Р!
Фильтр
Сделано в Забайкалье

Освящённые пасхальные куличи

Светлая Пасха в этом году будет 8 апреля, но на Черновском хлебозаводе готовиться к ней уже начали, ведь к празднику нужно испечь ни много ни мало 12 тонн изделий – около 67 тысяч штук. Редакция ИА «Чита.Ру» посетила производственные цеха завода, чтобы посмотреть на весь процесс изнутри.

70-летние традиции хлебопечения

Черновский хлебозавод — одно из старейших предприятий пищевой перерабатывающей промышленности Забайкальского края, основанное в 1943 году. Сегодня в его жарких печах выпекают свыше 140 видов хлебобулочных и кондитерских изделий: четыре десятка сортов хлеба и батонов, ароматное овсяное и песочное печенье, эклеры и заварные кольца, кексы и булочки, а в преддверии Пасхи – и красочные куличи.

Работа не останавливается ни на минуту. В каждом цеху тестомесы смешивают ингредиенты. В больших дежах доходит до готовности солод, который незнающий человек может сначала принять за шоколад. Ловкие руки кондитеров придают кусочкам теста нужную форму. Всюду катаются вагонки с деревянными лотками. С непривычки может показаться, что ты оказался в большом улье, но так уже на протяжении более 70 лет живёт завод.

С самого основания на предприятии придерживаются древних традиций хлебопечения. В производстве используют только натуральные ингредиенты. Для каждого сорта хлеба в течение 3 часов выстаивают опару – смесь дрожжей, муки и воды. После того, как она набрала необходимую кислотность, добавляют оставшуюся муку, соль, другие компоненты по рецептуре и замешивают тесто. Никаких готовых смесей и ускорителей – от них на заводе отказались, так как до сих пор не известно их влияние на организм человека. Главное — сохранить пользу и вкус хлеба для потребителей.

Половину всего объёма производства занимают ржано-пшеничные хлеба и хлеба с добавлением пищевых волокон: «Зерновой», «Житный с отрубями», «Станичный» с подсолнечными семечками, «Отрубной», «Мультизлак», «Дарницкий», «Бородинский» и другие. Многие из них пекутся на ржаных молочнокислых заквасках, которые придают изделиям выраженный вкус, аромат и объём.

В сутки на заводе выпускают более 20 тонн готовой продукции, которая уже с раннего утра доставляется на полки около 700 супермаркетов и магазинов по всему городу и краю. Сотрудничают с Черновским хлебозаводом и образовательные, дошкольные учреждения, летние оздоровительные лагеря, и военные учреждения Сибирского военного округа.

Пасха к нам приходит

Натуральность и традиции – принципы, которых придерживается завод и при изготовлении пасхальных символов. Рецепт кулича особенный: в тесто, приготовленное на опаре, добавляют изюм, ванилин и большое количество сдобящих компонентов. Так изделия долго сохраняют свою мягкость, сладость и аромат.

Черновский хлебозавод выпускает куличи от самых маленьких весом 50 и 100 граммов для детей, до самых больших семейных – по 200, 300 и 500 граммов. Чтобы поспеть к празднику, работа идёт в кондитерском и булочном цехах днём и ночью – в воздухе витает тёплое и сладкое благоухание, кондитеры пекут круглые куличи, вручную обмазывают румяные корочки белоснежной помадкой из сахарного сиропа и желатина, украшают их яркой сахарной посыпкой.

Пасхальным считается только освящённый кулич, поэтому завод на протяжении последних шести лет приглашает к себе настоятеля храма Всех Святых протоиерея Владимира. Ночью в течение нескольких дней перед праздником до отправки по магазинам он освящает тысячи и тысячи готовых куличей, а также сырьё, тесто и помадку.

Некоторые читинцы настолько ценят дань христианским традициям, что специально приезжают в фирменный магазин завода в посёлке Наклонный за «церковными» куличами. А часть праздничных угощений Черновский хлебозавод дарит детским дошкольным учреждениям.

Верность качеству

Готовые хлеба и кондитерские изделия Черновский хлебозавод проверяет в собственной аттестованной лаборатории на безопасность, внешний вид и соответствие государственным стандартам. Кроме этого, предприятие контролирует качество муки, дрожжей, воды и всех остальных ингредиентов. Например, мука из мешков, просеивается и проходит через мощные магнитоуловители, чтобы в выпечку не попало ничего лишнего, а вода обязательно фильтруется.

Чистоте оборудования и производственных помещений тоже уделяют должное внимание – ежедневно проводят влажные уборки, а еженедельно — генеральные уборки и проверяют все печи, расстоечные шкафы и тестомесы на исправность.

Хлебозавод постоянно участвует в конкурсе «100 лучших товаров России», в 2017 году получил звание «Лидер качества», а несколько недель назад Роскачество по итогам масштабного исследования белого хлеба в Сибирском федеральном округе признало батоны марки «Нарезной-Ч» товаром повышенного качества. И это среди изделий 20 марок из Алтайского, Забайкальского и Красноярского крёв, а также Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областей. Теперь батон стал претендентом на российский Знак качества.

По словам директора завода Виталия Маркова, правильная работа предприятия — это ответственность руководства за дело, которым оно занимается, изготовление продукции в строгом соответствии санитарным нормам и технологией производства, квалифицированный персонал. И на Черновском хлебозаводе всё это присутствует, благодаря чему компания работает и развивается более 70 лет.

 
Черновский хлебозавод, ул. Якутская, 6 (пос. Наклонный)
  • 8 (3022) 28-23-91
НазадВперёд
ОБСУЖДАЕМОЕ