ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

«Прогулки по городу»: Чита улично-торговая

Человек и обществоЧитаФото: Екатерина Троцюк

Уличная торговля такая же неотъемлемая часть нашего города, как дома, памятники, заборы, парки и церквушки. Помимо крупных торговых точек, в каждом районе города, наверняка, встретится по парочке бабушек и дедушек, которые с уходом зимы, выходят на остановки и оживлённые улицы, расставляя на картонках соленья, рассаду и свежие овощи. Самый яркий пример — рынок возле торгового центра «Ся-Ян», где можно найти практически всё: начиная от детской и взрослой одежды, заканчивая чайниками и игрушками.

В очередном тексте весенней серии «Прогулок по городу» мы покажем более или менее известные овощные рынки города и расскажем, что сейчас предлагают уличные торговцы.

Район магазина «Весна»

Начался мой путь с местечка возле торгового центра «Парад». Неоднократно мы встречали здесь дачников, которые предлагали прохожим всевозможную зелень, консервированные помидорчики и огурчики, цветы. Сегодня же – в воскресный солнечный погожий день — тут пусто. Настолько пусто, что в тени высокого здания торгового центра легче встретить перекати-поле.

Бабушкина, 98, напротив торгового центра «Ся-Ян»

Метаморфозы произошли и с этим участком. Помните, как около года назад здесь появились крытые деревянные торговые будки? Наконец-то людям, которые делятся своим урожаем с другими жителями города создали комфортные условия. Да и выглядело это, красиво и эстетично. Теперь же их нет. Пропали примерно неделю назад, и до сих пор не известно куда.

Перед глазами вновь предстала узкая улочка, настолько небрежно заставленная импровизированными прилавками и коробками, что прохожим приходится виртуозно лавировать между людьми, идущими навстречу, вёдрами картошки и горшками с цветами. Чуть ближе к торговому центру «Караван» картина немного меняется – там аккуратно расположились разноцветные палатки от индивидуальных предпринимателей из Атамановки, Ивановки и Кадалы.

Что касается частных продавцов, то нашлось их немного. Одна женщина предлагаетс десяток различных комнатных растений в горшочках: пионы, нежные фиалки, алоэ, хризантемы, мирт, кактусы. Встретилась даже рассада клубники.

Рядом продают немного маринованной капусты, солёные огурцы и помидоры, чеснок и рассаду.

Выбиваются из привычного ассортимента несколько здоровых с виду кустов облепихи, готовых к посадке на огороде.

Остановка Метеостанция

На улице Красной Звезды, 2, находится ещё один небольшой стихийный рынок. Месторасположение более чем выигрышное — максимально близко к остановке троллейбусов и маршруток, плюс рядом работает довольно людный «Дом быта», да и вокруг «рассыпались» жилые пятиэтажки.

Тут, наряду с предпринимательскими палатками, нам тоже встретились несколько бабушек и дедушек с соленьями.

Сегодня их немного, обычно приезжает больше.

Мы нашли изобилие рассады помидоров, огурцов и сладкого перца – отличный вариант для людей, которые не хотят возиться с проращиванием семян, а также любимые многими дачниками молодые ростки астры.

Из продуктов здесь можно купить консервированное овощное рагу, горлодёр, свежее коровье молоко, картофель и домашние яйца. К слову, кроме куриных яиц по цене 100 рублей за килограмм, нашлись крупные гусиные, которые продают по 50 рублей за штуку.

Район МЖК, улица Металистов, 21

Прямо на тротуаре возле супермаркета «Спутник» тоже уже началась уличная торговля. Тут мы нашли не совсем обычные соленья. Часто ли вы встречаете в наших магазинах маринованные баклажаны — чищенные, порезанные небольшими кусочками и приправленные маслом с чесноком? Вот и я нет. При этом добродушная женщина, которая готовит подобные консервные изыски из собственных овощей, рассказала, что такая закуска очень похожа на грибы, но обладает более насыщенным и нежным вкусом. У неё же есть маринованные кабачки и интересное ассорти из маленьких сладких перчиков, помидоров, огурцов и капусты.

На мой вопрос про рассаду женщина ответила, что появится она чуть позже, так как сейчас на улице ещё прохладно. Пока же есть разнообразные комнатные цветы.

Чуть подальше у бабушки можно приобрести небольшую баночку малинового варенья за 250 рублей, сливовое варенье по 200 рублей, а также маринованные грибы, лечо, горлодёр, свежую морковку и домашние яйца по 100 рублей за десяток.

***
Пока на наших улицах не так много домашних соленьев и овощей. Есть немного рассады и домашних цветов, но чувствуется, что людей, которые выращивают всё на своих огородах и продают плоды своих трудов, заметно поубавилось.


прогулки по городу

Прогулки по городу

Прогулки по городу: Чита религиозная   Зайдём внутрь читинской мечети, синагоги, римско-католического, баптистского храмов.

Прогулки по городу

«Прогулки по городу»: Чита парковая   От заброшенного Парка Победы до процветающего Парка ОДОРА.

Прогулки по городу

«Прогулки по городу»: Чита мозаичная   Сочетание сиреневых, изумрудных, голубых, белых, коричневых и розовых «чешуек» — очень здорово.

Оставьте нам e-mail, и мы будем высылать вам обзор самых интересных событий в Чите и Забайкалье
за неделю.

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки
 

ОБСУЖДЕНИЕ

Не написали про бабушек на остановке Багульник. Летом продают свою морковь, помидоры, огурцы, зелень. Сейчас с цветами комнатными сидят.

На багульнике в магазине чуть выше бабушек деревенские куриные яйца по 80 продают.

У людей свободных денег стало совсем мало. Берут то, что совсем подешевле. Вот и поубавилось бабушек. Накладно выращивать и продавать овощи с огорода. Невыгодно. Затраты не оправдываются, если продавать по цене китайских овощей.

Торговые " будки" с Бабушкина 98 утащили на автостоянку рынка на Курнатовского.

А я поехал на Метеостанцию, там яйца по 100 рублей за килограмм))

А ты у бабушки спросила почему она не на канарах а на коласе наверно она потратила свою пенсию на жкх твоего должнобыть чистого горада а если бы ей платили хотябы чясть от того что она отстегивала в пфр при норм. Работе никогда и не кто ее на улицу не погнали бы

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.