Р!
Меню

«Испытано на себе»: «Плов и цицила» ради хинкали и хачапури

«Плов и цицила» — ресторан, в городе Чите известный чрезмерно. Хотя бы потому, что входит в хорошо известную, уважаемую и предположительно лучшую сеть ресторанов Андрея Токарева, менеджмент которого активно занимается продвижением и один за другим выдаёт отличные проекты.

В последние полгода я бываю здесь довольно часто — если не каждую неделю, то раз в месяц в основном за наполовину деловыми, наполовину дружескими ужинами. Но для «Испытано на себе» я ждал отдельного случая, и он представился, когда выращивающий под Читой форель фермер Анатолий Турков рассказал нам о том, что эту его волшебную рыбу в городе покупает пока только один ресторан — «Плов и цицила». Я отправился на перекрёсток Чкалова и Богомягкова тестировать забайкальскую форель — рыбу, которая у меня постоянно ассоциируется с Хемингуэем: быть может, потому что её иногда ловят его герои — насколько я помню, в «Фиесте» и в «Прощай оружии», плавает она где-то и в романе «По ком звонит колокол».

У «Цицилы» 67 голосов в каталоге ресторанов «Чита.Ру», средняя оценка — около 4 баллов из 5, три страницы отзывов, большинство — положительные, хотя, конечно, есть и негатив. Сайта у ресторана нет, но есть живая страничка «ВКонтакте», у которой около 6 тысяч подписчиков и дублирующий контент аккаунт в Instagram тоже примерно на 5 тысяч подписчиков. Схожая с «Чита.Ру» оценка у TripAdvisor и Google.Maps. Комментарии так же: вперемешку — от восхищённых до возмущённых.

«Плов и цицила» открылся в конце 2016 года, но впервые в ресторане я оказался только через год, когда «Чита.Ру» проводило здесь встречу с клиентами. После мероприятия мы с коллегами остались поужинать, и потом я несколько месяцев ходил сюда просто каждую неделю, перетаскивая в «Плов и цицилу» все вечерние рабочие беседы просто чтобы опять попробовать тамошние хинкали. Обстановка ресторана, качество и вкус еды, обслуживание резко контрастировали с образом кабака, созданным в Instagram то ли по случайности, то ли намеренно — поглядывая в интернет я год думал, что «Цицила» — это заведение с ревущей музыкой и пляшущими вокруг брошенных в круг сумок людьми. Быть может, в выходные дни так и происходит, или специально для Instagram устраивают все эти пляски, но вечерами в будни это просто тихая гавань для тех, кто хочет недорого и вкусно поесть и выпить в мирной и максимально спокойной обстановке.

«Плов и цицила» расположен чуть левее торгового центра Likerka Plaza в помещении, где до него работал второй ресторан «Нияма». Это прекрасный выбор — ресторан работает в здании акцизного управления винной монополии, которое построено в 1907 году. При атамане Семёнове тут размещалась экспедиция по заготовке государственных бумаг со своей типографией. Подробнее есть статья на сайте «Энциклопедии Забайкалья» — правительство Натальи Ждановой проект закрыло, но память о нём жива. Как и об архитекторе Максимилиане Арнольде, который кроме здания на Чкалова-Богомягкова проектировал, например, здание почты и телеграфа напротив центральной площади.

Ну, хватит истории — вперёд, к винным полкам. Вход с Чкалова:

У ресторана есть предбанник с неизвестным мне функционалом, но вход в него очень приветлив — фотографировать можно, курить нельзя. Отлично:

С интерьером — забегая вперёд — в «Плове и цициле» всё в порядке, начиная со входа:

Зал разбит на три зоны. Одна около барной стойки — тут довольно уютно, но, как мне показалось, персонал постоянно курит кальян и гоняет в нарды. Мне тема кальянов, кальянного дыма, нард и сочетания всего этого с персоналом заведения не ясна, я стараюсь держаться отсюда подальше. Из удивительного — скульптура самого известного в России грузина Иосифа Сталина:

Вторая зона примечательна сценой, около которой, вероятно, и происходят так отталкивавшие меня массовые вечерние пляски. Как можно наслаждаться едой и беседой под орущую музыку, мне не известно, потому от сцены я тоже держусь подальше, опасаясь, что вот-вот начнётся так называемая «живая музыка». Но обычно при мне не начинается — я прихожу сразу после работы, съедаю свои хинкали с водкой, обсуждаю всё, что мне нужно, и ухожу:

Третья зона самая приятная. Она отделена от остальных весьма условной, но всё же загородкой, и оборудована мягкими креслами, диванчиками и серьёзными столами:

Единственное, что в «Плове» не так — столы. Что-то у них с ножками — ноги из-за них не вытянуть, что сильно напрягает. В остальном всё в порядке. Особенно в порядке полки вдоль стен, на которых стопками лежат настоящие книги — нонсенс для читинских ресторанов. Я перебрал всю местную библиотеку, и нашёл среди пары десятков томов весьма достойные экземпляры. Если вы один или вам не о чем поговорить с вашим сотрапезником, то вполне можно удариться в чтение художественной литературы:

Меню очень красивое, но не очень насыщенное. Вот вам избранные страницы:

Цены тут очень демократичные, как бы вас ни пугали салаты по 350 рублей. Если держать себя в руках, то спокойный ужин с алкоголем обойдётся вам в 1000 рублей с носа. Особенно приятными выглядят цены на алкоголь — таких в читинских ресторанах почти не осталось.

На мой невзыскательный вкус, в «Плове и цициле» не надо заказывать плов — легче и вкуснее купить его ровно в 4 раза дешевле через дорогу, в торце здания на Богомягкова, 41, в чайхане с постоянно меняющимся названием. Что такое цицила, я даже боюсь предположить, а потому и не буду. То, ради чего стоит приходить в это заведение — это хинкали и хачапури. Можно много спорить про то, где самый вкусный в городе хачапури, но совершенно точно «Плов и цицила» поучаствовали бы в этом негласном конкурсе вместе с грузинским рестораном «Мимино». А вот про хинкали, мне кажется, можно не спорить совсем — когда в «Плове и цициле» всё в порядке, хинкали тут лучшие в Чите. К ним нужен соус цицибели — он самый дорогой в линейке представленных в меню, но он стоит этих денег.

Откровенно говоря, я бы больше ничего в «Плове и цициле» никогда не заказывал — один хачапури, по две-три хинкали, долма на первоначальную закуску и 200-300 граммов водки на брата. Ну или что вы там пьёте:

Однако на этот раз стояла задача испробовать форель, которая в меню проходит как «Форель радужная на гриле» и стоит, как кусок хорошего мяса:

В меню форель кажется большой и пухлой, на деле приносят весьма маленького карасика в окружении маринованных и зажаренных в панировке овощей. Вот я его сфотографировал в союзе с шестым айфоном, спрятанным от ударного воздействия в пластиковый корпус:

Блюдо, как мы иногда говорим в «Чита.Ру», — без эмоций. Вкусно, да, чувствуешь сопричастность к развитию забайкальской экономики, пытаешься вообразить себе ловлю форели в предвоенной Европе, но по факту оно того просто не стоит. Если вы идёте в грузинский ресторан в Чите — заказывайте аутентичные блюда, начитавшись советов в интернете. Если хоть чуть-чуть верите мне — заказывайте хинкали с соусом, хачапури, закуску на свой выбор и нужный вам алкоголь. Форель оставьте эстетам и консервативным ценителям, которые после жестокой термической обработки могут отличить, была ли рыба замороженной или свежей.

Мой соратник по трапезе зачем-то заказал салат из куриной печени — я такое не ем, почему-то жалко мне куриную печень:

И ещё более странно — сладкое, хотелось ему попробовать, какое оно тут. Клянусь вам: после форели, хинкали (хачапури я на этот раз заказывать не стал — слишком много), долмы и салата есть это уже было невозможно, хоть и бесконечно вкусно и чрезмерно сытно:

Таков итоговый чек:

Он не очень типичен, откровенно говоря. Во-первых, тут многовато водки — начавший с вина мой товарищ в конце не смог смотреть на запотевшую рюмку, и взял себе 100 граммов. Во-вторых, у меня есть не очень логичная привычка начинать трапезу со стакана пива, которого в «Плове» нет — в смысле, конечно, есть, но ни одно не достойно того, чтобы возложить на него пробу. В-третьих, чай и сладкое — это для девушек и детишек, взрослым мужчинам не пристало тратить на это время, да и чай, как вы видите, — дороже водки, а сладкое — дороже мяса. В общем, если убрать всё то, что мы схватили просто потому, что были голодными после работы, то окажется, что часовая беседа за изумительной едой с алкоголем обойдётся вам в 800-1000 рублей на брата. Это очень достойные показатели. Ну и вы видите, что в чеке вам улыбаются — других ресторанов в Чите, где с вами шутят в этой итоговой, всегда чуть немного волнительной бумажке, просто нет.

На этом можно завершать, но это же обзор для «Чита.Ру», покажу коротко всё остальное. Туалет в «Плове» в стиле «Ниямы» — минималистичные раковинки, аккуратная сантехника, космический агрегат для сушки рук:

Мыла не оказалось в этом волшебном накопителе, кран разбит, горячую воду нащупать не удалось, раковина неудобная, бумажных полотенец нет. Если бы я ставил оценку только за уборную, была бы тройка.

Официанты в «Плове», как и в «Нияме» — одни из лучших в городе хотя бы просто потому, что умеют улыбаться гостям, хорошо выглядят и реагируют на малейшее движение руки. Из минусов — не знают подноготную меню, про форель — откуда она — девушке пришлось идти к повару на кухню. Это немного странно, что я про происхождение рыбы на кухне ресторана знаю больше, чем официант из этого же ресторана. И второе — первый стакан пива, который после работы нужен ровно через минуту после того, как ты его попросил, на самом деле несут минут 10. В читинских ресторанах для меня это одна из основных загадок, и если в «Гураныче» на Ленина это иногда оправдывают пеной, то здесь никогда никто не может объяснить, что происходит. В итоге через 10 минут пиво приезжает уже с водкой и долмой, и его, в принципе, можно выливать в минималистичную раковину. Но от природной и чуть пролетарской жадности я его, всё же, выпил.

Музыкальная обстановка в мои обычные визиты вечером по средам — без вопросов, но и с нулевыми впечатлениями. Играет какая-то музыка, которую я никогда не запоминаю (лучше бы запоминал, конечно, но тут вот нет — плейлист то ли не подобран, то ли подобран плохо). В этом смысле я не взыскательный гость — важно, чтобы музыка играла так, чтобы я слышал человека за моим столом, а нас не слышали соседи за соседним столиком, а что там именно играет — дело десятое, лишь бы не блатняк. Судя по всему, в 20.00 на сцене начинают петь люди с музыкальными талантами, но я до этого времени в «Плове и цициле» никогда не задерживался.

Итого:
— кухня — 5 (да, несмотря на форель);
— атмосфера — 5 (да, несмотря на туалет);
— обслуживание — 4 (нельзя нести пиво 10 минут и не знать происхождение продуктов).

НазадВперёд
9 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Удивили , отличный обзор, на мой взгляд, так и вовсе, лучший из тех, что я читала на местных сайтах .Доходчиво, объективно и интересно . С удовольствием прочитаю еще какой-нибудь обзор этого автора

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Автор представился мне как молодой паренек в восьмиклинке, выпивающий с братанами по стопарю водки. От себя добавить хочется,что обслуживание там ужасное, сервировка не полная, вилку ждали минут 10. Хинкали ужасны. Но стоит зайти ради хачапури и той самой цицилы

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласна с автором! Проблема только с пивом, ситуация когда после работы в пятницу и хочется побыстрей, а его нет, доставляет немного дискомфорта. В остальном, отлично!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хачапури молодцы цыпленок часто хорош. Закуски есть просто шикарные типа пхали и баклажановых рулетиков. Плов ужасный, музыка орет, по туалету все верно сказано. Алкоголь недешево все же. Долма и хинкали вкуснее в Аромате на острове. Однако, пока не орет музыка в "ПиЦ" вполне уютно. Автор молодец.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какие могут быть 1000 за вечер при среднем доходе 35000 в месяц!?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

спасибо за инфо , не пойдем

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну там получше, чем в некоторых

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Много раз была на Кавказе, раз 5-6, поэтому примитивное представление об этой кухне имею. На снимках представлена посуда с ярко-синим орнаментом-скорее всего узбекскими. Десерт, судя по названию тоже восточный. По фото трудно рассмотреть-не то муравейник, не то чак-чак татарский. Салат из теплой куриной печени с брокколи и помидорами не относиться ни к какой их кухонь народов мира, его наверное предлагают в связи с тем, что печень куриная. Рядом с Ивано-Озерской форелью-на вид не очень свежий картофель фри (скорее всего из долгосрочных заготовок). Меню красивое. Полочка с книгами со всех ракурсов-одна, сфотографирована классно! Про туалет лучше бы не читать. Нет, не иду!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Наслушавшись сплошь положительных отзывов о ресторане, захлёбываясь слюной заказала на свой день рождения несколько блюд. Угощала коллег на работе, т.е. блюда готовили, упаковывали (надо отметить тщательно), но, видимо, это сыграло со мной злую шутку. Кроме хачапури по аджарски, шампиньонов в соусе качество остальных блюд было мерзким. И это при совсем не низкой стоимости! Было так стыдно перед гостями!