Р!
Меню

«Испытано на себе»: «Вилка» и «Ложка» для вязаных шапочек

Первый ресторан «Вилка-ложка» открылся в Чите летом 2017 года, мы писали об этом рекламный материал. Через полгода второй ресторан сети открылся в центре города в помещении, где до этого был, кажется, ресторан самообслуживания «Привоз». Тот ресторан, который в «Макси» тестировать даже немного скучно – слишком там всё хорошо. А новый ресторан на Ленина мы с моей старшей сестрой Оливкой проверили с большим удовольствием – во-первых, интересно сравнить два разных заведения одной сети, а, во-вторых, чрезмерно любопытно, как коллектив нового ресторана справляется с обеденным потоком посетителей.

Расположение для второй «Вилки» выбрано весьма грамотно. Театральная площадь серьёзно окружена офисами – тут тебе и государственные структуры, и ТГК-14, и пяток крупных офисных зданий, есть студенты, школьники и прочий прохожий люд. Ни я, ни Оливка не смогли припомнить, что тут было во времени «Привоза» — ни его обстановку, ни еду, которую там предлагали людям. Может, память наша оливковая короткая, а, может, не было особых оснований нам туда заходить.

И вот новая «Вилка». Интерьер второй «Вилки» идентичен тому, который развернут в «Макси», логика работы та же – нужно двигаться с подносом вдоль заставленного снедью прилавка, формируя себе картину, так скажем, обеденного перерыва.

Интерьер, выбор блюд, ласковость персонала, чистота – забегая вперёд скажу, что с этим в «Вилке» всё в порядке, придраться не смогла даже обычно задиристая Оливочка.

Минуса ровно два, и я сразу про них скажу, чтобы повествование не казалось негативным. Первое – в том конце помещения, которое примыкает ко входу, очень холодно – дверь постоянно открывается посетителями, тепловой завесы нет, никакой другой преграды для холода нет, и в итоге крайние столы стоят пустые и пустые по делу. Были мы в «Вилке» в январе, когда на улице трещали вовсе не оливковые морозы, и этот минус оказался существенным ещё и в связи со вторым минусом. Второй минус больше не к заведению, а к посетителям, которые по старой, советской ещё, видимо, привычке сразу на входе в заведение занимают себе столик сумочками своими и прочими шубами. То есть кладут это барахло на свободное сидение – мол, занято, не садитесь. Один положил, второй, третий, и когда наплыв посетителей, тогда человек с заставленным подносом часто идёт вдоль пустых столов, за которыми отдыхают сумочки и шубы, и оказывается в самом конце зала, где, как мы знаем, дует ледяной забайкальский ветер. Чем думают граждане, сказать сложно – это же ведь не совсем ресторан, а скорее чрезмерно продвинутая столовая, в которую нужно забежать, поесть и убежать, не рассиживаясь за пустопорожним трёпом, который свойственен посетителям заведений более привычного ресторанного формата. Мы с Оливкой были теми самыми гражданами с заставленными едой подносами, которых привычки сограждан вытолкнули на ледяную опушку. Есть пришлось в верхней одежде – у меня это не очень удобная для котлет тёмно-серая дублёнка, а у любящей тепло Оливочки – шубейка цыгейковая. Шапки мы сняли.

Теперь к начинке. С выбором еды в «Вилке» всё в порядке, и для не привыкшего к такому разнообразию посетителя это поначалу даже проблема. Известно ведь, что в супермаркет за покупками нужно ходить сытым, чтобы не нахватать лишнего. С походом в «Вилку-Ложку» в обед посложнее – не будешь же лопать бутерброд перед тем, как пойти в ресторанчик, и в итоге можно на голодный желудок нахватать лишнего. Собственно говоря, первые два раза в первой «Вилке» — в «Макси» — я так и сделал, и был вынужден оставлять еду или запихивать её в себя под давлением буквально ножа и вилки. Но потом попривык и стал брать привычный набор – без салата, но с первым и вторым блюдом, а также кружкой чаю. Если хоть чуть-чуть наловчиться, обедать в итоге можно на сумму в привычном коридоре 150-250 рублей. И во вторую «Вилку» я пришёл уже окрылённый этими полезными знаниями и навыками.

Еда в «Вилках» вкусная, единственное, что мне иногда не нравится – супы вроде как не очень горячие. Но, может, это на мой вкус так, Оливка заметила, что с температурой первого блюда всё в полном порядке.

В начале прилавка стоит ежедневное предложение – набор блюд, который можно уложить в небольшую сумму. Не знаю, меняется ли она или нет, но в день нашего визита это было 129 рублей.

Выбор начинается с салатов и холодных напитков.

Я салаты на обед не беру никогда – кажется мне, что это замануха, и хороший салат на потоке вряд ли тебе будут делать. Исключение в этом смысле, кажется мне, составляет «Русский Шанхай» — там салаты весьма вкусные на обеденных перерывах. Но тут я взял винегрет, чтобы испробовать все составляющие полноценного обеда. Специально для вас, то есть.

Также в начале почему-то можно выбирать выпечку, но уж на выпечку я даже ради вас не решился – лишняя она на обеде.

Потом начинается основной выбор, и как раз здесь нужны навыки, потому что глаза реально разбегаются. Оливочка даже нервничать в этом месте начала, чуть не схватив два подряд супа. Но я её братской рукой остановил, после чего весьма жестоко контролировал, чтобы она не схватила лишнего. Супа в «Вилке» всегда три, а на выборе вторых блюд я всегда вспоминаю преподававшуюся мне факультативно в институте комбинаторику – бог его знает, на что там я сдавал этот зачёт, но знаний не осталось, и сказать, сколько может быть сочетаний из такого количества гарниров со вторыми блюдами, я не могу. Но много. Очень много. Есть рыба, мясо всех сортов, не уйдёт голодными, вероятно, и вегетарианец. Следом за вторыми блюдами идут блины и оладушки – тоже всех мастей и начинок. Я в «Вилку» хожу давно и могу поклясться в том, что всё это, конечно, не ресторанные изыски, но очень и очень съедобно.

Пить в «Вилке» можно чай пакетированный, есть кофе-машина и даже пиво, в том числе, я так понял, разливное. Мы с Оливочкой пить в широком смысле слова не стали – всё же рабочий день, ограничились чаями.

Отдельно про обслуживание – всё в порядке. Все люди за прилавком и на кассе приятны, отзывчивы и очевидно, что на эту тему проинструктированы они отдельно и последовательно. В «Вилке» вежливые даже уборщицы, причём настолько, что здороваются с тобой и прощаются – это нонсенс для читинских заведений общепита, и поначалу в «Макси» я сильно удивлялся этой истории.

Выбор мой на картинке и в чеках.

Впечатления для подобного рода заведений ровные – в смысле, я не жду феерических вкусов от набора еды на три блюда, которые влезли в 300 рублей. Съедобно, в достаточной мере вкусно и можно говорить о том, что даже доставляет удовольствие. Если начать придираться, то, конечно, можно живого места не оставить на этом винегрете, но мы с Оливкой воспитывались в семье, где логика и трезвый ум были выше даже маминых переживаний о вечном. Единственное замечание, которое следует повторить несмотря даже на протесты Оливочки – температура супа. Всё же он, на мой вкус, должен быть горяч обжигающе. Пусть лучше любители тёплого супа на него подуют, чем любители горячего – разочаруются.

Туалет я тоже, конечно, протестировал. Он во второй «Вилке» очень маленький, на две кабинки. Внутри чисто, хотя уборщица и забывает расписываться в графике уборки. Размеры помещения, конечно, настолько невелики, что я с трудом в своей дублёночке-то внутри раскорячился. Бумажных полотенец нет, воздушная сушилка плохая. На такой случай я по старой памяти таскаю с собой всегда чистый носовой платочек, их часто можно купить всего за 150 рублей комплект – не пожалейте.

Не проблема скорее, а беда «Вилки» на Ленина — использование туалета не посетителями заведения, а просто шагающими мимо гражданами, которым невтерпёж. Гонять их, видимо, себе дороже, но пока мы обедали, в туалет зашли трое таких мужчин весьма сомнительного вида, один из которых одну из кабинок немедленно уделал до состояния клозета в моей любимой школе.

Очереди, кстати, в «Вилке» волнами – мы стояли, набираючи еду, минут 10, а сразу после нас очередь просто испарилась.

Вероятно, связано это как-то с распорядком работы белых воротничков, которые в забайкальской реальности часто превращаются в вязаные шапочки.

Итоговую оценку ставить мне очень сложно – уж суров я, а Оливка так и вовсе моральный предводитель клана любителей порядка в своём небольшом коллективе, но хотелось бы поставить «Вилке-Ложке» на Ленина пятёрку – такой хороший проект с такими приятными отличиями от читинской реальности. Но холод, сограждане и туалет сделали своё дело – четвёрка!

Впрочем, можно разделить оценки:
— кухня – 4 (температура супа);
— атмосфера – 4 (холод, граждане, туалет).

Посетители Читинского городского портала могут оставить комментарии по поводу любого ресторана города в тематическом разделе «Меню».
НазадВперёд
18 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Был там буквально на днях, ценник приятный (но чуть выше среднего по сравнению с обычной столовой/забегаловкой), но учитывая обстановку и персонал, а также местоположение, я бы сказал что ценник даже слишком приятный. С блюдами всё Окей, порции средние, понравилось что каждую порцию взвешивают. Единственная проблема описана в посте очень подробно, от себя добавил бы что также холодно за столиком у старой закрытой двери, в остальном прекрасное заведение.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Недовольные "читинцы" заминусовали, ахахаха. Как обычно, ноют в комментариях)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Вилка и ложка" постепенно превращается в "привоз", порции уменьшаются, качество падает, ассортимент не меняется. Не говорю о моющемся бомже, после которого не зайти в туалет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Заведение-разочарование. И бонусная система их - в том числе

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Помещение хорошее, в плане оформления. Пища - безобразная. Не могу сказать про салаты ( никогда не беру их в общепите) и выпечку - не пробовали. Первое Борщ) - да, был и холодным и совершенно безвкусным. От него было только название. На второе - горбуша с соусом - вообще не съедобная. С запахом старой рыбы. Отвратительная кухня.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да тоже на прошлой неделе зашли.борщ холодный, рассольник тоже..девушка на раздаче пожала плечами и типо там микроволновка надо погорячее подогрейте.взяли рыбу и курицу..но не на рыбу ни на курицу это не походило..ощущение тряпки в кляре(( и совсем не бюджетно обед за двоих без салата и выпечки аж 600 рэ..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Минусы конечно имеются, толпа идущая к кассе в верхней, не всегда чистой одежде, блюда вдоль стоят в открытом виде, где уж тут санитария, заказала печень, которая потом ещё до самого ужина напоминала о себе в виде отрыжки, более туда ни ногой.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тех самых вкусных блинчиков, что были в "Привозе", больше нет! И это самое большое разочарование (((( Иногда специально заходили с ребёнком после прогулки в Парке, чтобы попить чаю с блинчиками

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Еще и в названиях блюд ошибки - котлета домОшняя. Позорники.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Заходила обедать в "Макси". Блины очень сильно разочаровали, да и здесь вижу на фото та же картина: готовая продукция лежит в масле и пропитывается им же до самого центра. Откусываешь блин - а во рту одно масло и по рукам течет. Полная безвкусица. В приготовленной пище действительно как будто чего-то не хватает, хоть соли её потом, хоть перчи, нет ни вкуса ни аромата. Минус заведению.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А ещё там есть одна женщина в возрасте, так вот она - большое тёмное пятно на репутации этой забегаловки. На зимних каникулах после катания на знаменитых горках, мы с детьми зашли перекусить горяченького, было очень много людей, просто яблоку негде было упасть, мы заняли хорошее местечко в серединке зала, а рядом располагались две девчонки с блинчиками и горячим чаем. Так вот она к ним подлетела, и на высоких тонах начала их поторапливать, чтобы они не высижывали здесь со своей кружкой чая, а то людям негде присесть у которых заказы побольше, да подороже. Короче девчонки чаёк свой выпили побыстренькому так и не согревшись и второпях удалились. Очень неприятный случай. Не знаю кто эта тётка, но она стояла около входа и типа приветливо встречала посетителей.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Граждане! Жрите дома! 300 руб за один поход в общепит - это килограмм хорошего мяса. Или плотный ужин на семью из четырёх человек.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Никогда не хожу в верхней одежде к раздаче. Сначала всегда разденусь и руки вымою. А люди в верхней одежде на раздаче раздражают меня.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Был в данном заведении в городе Красноярск. Разница огромная:там вкуснее и дешевле,чем у нас

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Цены у них везде одинаковые

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пирожок оказался холодным очень внутри. Цены высокие

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не вижу никакой разницы с Привозом, в чем был ажиотаж. Столовка центровая, причем не особо дешевая

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В Питере это обычная столовке низшего уровня, в Чите же это ресторан, кошмар.