Р!
Фильтр
Меню

«Испытано на себе»: Молочные сосиски

Говорят, что в нынешних сосисках нет мяса, а раньше было. Говорят, что их делают из бумаги, газет, хлеба и вообще чего угодно. Но главный редактор, коммерческий директор, начальник отдела продаж и копирайтер «Чита.Ру» собрались с духом, сели за стол и попробовали семь видов молочных сосисок, которые продаются в читинских магазинах, чтобы найти лучшие.

На нашем тесте побывали молочные сосиски следующих производителей:

Производитель

Место производстваЦена за килограмм
Торговый дом «Надежда»город Улан-Удэ, Республика Бурятия338 рублей
Мясокомбинат «Ангарский»город Ангарск, Иркутская область,352 рубля 50 копеек
Сибирская продовольственная компания «Высокий Стандарт»город Новосибирск309 рублей 50 копеек
Мясокомбинат «Даурский»город Краснокаменск, Забайкальский край385 рублей
Мясоперерабатывающий завод «Ремит»город Подольск, Московская область485 рублей 50 копеек
«Элирон»город Нерчинск, Забайкальский край361 рубль
«Гуранов Премиум», Маккавеевский пищекомбинатсело Маккавеево, Забайкальский край413 рублей 46 копеек

 

Из всех сосисок только «Элирон» были в натуральной оболочке, которую можно есть – остальные «участники» поставляются в полиэтиленовой. Изначально мы планировали купить одинаковое количество каждого вида, но оказалось, что найти сосиски на развес не так просто в наше время – так продаются только «Ремит» и «Высокий Стандарт». Все остальные – в вакуумных упаковках по 6-8 штук. С одной стороны, это практичнее и безопаснее, а с другой – вы не сможете купить две сосиски любимого производителя на обед, придётся взять всю пачку.

Екатерина Шайтанова, главный редактор

Моим фаворитом оказалось сало, найденное в уголке ящика морозилки начальника отдела продаж. Ух, такое оно было, что я бы забрала с собой, если бы не страх наесть такие же бока. Поэтому к сосискам.

В личном моём рейтинге победил Ангарский мясокомбинат. Ещё в командировках в Иркутск удивлял меня тот факт, что их сосиски отличаются от наших – запахом, вкусом, как-то вообще образцовостью что ли. Коллегам моим «Ангарск» не зашёл, а для меня самое то – немножко будто копчёные, аккуратные, легко освобождающиеся от приятной на ощупь оболочки. Я их предпочла всем остальным, хотя первоначально ставила на «Ремит». Во-первых, «Ремит» были самыми дорогими. Во-вторых, очень стильными. Если только можно сказать о сосисках – «стильные». Но нет, Ангарск.

К процессу я присоединилась на моменте, когда всё было сварено, подписано и аккуратно разложено по тарелкам. Лучше всех выглядели (и звучали) нерчинские «Элирон» в натуральной оболочке. Если только можно сказать о сосисках – «натурально». Я люблю не возиться с плёнками, а быстро есть горячие сосиски с холодными свежими огурчиками и чёрным хлебом. Летом всё это легко может заменить мне обед. Но на вкус «Элирон» мне не понравился совсем – жирные, рыхлые внутри. У Нерчинска вкусные сосиски, но не «Элирон», простите.

«Гуранов Премиум» Маккавеевского пищекомбината тоже оказались для меня открытием – пахли сосисками, были упругими, на вкус отдавали докторской колбасой, в целом, вели себя довольно прилично. А вот «Даурия», на мой взгляд, в «молочные» вложилась так себе. Однажды летом на Арахлее мы совпали с ребятами, работавшими на мясокомбинате «Даурский» в Краснокаменске. Они, похохатывая, посоветовали нам «молочные» не брать. Я и не беру. После теста могу сказать, что делаю правильно.

Новосибирские «Высокий стандарт» в лопнувшем состоянии выглядели так неприглядно, что я бы не только есть не стала, но и другим не посоветовала. Справедливости ради надо сказать, что лопнула только одна – по всей длине, и вывернулась, изогнувшись, наизнанку. Но что-то в этой простоте было – то ли отголосок детства, в котором мама на работе, а ты впервые готовишь ужин на всех и забыла про подпрыгивающую на печке кастрюльку. То ли просто вкусные сосиски.

Елена Романова, коммерческий директор

Я не большой любитель сосисок. Вернее – вовсе не любитель. Покупаю их в редком случае поспешности. И во всём гастрономическом эксперименте самым удивительным открытием стало то, что все молочные сосиски сделаны с добавлением сухого молока. В чём смысл?

Помню один славный рассказ из собрания «Денискиных рассказов», в котором Дениска никак не мог съесть кашу, но вспомнил, что с хреном можно съесть всё, что угодно. В наши дни принято добавлять кетчуп или майонез к продуктам с неочевидными вкусовыми характеристиками, так вот моё мнение, что сосиски «Элирона» из Нерчинска не спасут – ни хрен, ни прочие соусы. И как не вышло Дениске съесть кашу, так и я не смогла осилить половину некрупной сосиски. Во рту она разваливалась, оставляя вкус невкусного жира. Это аутсайдер моего рейтинга. Увы.

Следом – сосиски от мясокомбината «Даурия». Не лопнули и не развалились в процессе варки, но оказались будто картонными. Помню в детстве я захаживала с мамой в столовую, которую позже на улице Пушкина заменил первый в Чите фастфуд «Гриль-мастер». Так вот, в столовой были котлеты, которые я любила до безумия – они были со вкусом хлеба. Сосиски со вкусом картона – тоже из того времени докторской колбасы в школьных походах. Любила, но выросла. И хочу мяса.

Ещё один отвергнутый продукт – из Бурятии, от сельскохозяйственного продовольственного кооператива «Надежда». Тоже довольно плотная упаковка, которая не слетает в варке, мне почему-то кажется, что так лучше, что так сосиски не выпускают какой-никакой мясной бульон в кипяток. Но откровенно нечего было записать в блокнот – и это тот случай, когда пустая страница говорит о многом. Ничего запоминающегося – ни ужасающе плохого, ни прекрасно хорошего.

Молочные сосиски Ангарского мясокомбината отвратительно пахли из упаковки, но оказались весьма копчёными на вкус. Их будто нарочно облили жидким дымом перед подачей. Древесный привкус хорошей щепы для коптильни – не тот, что мне хочется ощущать, когда я ем колбасное изделие. Плюс состав, зафиксированный наклейкой на упаковке, ставит в тупик: «яйца куриные или яичный меланж, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, орех мускатный или кардамон». Понимаете, да? Мало ли что вам попадётся и как вам повезёт. Хотели хороших яиц и цельного молока с кардамоном – а вот нет! Ешьте яичный порошок и обезжиренное молоко, приправленные мускатным орехом. В угадайку я играть не хочу.

«Гуранов Премиум» – продукт отечественный, вернее забайкальский. Оттого отрадно, что он в тройке лидеров. Упругие сосиски, которые отлично покрошить с утра на сковородку со сливочным маслом, залить парой яиц, посыпать рубленым зелёным луком, не дожидаясь полной яичной готовности, и плотно позавтракать. А потом ещё немножко позавтракать, собрав хлебушком с тарелки разлившийся желток. Сосиски пряные, остренькие, чуть копчёные. Хорошие, в общем.

Сосиски мясоперерабатывающего завода «Ремит» – на втором месте. Никто не скрывает на заводе бледность сосисочного фарша под красным полиэтиленом, он прозрачный, накрепко схватывает сосиску, не лопается при варке и плохо отдирается после. При этом у сосисок достаточно спокойный и сбалансированный вкус – не острый, не пресный, не солёный, не кислый. Сам продукт без посторонних запахов и послевкусий.

Но вот вам ещё одно удивительное открытие. Разнокалиберные по размеру, развалившиеся при варке сосиски «Высокий стандарт» Сибирской продовольственной компании оказались самыми вкусными. Очевидно, что стандарт в этой компании задаёт именно внутреннее содержание, то есть вкус. Отличный, отличный вкус. Может, такой эффект даёт мясо птицы, что указано на этикетке – в прочих образцах такого нет. Сосиски упруги, сочны, и в них ровно столько соли, сколько мне кажется идеальным. Неидеальна в них только внешность. Но какое она имеет значение, когда ты голоден. Ровно нулевое.

Екатерина Мизельковская, начальник отдела продаж

При покупке продуктов я не заостряю внимание на стоимости, поэтому смотрела на упаковку и внешний вид сосисок. Итак, начнём: «Ремит» был бледного цвета и продавался на развес, я бы такие не купила. Сосиски от «Надежды» упакованы в вакуумную упаковку, всего 7 штук. Аккуратно сложены, с виду подкопчёные. «Высокий стандарт» – ещё одни на развес, ничем не примечательны.

«Элирон» были аккуратно сложены в упаковке, сосиска к сосиске, коричневого цвета. На них я сразу остановила свой взгляд и ставила на них. Ещё стоить отметить «Гуранов Премиум» – упакованы по шесть штук в одну линию, сразу видно – премиум – упаковки не пожалели. Остальные сосиски были ничем не примечательны.

Так как я очень чувствительна к ароматам и запахам, стала проверять, как пахнут наши «конкурсанты». Сразу скажу: «Надежда» отвратительно пахли, уж точно не мясом. А вот «Элирон» пахли копчёностями, и хотелось пробовать их сырыми. К остальным осталась равнодушна.

Наконец, началась дегустация. Конечно же, я сразу взяла «Элирон», но лучше бы нет – очень жирные, я даже и кусочка не съела. Отметаем сразу.

«Надежда» – бледные снаружи, пахнущие чесночными приправами, ни намёка на мясо. Минус.

«Гуранов» – пахнут сосисками при готовке, но разваливаются во рту, хотя просроченными они не были. Мимо.

«Ремит» – обёртка плохо снималась, прилипала к самой сосиске. Мне кажется, я меньше съела, чем осталось в упаковке. Такое я не люблю.

«Высокий стандарт» при приготовлении развалились, то есть на блюде это был самый страшный вид сосисок. Но на вкус они были просто Божественны, именно так, с большой буквы. Мне не хотелось ничего пробовать дальше, потому что первое место я отдала сразу им.

Изделия Ангарского мясокомбината напомнили по вкусу китайские соевые сосиски, которых в студенчестве я съела столько, что из тысячи их узнаю.

А о «Даурии» и сказать нечего: одним словом — невкусные сосиски.

Так что победителя для себя я выбрала сразу, это «Высокий стандарт» – пусть и с виду они были некрасивыми, но дело не в картинке.

Андрей Филиппов, копирайтер

Сосиски для меня – один из тех продуктов, с которыми случается странная штука: сначала ты резко хочешь их поесть, покупаешь, варишь, откусываешь один раз, и они тебе уже надоели. И в этот раз так же – сначала я очень хотел продегустировать сосиски, а после первой энтузиазм приутих. То ли сосиски не те, то ли во мне дело.

Когда мы распаковывали образцы, все собравшиеся признали, что сосиски «Элирон» пахнут отменно. На деле всё оказалось очень печально – жирные, чересчур мягкие, я бы даже сказал желеобразные. Вкус отдаёт варёными куриными яйцами – я очень не люблю, когда мясные продукты так делают, у мяса должен быть вкус мяса. Эх, а натуральная оболочка и запах внушали доверие. «Надежда», кстати, была чуть лучше по вкусу и консистенции, но всё ещё плохо – так же бледно и жирно.

Затем я решил попробовать «Ремит» исходя из тех же аргументов, что предлагает Екатерина Шайтанова. Они и вправду дороже всех, да и выглядят презентабельнее. Вкус насыщенный, сами сосиски упругие и очень похожи на хорошую докторскую колбасу. Короче, лайк за всё, кроме цены – шутка ли, почти на сотню дороже остальных. Так что я ещё похожу, посмотрю, а потом, может быть, вернусь.

Вот не знаю, у кого как, но мне название «молочные» напоминает что-то нежное и сливочное. Сосиски «Гуранов Премиум» и «Высокий стандарт» были очень хороши (хоть последние и разорвало при варке в прямом смысле этого слова) – так вот они, как по мне, были слишком солёными. Не вяжется как-то с молочными. А ещё у «Высокого стандарта» я отметил очень сильное «дымное» послевкусие – когда ешь, всё ок, но я не хочу после этого ещё в течение пары минут ощущать этот «дым» во рту.

У Ангарских мне очень понравился запах – он отличался от других сосисок, был более мясной, что ли. Но вот вкус ни в какие ворота – какие-то кислые они. «Даурию» я пробовал последней, когда уже отчётливо понимал, что не смогу даже спокойно видеть сосиски ближайший месяц. Оказалась она не очень, обидно за земляков. Хотя раньше я их продукцию брал, но сейчас на контрасте вижу, что есть альтернативы.

Так что мой победитель, хоть и с оговоркой в виде огромной цены – «Ремит».

Итоги

Производитель

Екатерина ШайтановаЕлена РомановаЕкатерина МизельковскаяАндрей Филиппов
Торговый дом «Надежда»
Мясокомбинат «Ангарский»+
Сибирская продовольственная компания «Высокий Стандарт»++++
Мясокомбинат «Даурский»
Мясоперерабатывающий завод «Ремит»+++
«Элирон»
«Гуранов Премиум», Маккавеевский пищекомбинат+++

 

НазадВперёд
18 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"А у ВАС еще нет неправильных сосисок , я бы помог есть".Куда приходить на дегустацию?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересно, почему не дегустировали сосиски ЧМК?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я иногда покупаю сосиски "Говяжьи" в Нерчинских магазинах, нормальные такие сосиски. Еще "Николаевские" можно есть.(в Спутниках" бывают. Цена почти 400, ими даже кошак не брезгует.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот тоже хотелось николаевские упомянуть, из всех, что брали - они оказались самые вкусные и не разваливаются при варке, единственный минус - цена, дороговато, не всем по карману. Элирон раньше выпускал хорошую продукцию, сейчас - намного хуже стало.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А у меня плохие воспоминания об этих говяжьих сосисках. После варки обнаружили, что сосиски были завернуты в упаковку слоями,как туалетная бумага в рулоне. Эти слои было отчетливо видно. Неприятно, особенно, если учесть высокую цену этих нерчинских сосисок. С тех пор, сосиски этого комбината не берем, тогда как про молочку осталось только хорошее мнение.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

элементарно дерьмо выпускают сейчас мясокомбинаты, молодежь конечно она и не ела высококачественную мясную продукцию, Читинская область в свое время Москву кормила своими классными мясными продуктами, и я учась в Тамбове в институте, и в Москве в аспирантуре постоянно привозил эту мясную продукцию сюда, и очень любил обедать в то время в сосисочных Москвы, дешево и сердито, сейчас не могу после натуральных продуктов которые пока не отобрали землю, производил как фермер, есть и масло и те же сосиски, это как говорит Грудинин, убери оттуда соевое мясо и пальмовое масло, там останется сыворотка и дробленые кости, которые раньше то шли на корм скоту, после соответствующей переработки.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не надо сочинять.Я впервые попробовал сосиски в десятом классе в Новосибирске. В Чите их не было в магазине. Была колбаса в кооператоре по 2,20 и очередью на полдня. Были сардельки по большому блату. Нас на выпускном кормили сардельками и это считалось пипец как круто. В Новосибирске в 1986 году я увидел впервые в жизни сосиски и пепси-колу в бутылках 0,33. С ходу сожрал 2 кг и выпил 6 бутылок. Не надо нам рассказывать про сказочные советские времена. Мы в то время голодные были. Для развлечения лазили по мусоркам и собирали стеклянные бутылки и сдавали их. Сейчас все есть в магазинах. Хочешь качественно и вкусно - не надо покупать самое дешевое. Я тоже учился в Москве и читинской продукцией там и не пахло. Не смешите. Единственный раз я видел птичье молоко с нашей фабрики сазаристых изделий. И все. Про Вашу землю и отобранный бизнес хватит сказки рассказывать. Чита город маленький и все уже давно знают тонкости Вашего дела. А там ведь именно тонкости важны не так ли?. А то выискался тут терпила)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

так это не сказки а реальная ситуация, и у меня не только землю отобрали и ферму сожгли, у меня много чего было, я очень умный человек и очень грамотный специалист, и для меня организовать любое дело как говорится проще пареной репы, но единственный мой недостаток, за всю свою жизнь я не слова не сказал и не сделал ничего идущего в разрез с моими человеческими убеждениями, а для нашей краевой бандитской власти я конечно всегда со своими принципами был как кость в горле, и поверь мне на слово, терпилой я ни когда не был, но переть против всего административно-бандитского потенциала краевой власти, я не дурак, но я же сказал братьям Дрюниным, и следователям СУСКа, и прокурорским которые приезжали гуртом убивать-запугивать меня, не будете меня трогать и я вас не трону, не вняли голосу разума, и как говорится смеется последний.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Свекровь часто вспоминала, как в Москве, перед тем, как возвращаться домой, они решили купить что-нибудь в дорогу. Очередь была "агромадная", но не двигалась. Когда соседи по очереди узнали, что им нужно всего-то "что-нибудь в дорогу" - пропустили до прилавка. "Что - нибудь" нужно было только им. Все остальные ждали "БорзЯнскую колбаску". "Страждущие" много чего перечислили, что было именно "БорзЯнское" и были жутко удивлены, что те, кто живет недалеко от БорзИ, вообще не слышали о такой продукции!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И все таки нашу колбасу увозили в Москву поспрашивайте тех кому сейчас лет60 ои зеают.а здесь ее и не было потому что столицу кормили.Борзинскую колбаску точно одители привозили из командировок в Москву.вот так.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ребята! Может вам легче от того что куда-то что-то возили. Я говорю о том что было в Чите. Кого спрашивать если мы сами там жили и все помним. Еще я говорю о простых людях. У председателей райкомов холодильники были полные, а вот в магазинах был голяк. Да и магазинов тех - было на город может десяток-полтора.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

красивая форма сосиски в руках у Екатерины Мизельковской

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сосиски оцениваются по составу+ потом уже впечатление от вкуса.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Самый вкусные сосикски, которые к сожалению в Чите не продаются, а только в Иркутской области, это сосиски Усольского свинокомплекса "Боярские". Ооооочень вкусные, мясные, сочные! Их варишь и получается уже бульён, можно супчик варить. Стоят конечно соответственно, но они того стоят. Будете в Иркутске обязательно попробуйте для интереса, в Читинской области сколько не перепробовали сосисок, не нашли вкуснее.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А почему эти сосиски до Читы не доехали, обидно, понимаешь! Везут всякое ., а качественное до нас не доходит. Два года назад мы покупали Большую сосиску, сделанную в Новосибе, но сейчас эта сосиска уже качеством не очень.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Возможно потому что срок хранения у них всего 15 суток

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Моим фаворитом оказалось сало, найденное в уголке ящика морозилки начальника отдела продаж. Ух, такое оно было, что я бы забрала с собой, если бы не страх наесть такие же бока."

Такие же, как у начальника отдела продаж?:D

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Катя! Не забывай принимать таблетки для улучшения переваривания пищи! Берегите здоровье! Сосиски как и колбаса практически химический элемент! Лучше отварить мяса и кушать натуральное! Следующий обзор!:-)