысячи метров, а полностью потушили огонь за 2,5 часа.

8 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусованпосетителями. (показать)

А огромный пожар драмтеатра почему не указан?  Весь город гудел, сожалел и ходил глазеть на пепелище

Модерация
Комментарий заминусованпосетителями. (показать)

вспомнил - это когда было то?

Модерация
Комментарий заминусованпосетителями. (показать)

Удокан горел после ремонта

Модерация
Комментарий заминусованпосетителями. (показать)

Комитет  по имущкству очень даже во время горел. Руководитель был в Хайларе.., ждал какого-то звонка весь, как на иголкахююю

Модерация
Комментарий заминусованпосетителями. (показать)

А магазин 555! когда там сразу от взрыва весь пожарный караул положило,мужиков сразу по больницам с пожара увозили! поднимали тогда по тревоге всех пожарных Читы.

Модерация
Комментарий заминусованпосетителями. (показать)

Добавлю к перечисленному - церковь на 9 Января (Свято-Воскресенский храм), Краевой суд (2017 год, тушили 15 пожарных расчетов), автобусный парк с Икарусами-"гармошками" (сейчас там "Макси"), "Старый замок" на Титовской сопке, всех не упомнишь. Вопрос в том, все ли это было случайно? И кому это было надо?

Модерация
Комментарий заминусованпосетителями. (показать)

Не упомянули пожар Углового магазина (9-е Января-ул.Калинина) в 1978 году. Похоже, дом до сих пор не восстановлен.. 

Модерация
Комментарий заминусованпосетителями. (показать)

в деревянной двухэтажке,где располагалось госимущество прошло мое детство.Дом с печным отоплением,с множеством семей ни разу не возгорался,как то даже выгнали алкашей с чердака,которые разожгли костер и коротали вечер у костра.Когда въехало госимущество в этот дом,было проведено отопление,вставлены пластиковые окна,не понятно от чего могло произойти возгорание,электропроводку наверняка заменили.

В некоторых случаях у редакции могут появиться вопросы для дальнейшего освещения темы. Укажите свой телефон или email, если это возможно. Данные не публикуются.

Если вы даёте согласие на изменение модератором вашего комментария, в случае, если он не соблюдает нижеописанные правила, то модераторы постараются исправить комментарий так, чтобы его было можно опубликовать. В противном случае комментарий не соответствующий правилам будет удалён.

Мы не пропускаем оскорбления героев публикации, авторов текста, комментаторов, просто третьих лиц. Удаляются обвинения в преступлениях и правонарушениях, подробности личной жизни героев публикации, личной жизни журналиста-автора, комментарии, которые не относятся к теме текста, маты, капс, обильные многоточия, истерики, бессвязная речь, любая реклама.

Комментарий отклонят, если в нём есть призывы к нарушению законов, свержению власти, революции, массовым беспорядкам, нарушению территориальной целостности государства, разжиганию национальной розни, содержат признаки религиозного или языкового превосходства, содержит персональные данные или может нанести ущерб деловой репутации.

Не публикуются комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты, не гарантирующие достоверность публикуемой информации, просьбы о переводе денег героям публикации (если ситуация того требует, эта информация есть в редакции и её можно получить по телефону 400-890). И мы оставляем за собой право не пропускать оценку работы модераторов и редакции.

Бонусы
Бонусы