ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

«Сделано в Забайкалье»: Радужная форель

Сельское хозяйствоЧитинский район
Фото: Ксения Зимина
Фото: Ксения Зимина

Ферма по выращиванию под Читой радужной форели работает с 2016 года. Но до сих пор это кажется чем-то фантастическим. Четыре огромных бассейна с тысячами рыб. Их чешуя переливается синим, зелёным, жёлтым. Рыбки маленькие и большие. Руководит этим племенем фермер Анатолий Турков. У него большие планы — запуск огромного нового цеха мощностью 50 тонн форели в год; пруды с карасями, карпами и сазанами для платной рыбалки; открытие небольшой базы отдыха; разведение гусей, уток, поросят. За этими планами — истинная любовь к своему делу, такая, что за два года жизни на ферме, Анатолий Турков не ночевал там всего пять раз.

Он признаётся, что порой руки опускаются. Но тут же, устремив взгляд в чистое поле, говорит: «А здесь у меня будет несколько прудов».

Сейчас же — самое интересное за стенами рыбного цеха. В нём несколько помещений. Исток фермы — скважина. Пришлось бурить две. В первой вода была с высоким уровнем железа. Пробурили новую.

Из скважины вода с огромной скоростью 400 кубов в сутки, почти 5 литров в секунду попадает в теплообменник. Он подогревает воду до 6 градусов и для этого круглый год работает котельная.

Потом идёт процесс дегазации. Несмотря на то, что вода в скважине чистая, в ней присутствуют газы безвредные для человека, но очень опасные для рыбы. В скважинной воде на ферме присутствует сероводород и азот. По словам фермера, газ попадает в глаза, под кожу в жабры, плавательный пузырь. Рыба заболевает газопузырьковой болезнью, не может нормально плавать, держится на поверхности вверх брюшком, прекращает питаться и в дальнейшем может погибнуть. Поэтому из воды нужно убрать эти газы. В специальной ёмкости происходит процесс барботирования. Газ специальными насосами выделяется из воды и вентилятором выбивается в атмосферу. А из дегазатора насосами вода перекачивается в бассейны. Все насосы в хозяйстве производства Германии, именно они на практике показали свою надёжность и необходимый ресурс работы.

По пути к бассейнам вода насыщается кислородом. Специальная конструкция, купленная в Латвии, эффективно растворяет кислород в воде вырабатываемый собственной кислородной станцией. На случай её поломки есть баллоны с кислородом, который так необходим форели. Рыба активно потребляет кислород во время кормления и не может жить в воде с низким содержанием кислорода.

Дальше — помещения с бассейнами. В самом первом плавает рыбка для продажи. Её не много, она вся примерно одинакового размера. Рыбу помещают в этот бассейн и несколько дней не кормят, чтобы она опорожнила кишечник.

Вес форели, которую выращивает Анатолий Турков, не должен быть большим. Фермер объясняет, что обычно в магазинах продаётся совсем другая форель. Морская.

«Сравнивать их нельзя. Это тоже самое, что сравнить зайца и кролика. Наша рыба не должна быть большой. Оптимальный её вес 250 граммов. Товарной по ГОСТу она считается весом от 125 граммов, а 250 граммов – это уже крупная. Вкуснее всего готовить её на решётке. Вот наша как раз такого размера, что помещается на решётке полностью. Вообще, эта рыба очень полезная. Американская ассоциация по болезням сердца рекомендует употреблять 85-граммовые порции приготовленной рыбы не реже двух раз в неделю. Она является одной из самых полезных для здоровья рыб. Форель не может существовать в загрязнённом водоёме, поэтому употребление её в пищу является абсолютно безопасным. При помощи этой рыбы даже диагностируют водную среду. При наличии токсических веществ форель погибает. В прогрессивных странах при болезни Альцгеймера назначают в дополнение к таблеткам форель», — рассказывает Анатолий Турков.

Второй бассейн — предпродажный. Здесь плавают 3 тысячи особей, которых усиленно кормят. Фермер говорит, что в этом бассейне есть несколько рыб размером до 2 килограммов. Её не будут продавать. Эксперимент — до какого веса дорастёт.

Смотреть в бассейне, где плещется рыба, очень увлекательно. Она действительно разного цвета. Фермер рассказывает, что в Арабских Эмиратах синяя форель стоит бешеных денег.

Во втором помещении ещё три бассейна. В одном из них плавает 40 тысяч штук. Она гораздо мельче по размеру, во втором – 7 тысяч штук, но уже покрупнее. Возраст у всех одинаковый — 2,5 года. Вся рыба была куплена в виде икры в Америке в июне 2015 года. Это всё только стерилизованные самки.

В третьем бассейне рыба из Адлера. 7 тысяч штук. Внешне эта форель ничем не отличаются от «американской», но здесь самцы и самки способные к воспроизводству. На этих рыб у Анатолия Туркова большие планы. Необходимо сохранить как минимум 500 самок и 100 самцов и, возможно, получится отказаться от закупки оплодотворённой икры.

Ест рыба специальный корм, который закупают в Германии. Фермер говорит, что был соблазн перейти на более дешёвые корма, но это бы сказалось на качестве рыбы.

«Я нисколько не боюсь есть свою рыбу сырой. Разделываю, убираю хребет, поливаю лимонным соком, на 5–7 минут в морозилку. Идеально. Можно с васаби», — говорит Анатолий Турков.

Также на ферме установлен немецкий биофильтр. Его пока единожды запускали. Но для его постоянной работы необходима мощная электростанция. На случай отключения электроэнергии.

«Я рано или поздно выращу маточное стадо и оно будет в двух бассейнах жить. В одном — самцы, в другом — самки. Сейчас я 400 кубов из-под земли воды поднял, подготовил её, подогрел, убрал газы, насытил кислородом и подал в бассейн. Затем сброс, так как повторно её без специальной очистки уже использовать нельзя», — рассказывает глава крестьянско-фермерского хозяйства.

По его словам, смысл биофильтра — один раз набрать воду и заселить её бактериями: «Их я покупаю в Германии. Водонагреватель поднимает температуру до 27 градусов, и вода здесь ходит по кругу. За 21 один день при этой температуре бактерии активно размножаются, поселяются в специальной биозагрузке, которые в дальнейшем перерабатывают продукты жизнедеятельности. Как только попала вода с микрочастицами, идёт мгновенная переработка. Крупные же частицы, не прошедшие через механический фильтр, пойдут в теплицы. В дальнейшем у меня сброса совсем не будет».

Глава крестьянско-фермерского хозяйства отмечает, что во многих странах рыбную ферму строят для того, чтобы получать воду для поливки растений. Ещё получают водоросли, которые активно используют для добавки к пище.

«Ко мне люди приезжают, смотрят и удивляются моим грядкам. Я поливаю же этой водой. В ней кальций, фосфор, аммиак. Люди покупают всё это в виде удобрений, а рыба сама это производит», — говорит фермер.

В огромном пустующем цехе Анатолий Турков планирует установить 30 двухкубовых бассейнов, и 28 — восьмикубовых. Это позволит увеличить мощность предприятия до 50 тонн рыбы в год. Появится возможность выращивать рыбу за 165 дней. Снимать «два урожая» за год.

Для запуска этого цеха необходимы деньги. Сейчас фермер заявил о продаже половины своего предприятия. Пока реальных покупателей нет. Хотя еженедельно приезжают, смотрят, вступают в переговоры.

Но форель, признаётся Турков, это визитная карточка. Платёжеспособность населения Забайкалья небольшая. А эта рыба элитная и дорогая.

«Основа всех основ — пруды, которые я начинаю рыть. Там будет бюджетная рыба — карась, сазан, карп. В других прудах рыба чуть подороже — омуль. Попробую и осетровые пруды построить, но чуть позже. Будет платная рыбалка. Сейчас сложность — вырыть пруды. Глубина нужна не меньше 5 метров. А у нас там вечная мерзлота. Мы за один год выкопали 2 метра, остановка. Два года уже копаем. Я планирую в этом году средний пруд построить», — рассказывает Анатолий Турков.

По словам фермера, рыбное хозяйство является центром в развитии фермы.

«Тот, кто занимается разведением рыбы, он не имеет права не заниматься разведением гусей и уток. Этот симбиоз. Для того, чтобы разводить рыбу, ты заводишь гусей и на 40% экономишь корма для рыбы. Ты кормишь гуся, он поел, поплавал, выработал продукты жизнедеятельности. Они стали едой для рыбы. Рыбу перерабатываешь — кишки, чешуя в переработку и на корм гусям. Существует корейская технология, в центре которой рыба, а дальше — гуси, утки, теплицы, производство кормов, производство удобрения».

Это перспектива.

Заходил Анатолий Турков в этот бизнес с двумя компаньонами. Был продуман основательный план, заказано дорогостоящее оборудование, оговорены финансовые вопросы. Но в один момент компаньоны вышли из этого дела, оставив Анатолия Туркова один на один с кредитами. Сейчас фермер работает в ноль. Поддержку оказывали краевые власти. Недавно была встреча с первым зампредом правительства Анатолием Кулаковым. Пока об итогах встречи говорить рано.

Анатолий Турков не сдаётся. Работает. Верит в своё дело и любит его. Форель у него нежнейшая и вкуснейшая. А само предприятие всё равно какое-то забайкальское чудо. Недопустимо его потерять.


сделано в забайкалье,радужная форель,анатолий турков

«Сделано в Забайкалье»

«Сделано в Забайкалье»: Освящённые пасхальные куличи   Редакция ИА «Чита.Ру» посетила цеха Черновского хлебозавода, чтобы посмотреть на весь процесс изнутри.

«Сделано в Забайкалье»

«Сделано в Забайкалье»: Изоляция для теплотрасс   Где и как делают теплоизоляцию, которая может прослужить до 25 лет.

«Сделано в Забайкалье»

«Сделано в Забайкалье»: Детские игровые площадки для дач и загородных домов   ИА «Чита.Ру» узнало, как создают и собирают детские игровые комплексы в «Читинской строительно-производственной компании»

Оставьте нам e-mail, и мы будем высылать вам обзор самых интересных событий в Чите и Забайкалье
за неделю.

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки
 

ОБСУЖДЕНИЕ

Анатолий Юрьевич, вы большой молодец! Процветания Вашему делу!

Радужная форель конечно хорошо, но уровень жизни в ЗК большинства позволяет питаться только окунем и минтаем.

Не-е-ет! Не верю! Уровень жизни в Забайкалье очень высокий! Взгляните сами - на улицах Читы так много дорогих автомобилей!

пусть все получится правда для этого  надо работать

А акционироваться?

мартышкин труд, бесперспективно, да и из него по ходу специалист как из моей бабушки футболист, начинать надо было с бюджетной рыбки, с аренды большого водоема, и большого выхода бюджетной рыбы, затем уже эксперименты с форелью и т.д., это говорит бывший успешный фермер, которого эта бандитская власть уничтожила, а этот самоликвидируется, это просто констатация факта.

Респект и уважение тем, кто пытается в нашем суровом крае заниматься производством.

и в дополнение темы фермерского развития сх в крае, необходимо деньги на субсидии и гранты не наличными выдавать, а строить малые фермы и готовые и со скотом уже передавать в доверительное управление и эксплуатацию, на хорошем техническом уровне с землями под пастбища и поля, а сейчас эти деньги расходуются не эффективно и уходят в никуда, поэтому и нет развития сх, а такие проекты как нагелевская афера с "Комсомольцем", это тоже не самое лучшее закапывание денег, а если это бюджетные деньги то это вообще преступление, история с Бондаровичем из той же оперы, просто человек не специалист, но готов был поделиться за помощь в получении гранта, но пришли другие начальники и на поддержку пока не подмажешь и этих рассчитывать не приходится, и скорее всего тоже со своими сырами уйдет в небытиё.

а где купить можно форель и ск она стоит?

В Ангире. Турецкая. 2 рыбки в упаковке 380 руб за упаковку.

Стоимость местной, как будто золотой. 1000 рублей за кг. На Кавказе ее тоже выращивают, но стоимость значительно ниже. Понятно, что там климат другой и к центру ближе, всех туристов ей кормят. Но здесь такая низкая покупательная способность у населения. На что надеется предприниматель?

Полностью согласен.

За морем телушка - полушку, да перевоз дорог. Мы же не знаем проектную себестоимость. А рынок, две тонны в месяц - это пшик, даже без Китая.

В Московской и Ленинградской областях такую же радужную выращивают- стоимость в магазине примерно 300 р/кг,при всём уважении к фермеру- цена у него безумная.

Что-то мы живя 2 года в Спб не увидели ни разу таких цен! Расскажите про секретные места 300 руб/кг

Сегодня в Перекрёстке 429 р/кг,в Сезоне 350р/кг,если живёте -понимаете- что не самые дешёвые магазины.Причём рыбы-600-800 гр.

И не путайте с ценами на большую форель!(сегодня видел по 580)

Добавлю- в Перекрёстке- потрошённая по 429.

А где можно купить рыбку? С удовольствием бы 2-3 кг взяла на пробу.

Анатолий Юрьевич, Вы замечательный руководитель и очень хороший человек! Мы верим в Вас и в Ваше дело!

Дай Вам бог терпения и помощи.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.