ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

Испытано на себе: Мясо по-монгольски, нежная сёмга и роллы как оригами

Новости компанийЧитаФото: Виктория Евстафьева

Новое кафе «Оригами» открылось на Балябина, 13, совсем недавно и предложило читинцам необычный микс японской и монгольской кухни. Редакция «Чита.Ру» уже сходила в новое заведение, попробовала самые интересные блюда и вынесла свой вердикт – удались ли кафе оба кулинарных направления.

Роман Шадрин

В заведении со времён прошлого, с сюрреалистическим интерьером, кафе я оказался впервые. Длинноногих слонов на песочном фоне сменил японский красно-серый лаконизм и строгая геометрия параллельных теней от жалюзи. Приятное, невычурное, уютное кафе, устроенное по классическим канонам. Простая музыка – «Чай вдвоём», Ace of Base и всё такое. Светло. В таком месте можно и плотно закусить, и посидеть с планшетом, потягивая из френч-пресса монгольский чаёк.

Фото: Виктория Евстафьева

Да, монгольская кухня мне ближе и понятнее, чем японская, поэтому выбор мой был предельно прост – жареное мясо «Монголия» и чай по-монгольски. Конечно, главный маркер монгольской (читай — бурятской) кухни – это буузы, они же позы. Но если в меню есть «Монголия», то почему бы не испробовать её?

Внешне так: покрытая пергаментом доска, на которой в три ряда уложены: подсоленные, нарезанные спиралью огурцы с редисом, а редис в феврале удивляет почти так же, как арбуз или персик; тонко рубленая, поджаренная и протушенная с луком и морковью говядина; картофель фри. Вкус у мяса оказался предельно родным и понятным – примерно так приготовит для своей семьи не чуждый кухне, но и не увлекающийся экзотическими специями мужчина. Говядины много, и без овощей от неё можно было бы быстро устать. Но есть огурчики и тот самый чай – с жирным молоком, слегка солоноватый на вкус.

Не скажу, что обед мой получился чисто монгольским, но сытным, вкусным, приятным, в конце концов, назову его смело.

Елена Романова

Искусство оригами – волшебство появления из ничего какого-то совершенства, из простого – сложного, структурного, наполненного смыслом. Так и роллы «Оригами» – рыба, рис, овощи могут по-разному сочетаться в тарелке, но являть гармоничное совершенство могут не всегда. А тут смогли.

Мало того, что внешний вид этого блюда был идеален в своей лаконичности – едва опалённый лосось скрывал бесподобно нутро. Мне впервые не понадобился соевый соус, что уж говорить о васаби. Маленький съедобный свёрток был полноценнее прочих до него и не требовал дополнений. Пять баллов.

Мария Шестакова

Взяла блюда японской кухни. Люблю её и разбираюсь лучше, чем в других иноземных. Везде, где я бываю, обязательно заказываю супы. Мне нравится удон, рамен, набэ и, конечно, мисо, его и взяла в «Оригами». Что удивило, порция действительно огромная. Обычно его приносят в маленькой чашке, сравнимой по вместительности с кружкой. Здесь не так — всё с размахом. Вкус традиционный; более сытным, чем обычно, мисо делает рис. Он отлично сочетается с водорослями и сыром.

Горячий ролл «Сяке темпура» с хрустящей панировкой — нежный и сытный. Мне нравится, что сливочного сыра в меру, и он не заглушает вкус угря — роллы с ним я особенно люблю.

Андрей Филиппов

Итак, японская и монгольская кухня. Скажу честно, из японской кухни я лишь немного знаком со ставшими уже всем родными роллами и, пожалуй, немного с лапшой. Монгольская кухня для меня – полная загадка, поэтому весь мой заказ – это попытка попробовать новые сочетания.

Сначала был салат «Дыхание Монголии» – обжаренные кусочки говяжьей вырезки, бекон, помидорки черри, листья салата, кисло-сладкий соус в качестве заправки и мелко порезанные орехи кешью. Я очень люблю сочетание сладости с мясным вкусом, а благодаря свежим помидорам и листьям салата блюдо не стало слишком грузным – «Дыхание Монголии» вполне сгодится для лёгкого и вкусного перекуса или в качестве начального блюда во время обеда. Ну и орешки здесь не простые, а кешью – видно, что повар внимателен к мелочам и деталям, из которых складывается вкус блюда. А ведь мог добавить обычный фундук или что-то вроде того.

Главным блюдом стал «Сэмон» – обычное, на первый взгляд, и беспроигрышное сочетание запечённой рыбы и картофеля. Но, во-первых, это была очень нежная и сочная сёмга под сыром и традиционным чуть кисловатым соусом тар-тар. Во-вторых, картофель был не совсем фри, а больше похожий на запечённый, без жирного привкуса масла – отличный гарнир для рыбы. Ну а завершением обеда стал монгольский чай с молоком – очень молочный и нежный на вкус.

A-Origami, кафе

+7 (914) 802-54-48

ул. Балябина, 13, (12.00-24.00, без перерыва и выходных)

Подробнее о предприятии →

На правах рекламы

оригами,испытано на себе,испытано на себе-меню,фв-2018

Кафе и рестораны

Сливочный финский суп и лазанья с индейкой появились в новом весеннем меню Franc Café   Новые десерты гости смогут попробовать бесплатно.

Кафе и рестораны

«Старый замок» проведёт праздничные вечера от 1,5 тыс. руб. с человека 7 и 8 марта в Чите   Ресторан «Старый замок» подготовил праздничную программу на 7 и 8 марта

Кафе и рестораны

Свежую говядину, сметану, творог будут продавать 21 апреля на ярмарке в Чите   Тут можно купить свежие натуральные продукты.

Хочешь быть в курсе главных новостей Читы и Забайкалья?

Оставь свой e-mail.

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки
 

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.