ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

Испытано на себе: Новое меню в «Гураныче»

Новости компанийЧитаФото: Ксения Зимина

В «Гураныче» на Амурской теперь новое меню. Что нового удалось сделать заведению, играющему на территории местных кулинарных традиций?

Место: «Гураныч» на Амурской

Открывшийся осенью 2013 года первый в семействе заведений «Гураныч» ресторан с собственной пивоварней. В отличие от других — барных заведений сети, позиционируется как классический ресторан с традиционной посадкой и стандартами обслуживания. Работают два зала, по вечерам — развлекательная программа. Средний чек заведения: 800-1000 рублей.

Стиль: казачья Даурия

На протяжении четырёх лет ресторан продолжает придерживаться местной разновременной эклектики, преимущественно обыгрывая традиционную культуру забайкальских казаков. Атмосферу создают натуральные интерьерные материалы — холщовый текстиль, преобладание дерева, в том числе отсылающий к сибирским наличникам и ставням деревянный декор, антикварные вещи и предметы деревенского, станичного быта, старые иллюстрации и карты. В центре легенды ресторана и всей сети мифический герой Гураныч — казак, пивовар, путешественник, мастер на все руки и отличный собеседник.

Меню: русско-европейское

В начале ноября ресторан запустил новое меню. По содержанию оно осталось русско-европейским, с акцентом на сибирские традиции. Используются местные, в том числе сугубо забайкальские ингредиенты, грибы, соленья, маринады. Была обновлена коллекция закусок, салатов, горячих, изменён состав нарезок.

Шеф-повар: Андрей Першиков

Характерная особенность ресторана в том, что более половины гостей — это наши постоянные клиенты, которых хочется удивлять чем-то новым. Разрабатывая новое меню, мы оставили самые популярные, любимые гостями позиции. И продолжаем делать упор на сытные, мясные блюда. Но теперь мы ввели ягнятину, стало больше рыбы — например, начали активно использовать мясо тунца, причём не только в салате, мы начали делать из тунца карпаччо. В мясной нарезке появилась оленина, запечённая в беконе. В списке горячих — палтус в сливках на овощной подушке. Нововведений очень много, приглашаем забайкальцев самим всё попробовать и составить впечатление о нашей работе.

Дегустация: Роман Шадрин, Ксения Зимина

Салат с сёмгой и яйцом пашот

КЗ: Сочетание рыбы, яйца и овощей — по мне. Кажется, ни одна девушка не сможет равнодушно пробежать глазами по меню и не остановится на этом салате. Это отличная альтернатива «Цезарю», который уже не впечатляет ни в одном заведении. Салат лёгкий и сытный одновременно. Заправка — это загадка. Вкус раскрывается постепенно. Это и соевый соус, ореховый привкус, немного кислит и оставляет сладковатый оттенок. Плюс оформление холодного блюда очень яркое и насыщенное — непременно поднимает настроение и усиливает аппетит.

РШ: Про вкус заправки — совершенно верно, именно она отличает салат от всего, что готовится дома и продаётся на прилавках готовой еды в супермаркетах. Даже если вы купите хорошую сёмужку — а в Чите это та ещё задача. Даже если сделаете идеальное, с виду похожее на воздушное суфле яйцо пашот. Добавите сделанных самостоятельно сухариков, помидоров и, конечно, лист салата, получится что-то другое. Именно яркому, орехово-копчёному, немного хлебному вкусу, обрамляющему лососевую партию, я аплодировал внутренне.

Салат из гусиной печени

КЗ: Честно, я не фанат субпродуктов. Поэтому я не пробовала куриные сердца. Но я уверена в сочетании, что мясо и ягодный соус — это всегда фантастически играет на вкусовых рецепторах.

РШ: Когда в субпродуктах начинаешь понимать толк, оказывается, что за линией, на которой жареная печень в сметане и печёночный тортик с морковкой, есть ещё много всего интересного. Этот салат — прекрасный пример, во-первых, бережного отношения к ингредиентам — печёнка очень мягкая, мягче рассыпанных тут же томатов. А во-вторых, это образец лёгкой, но вместе с тем сытной закуски. Свежо, в меру сладковато, главную партию, конечно, играет вкус хорошо приготовленной печени.

Котлеты из оленины с папоротником

КЗ: Оленину, насколько я помню, попробовала впервые, потому что к дикому мясо я тоже ровно дышу. Понравилось, не чувствуется специфичного запаха. Мясо отлично дополняет традиционный русский печёный корнеплод.

РШ: Используя в антураже казачью тематику, «Гураныч» грамотно пользуется и казачьей экзотикой в меню. Даже просто жаренной на сковороде дичи хватило бы, чтоб удивить многих. Но в случае с олениной здесь пошли дальше. Оленьи котлеты представляют собой не привычные всем лепёшки, а нечто вроде аккуратно нарезанного люля. Снятая проба показала — солоноватый папоротник и освежающий, маринованный лук прекрасно взаимодействуют со вкусом дичи. И если честно, то сегодня в этом экзотики куда больше, чем в японских роллах или южноазиатских морепродуктах. Родная, вкусная экзотика.

Каре ягнёнка

КЗ: Свежайшее мясо с ягодным соусом, в качестве гарнира — пышная булочка с грибами прямиком из духовой печи. Если на минуту закрыть глаза и слышать только запахи, непременно оказываешься на свежем воздухе, с костром и горячим обедом. На этом блюде я точно убедилась, что если вы устали от однообразного меню заведений нашего города, то тогда вам точно в «Гураныч». Особенно на праздники. Особенно, если вы любите мясо.

РШ: Классический вкус хорошего мяса на косточке. Можно забавляться с кляксой малинового соуса, и, кстати, это первое, что приходит в голову — макнуть мясо в это милое почти варенье и прислушаться к ощущениям. Но мой вам совет: будете брать каре ягнёнка в «Гураныче», обратите особое внимание на гарнир. Эта усыпанная крупным зерном и отрубями, подсушенная, чинённая грибами и овощами булка меняет всё, причём кардинально. Небольшой кусочек в сочетании с ягнятиной — и начинается совсем другой праздник. Тот случай, когда гарнир — не приложение, а важнейший элемент. 5 баллов.

Ресторан «Гураныч» на Амурской, 105, приглашает читинцев и гостей города попробовать блюда нового меню, а также бронировать столики на предновогодние и рождественские вечера и новогоднюю ночь.

Обзор составлен на коммерческой основе по инициативе рекламодателя.

Гураныч, ресторан

vk.com/club117389893

8 (3022) 320-333

ул. Амурская, 105, (12.00-02.00, без перерыва и выходных)

  • ул. Ангарская, 17, (11.00-02.00, без перерыва и выходных), 8 (3022) 21-22-62
  • ул. Ленина, 88 (ОДОРА), (12.00-02.00, пятница, суббота 12.00-06.00, без перерыва и выходных), 8 (3022) 352-000

Подробнее о предприятии →

На правах рекламы

гураныч

Кафе и рестораны

«Вилка-Ложка» пришла в центр Читы   «Домашний обед» из салата, супа, горячего с гарниром, двух кусочков хлеба и напитка, стоит всего 129 рублей.

Кафе и рестораны

Что можно купить на уличных рынках в Чите   Забайкальская земля плодовита, несмотря на короткое лето. Осенью к экзотическим фруктам прибавляются плоды нашего края. Мы совершили небольшую экскурсию по уличным рынкам города.

Кафе и рестораны

Кафе «Амар Сайн» в Чите проведёт новогодние корпоративы от 1,5 тыс. рублей   На выбор есть два зала.

Хочешь быть в курсе главных новостей Читы и Забайкалья?

Оставь свой e-mail.

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки
 

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.