Три блиц-рецепта для голодных и нежданных гостей

Любите, когда к вам внезапно заваливается компания друзей или родственников? Если такое в принципе возможно, значит, наверное, любите — негостеприимных людей принято избегать. Специально для тех, кто любит и готов принимать гостей, но не хочет слишком долго стоять у плиты, «Чита.Ру» извлекает из своих архивов три быстрых и простых рецепта, которые разнообразят стол с купленной в супермаркете селёдкой и колбасой.

Экспресс-хачапури

На приготовление классического хачапури, с замесом хорошего теста, требуется никак не меньше трёх часов. Экспресс-хачапури можно приготовить за 20 минут.

Возьмите 200 граммов твёрдого сыра, 2 сырых куриных яйца, стаканчик сметаны, 2 столовые ложки пшеничной муки, немного растительного масла, зелень.

Для начала нужно натереть сыр. Лучше сразу в какую-нибудь большую миску, чтобы потом удобнее было перемешать.

Разбиваем в сыр два яйца, добавляем стаканчик сметаны, две столовые ложки муки, зелень, солим и перчим. По желанию можно добавить чесночка.

Теперь всё нужно тщательно перемешать.

На разогретую сковороду наливаем масла и выкладываем получившуюся массу ровным слоем. Два обязательных условия. Во-первых, сковорода должна быть действительно хорошо разогретой, чтобы сразу образовалась плотная корочка. Во-вторых, сразу нужно накрывать крышкой.

После того как первая сторона хорошо поджарится, наступает самый ответственный момент. Нужно перевернуть лепёшку на другую сторону, сохранив её целостность и товарный вид. Если всё получилось, то останется подождать ещё минут 5–7, пока прожарится другая сторона. В это время крышку со сковороды нужно снять.

В итоге получится примерно так.

Узелки на горячее

Узелок — это порционное блюдо в фольге, состав которого зависит от вас, ваших вкусов, фантазии и того, что нашлось в холодильнике. Готовить можно по принципу пиццы: слепила из того, что было.

В нашем холодильнике нашлись одна куриная грудка, сыр, болгарский перец, баклажан и помидоры. Грудку можно легко заменить на колбасу, свинину, баранину, сосиски или сало. Или вообще обойтись без животного белка. То же и с овощами – баклажан можно заменить картофелем, экспериментировать с маринованными огурцами, морковью, грибами, зеленью и всем, что не противоречит вашим представлениям о сочетаемости продуктов.

Для начала берём фольгу и делаем полуметровые отрезы по количеству претендующих на обед людей. Центр каждого отреза нужно немного смазать маслом, на которое укладываем кружок из баклажана – он будет усиливать фундамент блюда.

Дальше полный фристайл: в произвольном порядке возводим сопку из куриного мяса, крупно порезанных помидоров, баклажанов, перца и чеснока.

Лук мы предварительно замариновали в уксусном растворе, но без этого, конечно, можно обойтись. Если совсем лень, можно просто разрезать луковицу на 3-4 части и оперировать ими. Не забудьте про соль и перец.

Теперь фольгу нужно преобразить в узелок. Складываем вдоль, а потом поперёк. И приминаем всё поплотнее, чтобы получилось как можно герметичнее.

Духовка, 200 градусов и минут 40 терпения (при использовании мяса время увеличивается до часа). Где сыр? Его натёрли и пока оставили в сторонке. По истечении основного времени достаём узелки, приоткрываем каждый и засыпаем сыром.

И снова в духовку ещё на 10 минут.

Осталось вынуть подрумянившиеся узелки и засыпать их зеленью. Есть можно сразу, как только перестанет обжигать язык.

Салат из чеснока со свининой

Берём:

— пучок зелёного чеснока;
— 200 граммов свинины;
— лук репчатый;
— масло растительное;
— соевый соус.

Чеснок можно купить в супермаркете или на рынке, а если нет лишнего небольшого кусочка свинины, можно купить немного развесного шашлыка. Мясо промываем и режем на небольшие кусочки размером с ноготь.

Прогреваем сковороду, наливаем 2 столовые ложки масла. Загружаем свинину и начинаем жарить на умеренном огне. Можно поперчить.

Половину луковицы мелко нарезаем, и отправляем в сковородку, когда станет видно, что свинина наполовину готова.

Рубим чеснок на равные части длиной сантиметров 5–6. Кончики-стрелки и лишние плёнки при этом отбрасываем. Когда лук тоже слегка поджарился, отправляем чеснок в сковороду.

Немного потомив его, заливаем соевый соус. Примерно чайную ложку. Перемешиваем.

Ещё минут 5–10, в зависимости от того, любите вы чуть хрустящий чеснок или мягкий, и готово. Салат одинаково хорош как в горячем, так и в холодном виде.

2 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусованпосетителями. (показать)

Интересный рецепт хачапури. Жаль что даже грузины от таком не слышали ))))

Модерация
Комментарий заминусованпосетителями. (показать)

Оно не хачапури. Оно омлет

В некоторых случаях у редакции могут появиться вопросы для дальнейшего освещения темы. Укажите свой телефон или email, если это возможно. Данные не публикуются.

Если вы даёте согласие на изменение модератором вашего комментария, в случае, если он не соблюдает нижеописанные правила, то модераторы постараются исправить комментарий так, чтобы его было можно опубликовать. В противном случае комментарий не соответствующий правилам будет удалён.

Мы не пропускаем оскорбления героев публикации, авторов текста, комментаторов, просто третьих лиц. Удаляются обвинения в преступлениях и правонарушениях, подробности личной жизни героев публикации, личной жизни журналиста-автора, комментарии, которые не относятся к теме текста, маты, капс, обильные многоточия, истерики, бессвязная речь, любая реклама.

Комментарий отклонят, если в нём есть призывы к нарушению законов, свержению власти, революции, массовым беспорядкам, нарушению территориальной целостности государства, разжиганию национальной розни, содержат признаки религиозного или языкового превосходства, содержит персональные данные или может нанести ущерб деловой репутации.

Не публикуются комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты, не гарантирующие достоверность публикуемой информации, просьбы о переводе денег героям публикации (если ситуация того требует, эта информация есть в редакции и её можно получить по телефону 400-890). И мы оставляем за собой право не пропускать оценку работы модераторов и редакции.

Бонусы
Бонусы