ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

«Испытано на себе»: Бастурма и хачапури по-мегрельски от «Старого замка»

Новости компанийЧита
Фото: Ксения Зимина
Фото: Ксения Зимина

Невероятно сырное хачапури по-мегрельски, нежные рёбрышки барашка с овощами, пикантный цыплёнок в чесночном соусе, традиционный шашлык и люля-кебаб – всё это и другие блюда из нового меню «Старого замка» попробовали сотрудники ИА «Чита.Ру». И теперь готовы рассказать о своих впечатлениях.

Роман Шадрин

Если вы когда-нибудь пили чай в сибирской деревне, вы поймёте, о чём идёт речь. В деревне вместе с кружкой чая на столе обязательно появятся шаньги, варенье, сметана, а вместе с ними сало, яйца, варёная картошка и прочая, прочая, вплоть до рюмочек и солёных груздей. Это называется «попить чай». На Кипре мне довелось пробовать мезе — это когда на столе появляются оливки, затем соус сацики, дальше — сыр, салат, ещё салат, что-то в виноградных листьях, и когда вы уже с трудом дышите, окажется, что это только начало — несут первое горячее блюдо. Так ужинают на Кипре. Вот эта дегустация в «Старом замке» напомнила мне и русское чаепитие, и средиземноморское мезе.

Сидя на красивом холме, под музыку De-Phazz, а музыка во время трапезы важнее посуды, мы в течение часа пробовали, пробовали и пробовали, не щадя живота своего. В «Старый замок» нужно приезжать хотя бы ради панорамного вида на город. Ради деревянного потолка и Ван Гога на стенах. Ради глиняной посуды и общего ощущения нездешности. В таких условиях и простой кусок хлеба вкуснее будет. А в «Старом замке» мы имеем дело с самыми сильными козырями кавказской кухни.

Сулугуни с виноградом, тягучие, горячие мегрельские хачапури, острая бастурма, истекающие на лаваш соком шашлыки и люля, сацебели к ним, жаренные на углях овощи, чесночно-сливочная чекмерули — сам не замечаешь, как постепенно всё это вводит тебя чуть ли не в транс, мысль становится степеннее, а взгляд — ласковее. Безоговорочными фаворитами обеда для меня стали нежнейшее, слегка острое, кусочками толщиной с тонкое лезвие сало, по-мужски жирный шашлык на косточке и тапака по-арцахски, а по-русски — жареная корейка баранины с овощами. Не просто обед — настоящий ритуал с отличными декорациями и действующими лицами. Не просто рекомендую — настаиваю, обязательно попробуйте сами.

Ксения Зимина

«Старый замок» для Читы это непоколебимая классика и ностальгия, которая греет и лелеет воспоминания о значимых событиях. Я думаю, что многие, хоть раз весело гуляли там на чьих-то свадьбах, юбилеях или отмечали свой выпускной. Всё верно — кухня на высоте, особенно сейчас. А этот чудесный вид на город наблюдали, особенно ночью? Романтичнее места не придумаешь.

Новое меню — это «солянка» вкусных блюд из прекрасного Кавказа. Это много мяса, специй и вкуса, сочность и мастерство поваров национальной кухни.

Хачапури в кавказской кулинарии — это та же лакмусовая бумажка, как салат «Цезарь» в ресторанах с европейской кухней. Если хотите иметь представление о мастерстве поваров заведения — заказывайте лепёшку из тонкого теста с сыром, в этом случае по-мегрельски, и вы сразу всё поймёте. Здесь оно показательное. Очень советую.

Салат «Турон». Выглядит в жизни он, конечно, иначе, чем на картинках красивого меню ресторана. Но! Это как раз тот случай, когда внешность не главное. Я осторожно отношусь к салатам, которые прикрыты шубой из картофеля пай. Потому что обычно такие рецепты салатов очень жирные и по сути неинтересные, знаете, такие, которые наши мамы в «Одноклассниках» репостят.

Здесь же про другое. Состав впечатлил. В «Старом замке» можно спокойно заказывать этот сытный салат, который состоит из различного мяса, овощей и ароматных специй. Но не берите его только для себя, берите на компанию, иначе вы рискуете не дойти до наслаждения следующими блюдами, потому что чувство сытости не даст вам этого сделать.

Чкмерули — это блюдо уже из божественной грузинской кухни. Тоже классика, которая пришлась мне по душе. Нежное мясо цыплёнка, которое тает вместе с пряным и чесночным вкусом. Я даже закатила глаза от удовольствия. Честно. Стоит отметить, что все специи — в меру. В кухнях некоторых ресторанов они сильно выделяются, что может не понравится, привыкшему к ярким ощущениям от еды, гостю.

В сырной тарелке моим фаворитом стал, конечно, сулугуни. Я обожаю домашние сыры.

Тёплый салат из овощей — запал мне в душу. Я точно знаю, что ради него я приеду вечерком посидеть в «Старом замке», посмотреть на город и веселящихся под заводную музыку, читинцев. В этом блюде тоже всё как я люблю: баклажаны, красный перец, ненавязчивое присутствие помидоров и яркий вкус специй.

Ассорти из шашлыков и люля. Кажется, что с обновлённым меню, шашлыки стали здесь ещё лучше. Люля-кебаб из говядины я не во всех заведениях могу попробовать, потому что люблю из курицы, и оценку этого блюда я всегда начинаю с внешнего вида. Здесь у меня даже вопрос не встал, есть или не есть. Как только занесли эти мясистые, блестящие от мясного сока, куски — во мне включился маленький кавказец — оторвал лаваш, положил в него люляшечку, закидал травой и баклажанчиком с гриля, полил ароматным соусом, завернул и съел всё это руками. Хватит читать этот обзор — езжайте в «Старый замок» за шашлыками и люляшками.

Игорь Коржов

Горы, солнце, виноградники, длинные тосты и безумно красивое многоголосое пение. Если всё это умело и бережно смешать, немного потомить на огне, присыпать горными травами, то получится концентрат удовольствия, который только и остаётся разложить по тарелкам, разлить по бокалам и пробовать. Грузинская кухня для меня всегда представляла собой что-то такое — душевное, многослойное, темпераментное, порой сложно передаваемое словами, но безмерно вкусное. Отправляясь в «Старый замок» на дегустацию нового меню, ожидал гастрономического удовольствия. Его и получил.

Первым на тарелку отправился салат «Турон». Он очень мясной — в нём много курицы и языка, ещё помидоры и обжаренные баклажаны. Честно скажу, я не любитель последних, но салат был настолько вкусный, что пришлось натурально собрать силу воли в кулак и перебороть позыв положить себе добавки, да побольше. Потому как на столе уже выстраивались следующие блюда, и объесться первым же салатом, значило лишить себя всего того прекрасного, что было дальше.

А дальше был чкмерули — цыплёнок в специях и чесночном соусе. Курица очень нежная, вкусная, буквально тающая во рту. И это ничуть не преувеличение. Затем последовала тапака по-арцахски — это уже бараньи рёбрышки с баклажанами, цукини, помидорами и паприкой. По-моему, баранина — мясо само по себе вкусное, особенно на рёбрышках, поэтому сделать её глобально лучше по-настоящему сложно. Но тут повар постарался на славу.

Честно говоря, уже на этом этапе дегустации хотелось немедленно оказаться где-нибудь в залитых солнцем предгорьях Кавказа с видом на заснеженные вершины. Чтобы был громадный стол с глиняной посудой, который ломился бы под всем тем, что мы пробовали. Чтобы длинные тосты и напитки из рога.

И тут нам принесли люля-кебаб и шашлык. Ох. Дальше трудно подбирать эпитеты. Не хочется писать всеми этими затёртыми до безумия штампами про «язык проглотить» и тому подобное, но они так и просятся. Если честно, я пытался найти недостатки, чтобы не получался какой-то слишком хвалебный отзыв, но было вкусно и хорошо. Вот прямо всё — от хачапури по-мегрельски до мясной тарелки с бастурмой и нежным салом. Низкий поклон поварам.

Татьяна Акишина

«Старый замок» у меня ассоциируется с выпускным из вуза: обилие еды, море напитков, громкая музыка и восхитительный вид на ночной город с мирно ползущими внизу огнями автомобилей. Будучи студентом, я не отличалась притязательностью в плане блюд, да и не особо обращала на их вкус внимание – быстро проглотила и снова побежала на пары. Поэтому особых впечатлений от шашлыков, салатов и закусок после бурного мероприятия не осталось.

Снова посетить этот аутентичный ресторан спустя 4 года я была рада. И он меня не разочаровал — желание остаться появилось с первого шага в просторный зал: красивые деревянные столы, «воздушные потолки», чистые скатерти и лаконичная сервировка. Присев за стол, сразу замечаю, что перед нами расположилась не привычные стеклянные и керамические тарелки, а глиняная посуда. Справа – гранёные стаканы. Как мне объяснили, в Грузии и Армении такие стаканы предпочитают стандартным бокалам. Этим «Старый замок» стремится ещё больше погрузить гостя в атмосферу горной страны.

С того момента, как мы сели за стол, он буквально начал ломиться от еды: мясное и сырное ассорти, два салата, кусочки цыплёнка в чесночном соусе, рёбрышки барана, томлённые с овощами, хачапури, шашлык и люля-кебаб. Остановлюсь на том, что понравилось мне.

Хачапури по-мегрельски – чистое искушение. В этом блюде сыра не просто щедро насыпали сверху, но и обильно насыпали внутрь. Сдержанный солоноватый вкус смеси из имеретинского сыра и сулгуни покорили меня.

Салат «Турон» — пробовала его с настороженностью, потому что не очень люблю говяжий язык и баклажаны. Но здесь всё настолько органично дополняют ломтики филе цыплёнка, свежие помидоры и картофель пай, что за добавкой руки потянулись сами.

И, конечно, шашлык и люля-кебаб из говядины – принесли нам их в пелёнке из свежего лаваша, которую щедро пропитывал мясной сок. С первого же взгляда на прожаренные слегка блестящие кусочки я тоскливо вспомнила о запахе дыма и жарящегося мяса. Много писать не буду — всё просто очень вкусно. Могу сказать, в Чите мало какие заведения настолько великолепно готовят мясо. Даже иногда гриль-бары на мой вкус его излишне пересушивают.

Старый замок, ресторан

+7 (914) 141-99-22, 8 (3022) 400-500

тракт Московский, 70, (12.00-24.00, пятница, суббота 12.00-02.00, без выходных)

Подробнее о предприятии →

На правах рекламы

старый замок,крутая реклама

Кафе и рестораны

Три майские акции со скидками и посудой в подарок начались в сети «Кастрюлька» в Чите   Каждый четвёртый товар можно получить бесплатно.

Кафе и рестораны

Компания из Читы открыла вакансии на предприятиях общепита вахтовым методом в районах края   Соискатели могут работать поварами, кондитерами, пекарями в районах Забайкальского края.

Кафе и рестораны

Фермерский рынок в Чите отметит Пасху ярмаркой, куличом в 15 кг и народными гуляниями   Ярмарка пройдёт 7 апреля, большой праздник – 8 апреля.

Хочешь быть в курсе главных новостей Читы и Забайкалья?

Оставь свой e-mail.

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки
 

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.