ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

Есть ли в Чите культура чаевых, и сколько читинцы платят за сервис в кафе?

Человек и обществоЧитаФото: Ксения Зимина

Как часто после хорошего ужина в ресторане вы оставляете чаевые? Изредка? Никогда? Меж тем такая форма благодарности за качественное обслуживание – норма во многих городах.

Вопрос чаевых весьма деликатный. Дадите слишком мало денег – покажетесь скрягой. Оставите больше, чем принято – могут неправильно оценить причины вашей щедрости. В принципе, культура чаевых в России предполагает 10% от суммы заказа. Однако это принято лишь в ресторанах. В заведениях другого типа, например, барах и кофейнях посетители зачастую не оставляют их вообще, каким бы ни было качество обслуживания.

В большинстве заведений нашего города чаевые не включены в стоимость чека и остаются на усмотрение гостей. Как часто читинцы дают «на чай», какую сумму не жалеют оставить за качественное обслуживание, и что происходит с чаевыми дальше ИА «Чита.Ру» узнало у официантов и управляющих городских кафе и ресторанов.

Ресторан «Нияма», управляющий Лариса

В последнее время чаевые стали оставлять чуть реже. Спад начался примерно с 2014 года. В среднем размер чаевых колеблется от 50 до 100 рублей. Чаще чаевые дают те, кто заказал скромный ужин, нежели большой набор блюд. Все чаевые остаются у официантов.

Кафе «Венское кафе», бариста Михаил

Наши посетители очень часто оставляют чаевые. Если в день приходит 100 человек, то человек 80 из них оставляют «на чай». Максимальная сумма – 100 рублей, минимальная – около 30 рублей. Все чаевые складываются в общую сумму и делятся между официантами и бариста.

Кофейня «Шоколадница», менеджер по персоналу Анастасия

В праздничные дни, например, 9 Мая, в День защиты детей, на Новый год посетители оставляют мало чаевых. Года два назад «на чай» оставляли приличную сумму, в день выходило около 2 тысяч рублей. После 2015 года пошёл спад. Наверное, это связано с кризисом, гости в принципе стали меньше заказывать. Сейчас в будние дни чаевые, где-то от 500 рублей до 1,5 тысяч рублей, оставляют в основном постоянные гости, которые уже хорошо знают наше меню и официантов. Однако у нас есть постоянники, которые знают, что принято давать «на чай», но почему-то принципиально не оставляют.

Могу сказать, что для официантов чаевые составляют примерно половину всего заработка. Часто бывает так, что клиенты расплачиваются по чеку через терминал, а чаевые оставляют наличными. Так как мы работаем по франшизе, то у нас есть правило: 70% чаевых идёт на руки официантам, а 30% забирают бариста, потому что они так же участвуют в обслуживании гостей — готовят кофе, латте-арт или что-то другое. Если гость оставляет 500 рублей, то процент в бар не идёт. Поэтому когда постоянных клиентов хорошо обслужили, они оставляют ребятам по тысяче рублей, а иногда и больше. Чаще «на чай» дают взрослые люди. Если молодёжь и оставляет, то это, скорее всего, те, кто связан с этой профессией, которые знают, что за обслуживание нужно оставить «чай». Ребята, которые приходят к нам с других заведений, конечно, оставляют чаевые. Точно так же, как и мы сами, когда приходим в какие-нибудь заведения общепита. Наши официанты работают в штате уже более 5 лет, с самого открытия. Сейчас они уже спокойно относятся к тому, что некоторые гости не оставляют «на чай». Конечно, изначально были какие-то недопонимания, обиды, а сейчас все уже привыкли.

Ресторан «Плов и Цицила», менеджер Анна Чепикова

Чаевые в нашем ресторане посетители дают регулярно. Могут оставить от 50 рублей до 200. Чаще всего оставляют те, кто пришёл плотно поужинать. Каждый официант забирает себе чаевые, оставленные его гостями. Но бывают случаи, когда на чай оставляют повару, в таком случае официант передаёт их на кухню.

Кафе «Виниловая сова», официант Ирина

Гости не очень часто оставляют официантам «на чай». Бывает, что никто из гостей за день не даёт чаевых, иногда 3-5 человек оставляют небольшую сумму сверх чека. В среднем вместе с оплатой по чеку посетители дают «на чай» от 100 до 500 рублей. Дальше они остаются у официанта.

Ресторан «Мама Рома», управляющий Юлия Стремецкая

Мы не включаем чаевые в счёт, они остаются на усмотрение гостя. В результате чаевые дают примерно 70% гостей. Чаще всего оставляют чаевые в размере 100 рублей. Обычно за качественный сервис доплачивают те, кто скромно посидел за небольшим столом. Гости, у которых крупные счета, оставляют либо много, либо вообще ничего. Все чаевые остаются у тех официантов, которые принимали заказ и обслуживали столик.

Кафе-ресторан Franc café, администратор Анастасия

Наши официантки не жалуются на отсутствие чаевых. В среднем «на чай» даёт каждый второй гость. А в благодарность за вкусно приготовленные блюда гости нередко оставляют чаевые лично повару. Когда-то это может быть 200 рублей, а когда-то и 2 тысячи с одного столика. Но в среднем, ежедневно 500 рублей точно есть. Бывает, что гости расплачиваются банковской картой, но хотят оставить чаевые, тогда они просят у официанток номер телефона и переводят им деньги лично через мобильный банк. Хотя официантки стесняются и отказываются, но гости сами настаивают.

Ресторан Holiday, администратор Екатерина

Процентов 70-80 гостей за день оставляют чаевые. В среднем это 100 рублей. Чаще оставляют те, кто пришёл сюда впервые. В качестве чаевых обычно оставляют сдачу, и мы это приветствуем. К примеру, если человек заказал на 700-800 рублей, то сдачу он оставляет «на чай». Чаевые остаются у официанта. Также у нас есть бар, там можно отдельно оставить чаевые.


Кафе и рестораны

Зоригто и Нонна Тогочиевы выступят на 3-летии «Звезды Кочевника» в Чите   Ресторан бурят-монгольской и европейской кухонь «Звезда Кочевника» в Чите 19 августа отпразднует своё 3-летие, на котором выступят звёзды бурятской эстрады Зоригто и Нонна Тогочиевы.

Кафе и рестораны

Группа компаний Buffalo & Ресторановъ объявила набор команды для работы в ресторанах Читы   Группа компаний Buffalo & Ресторановъ объявила набор поваров, менеджеров, барменов и официантов.

Кафе и рестораны

Белёвская пастила без сахара поступила в продажу в «Маркет» на Богомягкова, 24, в Чите   Белёвская пастила с яблочным вкусом без добавления сахара, приготовленная ручным способом по восстановленной технологии XIX века, поступила в продажу в отдел «Конфеты и печенье» в «Маркете» на Богомягкова, 24.

Хочешь быть в курсе главных новостей Читы и Забайкалья?

Оставь свой e-mail.

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки
 

ОБСУЖДЕНИЕ

Что за правило оставлять чаевые? Когда приходим к врачу, в магазин, платим за квартиру, воду, электроэнергию мы же не оставляем на чай, хотя они нас тоже обслужили!

А не скажи. Сын родился, 10 тыс на чай передал врачу. В больнице лежал, попросили бумаги купить на чай. В магазин, где хорошая обслуга прихожу снова и снова.

Плата за электроэнергию, квартиру и воду. а тут и так нехилые чаевые уже включены в счет

а в счет в ресторане не включены? возьмите себистоимость любого блюда и конечную цену

Ненасытные олигархи любят драть с терпил на чай!

Это не правило, а культура, никто не заставляет) Я всегда оставляю

Какие чаевые, кризис, раньше сорили деньгами. А сейчас самому кто бы на чай дал.

Расплачиваюсь банковской картой и обычно нет налички для чаевых. Рестораторы, введите возможность выбора: просто оплата счета или оплата счета + чаевые 10%

P.S. ну а в комментах как обычно жлобство

С ипотекой рассчитаюсь, кредиты верну, может схожу в кафе. А там посмотрим.

ходим семьей в "Милан-пицца" на некоторые выходные, отмечаем днюхи. В 50% случаев оставляю сверх чека 10% - если обслужили без нареканий. После дня варенья и чека на 4,6 т.р. (семья, гости - 9 чел., свои напитки) оставил 0,5 т.р. - ждали, приготовили, обслужили, - просто молодцы. Бывало и не оставлял ничего - мальчик официант ходил "задумчивый", постоянно жевал что то (вероятно, наши блюда). не жалко, если все было в удовольствие.

Совсем обалдели уже, кругом одни поборы, а тут еще и "знают, что принято давать «на чай», но почему-то принципиально не оставляют." вы в своем уме? За то что мне принесли и унесли тарелку с кружкой я еще заплатить должен большем чем в такси за среднюю поездку? С каких это пор у нас так "принято"? Кто это принял? Мало того что цена на еду в ресторане и так больше себестоимости продуктов в несколько раз, так еще пытаются выжать сверху. Вот когда у нас стейк будет стоить по цене мяса, тогда и можно говорить о дополнительных расходах, а сейчас в вышепоименованных заведениях цена сего блюда составляет несколько килограммов мяса за 100г стейка.

Так вы ешьте сидите тогда дома свои несколько килограммов мяса,чего по кафе то ходить

в Чите нет официантов которым нужно оставлять чаевые!Как и нет рестораторов, которые учат этих официантов!Политика чаевых это прошлый век ,все меняется.

Считаю, что чаевые, не столько культура, сколько традиция. А исполнение традиции, как водится, дело добровольное. Был опыт работы официантом, чаевые оставляли - было приятно, но по окончанию дня не было недовольства, если они отсутствовали. Поэтому ужасно не нравятся официанты, рассуждающие о том, что "все жлобы, даже 20 рублей на чай оставить жалко". Да, жалко, особенно если обслуживание так себе. Оставляю только если официант обслужил без нареканий. А в нашем городе это большая редкость.

Так то они за свое обслуживание, оно же работа, зарплату получают, и с чего бы это вдруг еще и чаевые платить, из-за этого потом и боишься, не дашь чаевые, а они потом тебе плюнут в тарелку. надо заканчивать с этими поборами они же традиции

Как же они плюнут в тарелку если чаевые положено давать при расчете? Если только в пустую тарелку, унося ее на кухню, но вроде бы и пусть тогда.

это образно написано, что они оценивают посетителей, кто потенциально может оставить на чай, а кто нет, и начинают перед одними стараться, а для других нет

Я считаю чаевые мерой поощрения официанта за хорошее обслуживание. Не жалко дать чаевые если обслуживание и вправду хорошее. Но такое на моей памяти было всего пару раз. Остальных поощрять не хочется.

Я вообще балдею,сходить с ребенком посидеть в пиццерии на 1500 руб и еще сверху отдать 200-500 чаевые, как тут некоторые пишут)))))Видимо у нас барыг полгорода,которым деньги швырять некуда!

Про полгорода барыг в точку.

Какая-то у Вас неправильная пиццерия. Мы втроем (жена+ребенок) обычно укладываемся в 600р. Ну там, 3 пиццы (обязательно одна фруктовая), чай, 3 желе и 1 мороженное или детский коктейль.

Не то чтобы чем-то мерюсь, но средний чек на одну нормальную (ключевое слово) пиццу это 500-600 р. Вы не боитесь ребёнка кормить такой дешевой едой?

Вы из какого города?

Видя грустные глаза официанта,которому подаешь банковскую карту и он понимает - что чаевые ему со сдачи не светят,хочется его отправить за доплатой к своему работодателю!и точка,мне на работе никто чаевые не подкидывает)))

Чаевые,хоть 50р,помогут воспитать культуру обслуживания. Все хотят халявы. Поэтому будут стараться. Все просто

Любители халявы стараться не могут - априори.

Если официантка хорошо обслуживает и сама приятно выглядит, то я обычно завязываю знакомство и некоторое время потом с ними встречаюсь. Думаю, это гораздо лучше, чем чаевые.

Ой насмешили, натурой на чай даете?

Почему же? Походы в кино, ужины в хороших местах, букеты цветов по поводу и без повода. Вам разве неприятно было бы, что за вами ухаживают? Это гораздо дороже, чем на чай оставить.

Жену надо водить в кино и хорошие рестораны, а не всех подряд.

Ну вот что 10% от суммы заказа это везде пишут, а вот как корректно оставить на чай? При расчете отдать больше и сказать сдачи не надо? или после расчета просто оставить чаевые?

Они цепко хватают деньги-не беспокойтесь! Я просто говорю-на шоколодку

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.