ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

Свежее мясо и одежда дешевле, чем в ТЦ: Что покупать на рынке?

Новости компанийЧитаФото: Виктория Евстафьева

Захотелось купить свежей телячьей вырезки для гуляша, легендарного копчёного байкальского омуля с дымком или ароматных специй из Ташкента – куда идти? Наш ответ – в старый-добрый «Центральный рынок»! Вот уже почти 40 лет под крышей огромного комплекса площадью более 4 тысяч квадратных метров можно найти то, чего попросту не бывает в обычных магазинах и сетевых супермаркетах. Мы прошлись по торговому комплексу и составили гид для читинцев и гостей города.

За мясом – к 10 утра

Главная гордость «Центрального» – это мясные ряды. Ярко-красные сочные куски говядины, чуть более нежные и розовые – телятины – и обрамлённые каймой белого жира ломти свинины разложены в холодильных витринах. Тут же – баранина, свежий фарш и субпродукты – сердца, лёгкие, почки и печень. По секрету нам сказали, что приходить на мясные ряды нужно к 10 утра, в это время продавцы начинают разделывать только что привезённые туши, и можно выбрать самые лучшие куски. И не забудьте поторговаться, ведь это же рынок.

Всё представленное мясо выращено исключительно забайкальскими хозяйствами, а за качество можно не беспокоиться. Прямо здесь, в здании торгового комплекса, работает государственная ветеринарная лаборатория, которая каждое утро проверяет продукцию и допускает на прилавки только то, что соответствует строгим нормам и стандартам.

Деликатесы со всей страны и брынза к завтраку

В «Центральный» мясные деликатесы и сыры везут со всей России, поэтому чего тут только не встретишь: солёное и копчёное сало, копчёные рёбрышки, рульки, свиные и куриные рулеты, от одного вида которых просыпается аппетит. А ведь ещё есть с десяток традиционных российских сортов сыра и даже самая настоящая брынза в рассоле – именно такая, как готовят дома. У каждого продавца здесь свои партнёры и поставщики, поэтому в каждой витрине лежат разные деликатесы и найти себе что-то по вкусу не составит труда.

Байкальский омуль в подарочной упаковке, форель и речная рыба

Больше всего своим богатством и разнообразием нас поразил рыбный отдел. Начнём с самого вкусного – рыбных деликатесов. Уверен, что многие из наших читателей ещё не успели попробовать копчёного чира, муксуна, нельму, кижуча, палтуса, солёную форель и сёмгу, свежую красную икру, привезённую прямиком с Дальнего Востока и Сахалина, или чёрную – упакованную в красивую коробку.

Если вы сами хотите приготовить что-нибудь из рыбы, особенно из речной или озёрной, то вам совершенно точно нужно идти в «Центральный». В супермаркетах леща, карася, сазана, щуку, налима, судака и окуня найти трудно, а здесь они всегда есть, потому что их привозят под заказ. Ну и какой рыбный отдел без морепродуктов? Вот и тут они есть – камчатские крабы, крупные глубоководные креветки-ботан из северных морей и многое другое.

Фрукты и сладости

Стоит ли говорить, сколько здесь самых разных фруктов и овощей со всех концов мира? Думаю, нет, а рядом с ними вы почти наверняка найдёте с пару десятков видов орехов и настоящих ташкентских россыпных специй: хмели-сунели, имбирь, перец, кинзу, орегано, мускат, корицу – и даже свежую зелень.

То же самое и со сладостями – взора не хватает, чтобы охватить весь ассортимент конфет, печенья, шоколада, леденцов, рулетов, вафель и кексов. Прилавки и витрины усеяны коробочками, пачками и конфетами в ярких хрустящих обёртках настолько, что среди них можно просто потеряться. Благо, есть продавцы, которые помогут подобрать к чаю самое вкусное и притом недорогое.

Кедровое масло, сила трав Алтая и армянский хаш

Примечательны в «Центральном» несколько небольших отделов, предлагающих продукцию из разных регионов. Вот, например, уголок с продукцией Алтая, где есть гречишный, подсолнечниковый, цветочный, горчичный, эспарцетовый и другой мёд, бальзамы и травяные чаи. Чуть дальше – кедровые орехи из Чикоя, а вместе с ними и кедровое масло, и подарочные наборы.

Солнечной Армении тоже нашлось место на «Центральном» – там есть и традиционный мясной суп хаш, который принято есть на завтрак, и варенье из инжира, и чаи с армянскими горными травами.

А что кроме еды?

Магазины с одеждой занимают значительную часть первого и почти весь второй этаж. Пожалуй, мы не ошибёмся, если скажем, что здесь самый богатый ассортимент – от нижнего белья до верхней одежды для детей и взрослых. Тут можно найти что-нибудь доступное на каждый день, одежду для работы, обувь из натуральной кожи, сумки и головные уборы. Цены при этом приятно отличаются от того, что представлено в крупных торговых центрах, потому что местным продавцам не нужно платить высокую арендную плату.

За спортивной и спецодеждой для охотников, строителей, военных и полицейских – тоже сюда.

Пункт про цены справедлив для любого отдела торгового комплекса, например, для косметического. Мыло, гели для душа, шампуни, зубные пасты, парфюм и всё, что нужно для макияжа – нужно ли переплачивать за это в других местах?

Или детские игрушки – машинки, куклы, супергерои, конструктор – найти можно что угодно.

Хотите купить что-нибудь для дома? Это тоже можно сделать в «Центральном». Например, тут есть хрустальные вазы, бокалы и салатницы российских производителей по доступным ценам. А в соседнем павильоне можно даже выбрать турецкие шторы и заказать их пошив по своим размерам.

Чтобы обойти такой большой комплекс, наверняка понадобится целый день и очень много сил. Восстановить их помогут кафе, которых в «Центральном» сразу несколько. Вот, например, знаменитая среди читинцев «Минутка» с блюдами китайской кухни по очень умеренным ценам. Совсем рядом можно найти русскую, азиатскую и кавказскую кухню. Благодаря расположению здесь удобно обедать практическим всем, кто работает в районе пересечения улиц Бабушкина, Богомягкова, Шилова и Чкалова.

Рассказать обо всём, что есть в «Центральном», практически невозможно, а ведь мы ещё не упомянули, что тут есть сразу несколько парикмахерских, где можно недорого подстричься между покупками, и ювелирная мастерская.

Так что лучше всего вам самим прийти сюда и лично оценить всё многообразие и колорит этого места. Тем более что попасть сюда несложно – рядом есть остановка 6-го троллейбуса и более десятка маршруток, а со стороны улицы Красноармейской работает бесплатная парковка. Комплекс работает каждый день с 9.00 утра.

Центральный рынок

8 (3022) 260-712, 321-888

ул. Бабушкина, 157, (09.00-19.00, без перерыва и выходных)

Подробнее о предприятии →

На правах рекламы

центральный рынок

Кафе и рестораны

Читарушники напекли   Традиционную масленицу в этом году мы не пропустили: под конец недели организовали испытание блинов на вкус и состав прямо в офисе.

Кафе и рестораны

Первый супермаркет экологичных товаров «ЭкоЛавка» откроется 14 апреля в центре Читы   На мероприятии пройдёт бесплатный мастер-класс по изготовлению сыроедных сладостей.

Кафе и рестораны

Крупная торговая сеть «Слата» зайдёт в 2018 году в Забайкалье   Компания планирует открывать продуктовые дискаунтеры «Хлеб-Соль».

Хочешь быть в курсе главных новостей Читы и Забайкалья?

Оставь свой e-mail.

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки
 

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.