ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

Чёрная еда и Омар Хайям

Фото: Любовь Никитина

Уникальный мир красок, в котором мы живём, окружает нас миллионами цветов и сочностью оттенков. У каждого есть своё предпочтение в этой гамме колора, который оказывает влияние на настроение, эмоции и даже на аппетит. Нас интересует всё новое и необычное.

Палитра на сегодняшний день настолько широка, что еду насыщают разными красителями. Выглядят они весьма неестественно, но интересно.

Чёрный — цвет стиля и таинственности. Он мрачно смотрится на столе и должен неосознанно отталкивать. Я не говорю о таких вкусностях, как виноград, маслины или икра. Это их естественный тон, придуманный природой. Есть ряд других продуктов, которые подогревают наше любопытство своей экзотичностью.

Бургер

Всё началось с удивительной Японии, когда в булочку добавили чернила кальмара. Этот шедевр стал считаться культовым. Сейчас, чтобы сделать её такой готической, добавляют древесный уголь. Долгое время по дороге на работу, я читала на остановке баннер с надписью «чёрная мамба» на тёмном фоне. Возникал вопрос: при чём тут реклама ядовитой змеи? И только в одном из кафе я увидела тот фирменный бутерброд с одноимённым названием.

Котлета с разной степенью прожарки, бекон, сыр, прованские травы. И самый главный ингредиент — вишня. Всё это создаёт неповторимое сочетание и новый вкус. Как оказалось, это уже не новинка для нашего города, и многие заведения общепита предлагают такие бургеры. Даже со своим угрюмым окрасом смотрится он красиво и оригинально.
Особенно вкусно было есть булку с горячим цитрусовым лимонадом. И пусть калории зашкаливают, но этот фастфуд достоин дегустации.

Спагетти

Это слово сразу ассоциируется с яркой Италией. Чёрный цвет они приобрели благодаря натуральному красителю — чернилам каракатицы. Итальянцы, кстати, считают такие макаронные изделия диетическим питанием. Это классика средиземноморской кухни. Едят их с морепродуктами, обильно поливая соусами. Они уже занимают достойное место в ресторанах мира и приобретают популярность у нас. На столе выглядят очень эксцентрично. В горячей воде не теряют свой гламурный окрас.

Варятся как обычные макароны, и в готовом виде напоминают грифели карандашей или тонкую проволоку. А вот на вкус как обыкновенные. Их свободно можно купить в маркетах города. Устрашающие они лишь внешне, больше ничего необычного не имеют, кроме завышенной цены и блестящей упаковки.

Мороженое

Оно не шоколадное, в состав в лучшем случае добавлен кокосовый пепел или активированный уголь, в котором хоть и нет ничего опасного для организма, так как это сорбент, но и сладости он не добавляет. Когда открываешь обёртку, пальцы сразу окрашиваются в грязный цвет, так как сам рожок тоже чёрный. Губы, зубы и язык также будут характерной расцветки, как будто наелся грязи. Отмыться потом от этой черноты можно не сразу. Нежелательно его есть на улице или перед выходом.

,

Минус этого мороженого в том, что в нём присутствует заменитель молочного жира. Скорее всего, это будет пальмовое масло, и стоит подумать, давать ли это лакомство детям. Для меня мороженое — это сладость из детства, с естественным составом, без суррогата. А вот именно это кажется совсем несъедобным, ничего особенного в нём не оказалось, и я вряд ли куплю его ещё раз.

И ещё один гастрономический монохром — жвачка. В детстве нам хотелось жевать, и мы знали, где найти гудрон. Невкусный и не сладкий. Теперь вместо гудрона — полки в магазинах.

Выбор жвачки сегодня стал настолько разнообразен, что встречаются и такие диковинные экземпляры: внешне, скорее, серый; похоже, что её посыпали пеплом и не стряхнули. Она не окрашивает рот, но вкус держится совсем недолго. Он не фруктовый, присутствует странное послевкусие. Купить можно в магазине. Вряд ли в составе есть что-то натуральное, так как чувствуется какая-то химическая и искусственная сласть. Мне не понравилось, притягивает к покупке только красивый фантик, приятный на ощупь.

Многие чёрные продукты кажутся странными и креативными одновременно, но мне было интересно попробовать их. Цены на них чуть преувеличены из-за необычности и оригинальности покупок. А если есть с закрытыми глазами, то некоторые из них кажутся знакомыми. Покупать это или нет, личное дело каждого. Главное, не забывать про собственную ответственность. Помните, как сказал Омар Хайям «…ты лучше голодай, чем что попало есть».


чёрная еда,чёрные продукты

Кафе и рестораны

Новое кафе европейской и кавказской кухонь «Шарманка» откроется на Журавлёва, 2, в Чите   В стоимость уже входит еда, напитки и развлечения.

Кафе и рестораны

200 порций шаурмы и 8 тыс. руб. подарила посетителям в день открытия «ЗакуCity» в Чите   Открытие состоялось в «Макси», на Шилова, 100, и возле «Города мастеров», на Курнатовского, 25б.

Кафе и рестораны

Роспотребнадзор приостановил работу кафе «У берега» в Чите   Нарушения представляют угрозу жизни и здоровью населения.

Оставьте нам e-mail, и мы будем высылать вам обзор самых интересных событий в Чите и Забайкалье
за неделю.

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки
 

ОБСУЖДЕНИЕ

Жутко выглядит сия еда. Хотя черные буузы - очень даже ничего)))

Сходила попробовала черную мамбу. Думаю, что проект обречен на полный провал. Никто не будет оставлять 1000-1200 рублей за то, чтобы забежать просто перекусить в фаст-фуде. Во всем мире бургерные - это просто забегаловки , где можно перекусить на бегу, а в Чите - заведение элитного сегмента для всякого рода хипстеров. Можно сходить один раз отметиться. А кушать все таки вкуснее в буузных, где на такую сумму можно поесть раза три-четыре.

Не хочется с вами спорить, но все-таки, давайте не будем забывать о том, что у всех разные вкусы. Лично я в буузную ни ногой не ступлю, мне там невкусно и пахнет неприятно. А в новом заведении мы уже несколько раз были, там вкусно и атмосферно. Что такое хипстеры я не очень знаю, но явно к ним не отношусь.

Вот оно - мышление провинциального человека, мало чего видевшего. Лучше сидеть в пахнущей столовкой буузной, чем приятно провести время в хорошем месте, где чисто, вкусно, есть wi-fi и сервис. О чём говорить? 99 % читинцев удавятся, если оставят чаевые официанту. Вот по этим причинам в Чите мало интересных мест - люди здесь тёмные, дикие и так часто закрываются подобные общественные места

Чаевые, а за что? Официант зарплату получает? Получает. Почему именно их надо благодарить? Давайте тогда учителям и докторам, слесарям, автомеханикам, путеукладчикам тоже давать чаевые.

Во всём мире ЦИВИЛИЗОВАННЫЕ люди оставляют чаевые,потому что знают,что зарплата официанта это 80 % чаевых. Официант нацелен на качественный сервис, поэтому старается угодить гостю. От вас никто миллионы не требует,но оставить 50 или 100 рублей это норма для города.

Конечно же,не имеем ввиду хмурых и грубых официантов,но в основном это нацеленный на заработок старающийся человек

Извините, мы готовы платить за сервис, но его в Чите нет, пожалуй только в нескольких ресторанов, например Звезда кочевника. В цивилизованных странах да это составляет 80% но в чите ЗП официантов 15000- это норма для человека без образования, не нужно нам впихивать европейской мышление и построение бизнеса. В Бургере мы поели 3 бургера на 1500 и так ничего и не поняли, да он вкусный но это же фастфуд быстрого питания а не ресторан.

Вот оно - мышление провинциального человека - "есть wi-fi и сервис" - не надо его есть, думаю он не съедобный и не вкусный!

А за чистоту, удобство, музыку и прочее платить тоже нужно. Цены в бургерной на Ленинградской оправданы - такого места нет в нашем городишке, где приятная атмосфера, музыка в тему, широкий выбор напитков и вежливые люди. Туда хочется вернутся, а в непонятную бургерную на Шилова больше ни ногой - цены немаленькие, зато запах и атмосфера, как в забегаловке.

Вот поэтому нет в Чите достойного сервиса - посетители с бедным мышлением ищут буузные и считают каждую копейку,а хорошие места закрываются, потому что гости не бывали в подобных местах и не ценят обслуживания, давясь за 100 рублей чаевых.

Дима Б ты, чтоли пишешь , на Шилова нормальная бургерная, не хуже вашей

Уважаемый, а может это вы дикий и тёмный? Зачем вы оскорбляете людей? я объехал полмира, ел и омаров и устрицы и фуагра в самых разных ресторанах. но. по мне лучше и вкуснее хорошей буузной ничего нет. И это моё мнение и я имею на него право.А если у вас интересы стекаются к вай-фаю и сервису в виде одноразовых перчаток, то мне вас жаль., но заметьте, я не называю вас голодным до дешёвой обертки! а быстрое питание, которое выдают за элитную еду, и впаривают за баснословные деньги мягко говоря (цензура). Относительно чаевых, доход, к сожалению, у большинства такой, что хоть впору самим чаевые собирать и полгорода работает само официантами, таксистами и продавцами.

Никто никого не оскорбляет, просто хочется уже донести до людей, что увидеть нужно многое с другой стороны,а не мыслить,как самый бедный человек. Бедность она от мыслей.

Зачем работать на низкооплачиваемой работе, кто заставляет? Вещи в руки и вперёд, ехать отсюда или работу менять. И вообще, если идёшь в ресторан,то,у тебя явно есть деньги.

Сервис это в целом всё:чистота,быстрота обслуживания, улыбка официанта, отсутствие запахов,атмосфера,отношение к клиенту и многое другое. 100 рублей за такое не жалко

Я не отношу себя к просветлённым людям,я тоже в Чите жил и к счастью, переехал, но так до сих пор хочется, чтобы читинцы хоть каплю стали позападней, чтобы поинтересней, что ли.

Вам просто предложили необычные по большей цене - это интересно, можно попробовать. Нет, мы скажем сразу, что хотим только буузы, хотим туда, где дёшево и нам всё равно, где быть. А чьоььакле чаевые? Не, не слышали. Ну правда, ребят, а потом говори, что сервиса нет в Чите.А кто таким людям сервис достойный даст за копейки? Никто. Вот и сидите в буузных

уже мутить от буузных, и потом мутит от запаха, идущего от одежды, который ни чем не выветрить.привыкли все есть, как в последний раз, пока не треснут.иногода надо есть и кое-что , кроме бууз/ А бургер этот крутой! нам очень понравилось и заведение и напитки, такого пива точно ни где у нас не попьёшь, везде пиво, как будто носки в нём грязные замочили.

вы за всех то не говорите! может вы и не будете ходить, а другие вполне! достали уже со своими позными

сразу видно очень занятых человеков,а дома кушать не пробовали?намного вкуснее,а вы готовить не умеете,ну тогда нахваливайте эту отраву

Платить за маленькую булочку с котлеткой, только за то что она черная - полтысячи рублей? И радоваться что есть вай-фай? Сейчас вай-фай есть даже в столовых. Вот в БургерАМ бургеры так бургеры - два человека одним наедятся и цена адекват - в два раза ниже!

ИМХО

Не каждый день же ходить в подобные заведения. Можно с друзьями заглянуть пару раз или с жевушкой/парнем. Насладидись сервисом, обстановкой и едой, а потом идите хоть в вонючие буузные, хоть в бургерАМ. Только вот тот же бургерАМ та же чебуречная+столовая,идти туда повторно ну совсем не хочется.

Как говорится - "ой, все". Вобщем конкуренты активизировались) Бургер средних размеров, которым вполне можно наесться, стоит 250 рублей, а за "полтысячи" рублей это огромный бургер.

Если кому-то дорого, это не значит, что там плохо.

))) "в составе активированный уголь" Продуманные какие! Накормили гадостью, а чтоб не травануть хоп и таблеточка в составе сразу)))

Или я совсем, мамонт, хотя мне нет ещё и 40 лет, или мир встал с ног на голову. Людиии, это же бургерная, обычная, человеческая бургерная, а вы рассуждаете о ней как о высоком искусстве. лучше бы какое-нибудь культурное заведение так рьяно обсудили так активно.

Наверное могу отнести себя к числу консервативных людей в плане еды, так как считаю любую яркую, неоновую, цвета вырви глаз пищу не здоровой, гадкой, напичканной консервантами и красителями. Пища, которая способна вызвать когнитивный диссонанс как у взрослого, так и у ребенка. А потом мы думаем, а чего это наши дети курить пробуют или еще того хуже к наркотикам тянутся.так мы ж с детства даем им попробовать "запрещенные в пищу" самой природой цвета, но зато поддерживаем модную индустрию Фаст Фуда.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.