ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

Испечённый в русской печи хлеб – традиции в рецептах «ХлебоМира»

Новости компанийЗабайкальский край
Фото: Ксения Зимина
Фото: Ксения Зимина

Старинные традиции и новые технологии – всё это удачно сочетают в производственном перерабатывающем сельскохозяйственном кооперативе «ХлебоМир». Здесь применяют русскую печь, привносят новшества в рецептуру и пекут те самые пышные буханки с хрустящей корочкой, какие мы любим с детства.

Всё началось с изобретения. В конце 80-х годов научный сотрудник из Красноярска Иван Коваль придумал рецепт безмучного зернового хлеба и передал его семье Надежды Коваль. В 1989 году открылась пекарня в Краснокаменске. С тех пор произошло много изменений, теперь «Хлебомир» находится в Холбоне — Шилкинском районе Забайкальского края, а управляет пекарней Надежда Коваль и её дочь Валентина — племянница учёного. Долгое время здесь оттачивали мастерство, пробовали новые рецепты, отрабатывали технологию, искали покупателей и изучали их вкусы.

«ХлебоМир» стал для Надежды Александровны не просто бизнесом, а делом всей жизни. Новое поколение тоже подключается к творческому процессу — шестилетний внук Мирон даёт имя новой продукции. Это он назвал пользующееся большим спросом печенье «Акси».

Сейчас «ХлебоМир» впечатляет и разнообразием сортов, и качеством каждого продукта. Цельнозерновой хлеб, сладкие пироги, пышные булочки, рогалики, хлебцы, рулеты, бисквиты, кренделя, чизкейки, пирожки с начинкой, пончики, фруктовый хлеб, печенье «Здоровье» – в ассортименте «ХлебоМира» более 150 наименований.

Но главное, конечно, хлеб. Поражает разнообразие в его выборе – например, здесь пекут кефирный, хмелевой, гречишный, бездрожжевой. Для изготовления последнего Надежда Коваль проходила специальный курс обучения и закупила в цех необходимое оборудование. Дрожжи в этом продукте заменили закваской. Такой хлеб легче усваивается, и входит в меню даже тех, кто активно следит за фигурой.

Хотя цех оснащён высокотехнологичным оборудованием, здесь есть незаменимые вещи из прошлого. Например, исконно русская печь, которая топится исключительно берёзовыми дровами. В ней пекут полуторакилограммовые булки с толстой хрустящей корочкой. Этот хлеб — визитная карточка «ХлебоМира». Процесс его приготовления занимает около 14 часов, но и результат оправдывает все ожидания – такой румяно-золотистый хлеб станет настоящим украшением любого стола.

Некоторые виды продукции выпускают штучно. Например, хлеба премиум-класса — всего 12 булок, печенья — по 6 килограммов, а чизкейков горячего приготовления, где основой служит творог — 8 штук в неделю.

Свежее молоко, творог, сметану здесь никогда не променяют на искусственные заменители – в составе только местные продукты из Нерчинска или читинского «Молочного острова». Муку используют могойтуйскую и алтайскую. Хозяйка сама дегустирует готовую продукцию, поэтому в продажу идёт только проверенный продукт.

Рецепты от бабушек и из старых кулинарных книг хозяйка адаптирует под современность. Однако новшества привносят не в ущерб качеству и вкусу. Например, хворост пекут, как это делала в детстве мама — добавляя в тесто водку. Рецепты отрабатывают годами, ведь даже щепотка соли способна изменить вкус до неузнаваемости.

В холбонской пекарне много секретов, неожиданных ингредиентов и особых технологий. Надежда Коваль не делает из них тайны и с радостью делится рецептами. Например, пасхальные куличи готовят с добавлением освящённой воды. В эти дни в цехе нет суеты, громких разговоров, творческий процесс настраивает на бережность и одухотворённость.

Срок хранения выпечки от 72 до 120 часов. Некоторые виды хлеба хозяйка рекомендует брать не больше 200 граммов за один раз, чтобы получить удовольствие именно от свежей выпечки. А за добавкой всегда можно прийти в магазин.

Фирменный магазин «ХлебоМир» есть в Шилке на Ленина, 29-а и в Чите по адресам: Октябрьский, 1, Хабаровская, 6, Богомягкова, 22, Чкалова, 1-а, Коханского, 14. Ароматный хлеб заказывают и в районах — в Нерчинске, Первомайске, Кокуе, Забайкальске, Сретенске, Борзе, Балее, Куэнге, а также автозаправочные «Роснефть» по федеральной трассе. Также приобрести и попробовать продукцию «ХлебоМира» вы можете в магазинах «Темп» на Ленина, 54, «Софийский» на Бутина, 44, «Сырная долька» на Амурской, 60, «Хлебная лавка» в 1-м микрорайоне, 36Б, в сети магазинов «Караван» и других.

Маленький семейный бизнес из посёлка в 2,5 тысячи населения стал франчайзинговой компанией. В январе 2015 года первый цех по франшизе открылся в Краснокаменске. В марте 2017 года «ХлебоМир» достойно представил Забайкальский край на выставке Российского союза промышленников и предпринимателей в Москве.

Весной 2017 года семейное дело решили переименовать в «Пекарни Коваль». Слоган — сделано с добротой и любовью. Попробуйте кусочек выпечки и вы тут же в этом убедитесь.

«ХлебоМир» не только предлагает отменную выпечку к столу, но и проводит мероприятия для горожан. Например, до 9 августа дети и взрослые могут поучаствовать в конкурсе рисунков. Призы получит каждый участник. Участвуйте и приходите на большой праздник, где проведут награждение и развлекательную программу. Мероприятие пройдёт 10 августа в 17.00 на площадке возле магазина «ХлебоМир» по адресу: Октябрьский, 1. Подробную информацию о конкурсе и празднике вы можете узнать по телефону 8-914-455-44-94.

Пекарни Коваль

kovalbakery.ru/

мкр. Октябрьский, 1 (пом. 10), (11.00-20.00, без перерыва и выходных)

  • г. Шилка, ул. Ленина, 29а
  • пгт. Холбон, ул. Октябрьская, 2
  • ул. Коханского, 14
  • ул. Хабаровская, 6
  • ул. Чкалова, 1а (рынок Витэн, пав. 25)

Подробнее о предприятии →

На правах рекламы

хлебомир,крутая реклама

Кафе и рестораны

Выбираем вкусные и согревающие подарки к Новому году   Терпкий чай с пряным запахом гвоздики, паприки и сандала, дополняется кусочками вкусных яблок, и все это под знакомый с детства аромат какао.

Кафе и рестораны

Кафе «Минутка» бесплатно доставит блюда китайской кухни на корпоративы и Новый год в Чите   Также заказы будут приниматься с 28 декабря по 1 января.

Кафе и рестораны

Караоке-клуб «Запой» в Чите организует яркие предновогодние вечера в необычной обстановке   Есть четыре тематических vip-зала: «Пекин», «Нью-Йорк», «Париж» и «Москва».

Хочешь быть в курсе главных новостей Читы и Забайкалья?

Оставь свой e-mail.

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки
 

ОБСУЖДЕНИЕ

Молодцы! Очень люблю Ваши ватрушки. Главное - не теряйте качество продукции.

Шикарную вкуснятину делаете! Обожаю вас.

Потрясающая продукция!Всё всегда очень свежее и вкусное!Я ваша поклонница!Спасибо за ваш труд!

Обязательно попробуйте их сухарики и хлебцы это бомба!

Огромное спасибо за вкусняшки! Обожаем ваши венгерские калачики, хворост, рогалики. А хлебушек - всегда свежий и ароматный. И конечно же огромное спасибо продавцам магазина в Октябрьском: за вежливость, доброту, за улыбки! Так держать! Любим Вас!

Начните, пожалуйста, хлеб бездрожжевой делать

Ксения, а он у нас есть, называется "Утренний"

Спасибо всем за приятные отзывы

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.