Мария шестакова
Один из старейших
магазину «Темп» исполнилось 70 лет
Магазин «Темп» на Ленина, 54, в 2018 году отметил своё 70-летие. За это время старинное здание с высоким шпилем стало одним из ключевых для Читы. И с точки зрения архитектуры, и с точки зрения пользы для покупателей.
Высокая башня со шпилем, в которую мечтали забраться хотя бы однажды все окрестные дети, внушительные белоснежные колонны и открытые балкончики привлекают внимание к дому ещё издали. «Темп» - часть современного облика Читы. Настолько неотъемлемая, что сложно представить себе улицу Ленина без этого здания. И таким, своим и особенным, он был и 20, и 50, и 70 лет назад.

Здание было спроектировано архитектором Владиславлевым и построено в 1948-1950 годах в классическом монументальном стиле. Сегодня это едва ли не единственный старый магазин в Чите, который от момента открытия и до сегодняшних дней сохраняет свою специализацию и предоставляет, прежде всего, продукты питания. Интересен он, конечно, не только поэтому. Даже среди похожих «сталинок», какими застраивались соседние кварталы, магазин «Темп», который в 50-х годах назывался просто бакалейно-гастрономический магазин №12, выделялся своеобразной архитектурой.

Так выглядела улица Ленина в 60-х
На башне магазина хотели разместить «поющие» часы
Первое, что привлекает внимание в нём – это купол со шпилем, одна из наиболее высоких точек на этом участке улицы Ленина. По легенде, изначально на башне хотели разместить огромные часы, которые каждый день в 12.00 должны были проигрывать мелодию «По диким степям Забайкалья». Однако позже от этой идеи отказались, опасаясь, что песня быстро надоест местным жителям.
Магазин «Темп», 1977 год
Фасад здания украшен пилястрами, аттиками, балюстрадами. Особенно интересной архитектуру делают внушительные колонны и полуколоннами с коринфскими капителями и полностью огибающие угол здания лоджии.


вид на здание со стороны улицы 9 января
Некоторые покупатели ходят только в «Темп» уже больше 50 лет


Трудно сказать, когда именно был переименован бакалейно-гастрономический магазин №12 в магазин «Темп», самое раннее упоминание нового названия, которое мы нашли, относится к 1971 году. В любом случае под нынешним «именем» его знает уже целое поколение читинцев.

Многие жители окрестных домов ходят именно сюда за свежим хлебом, сыром, колбасой, молоком или сладостями к чаю уже больше 50 лет.

А многие старожилы города могут рассказать вам пару ностальгичных историй про «самое вкусное мороженое», которое продавалось именно здесь.

Вот так магазин выглядит сейчас. Он почти не изменился внешне, сохранил целостность архитектуры и до сих пор выполняет своё предназначение, чего, к сожалению, нельзя сказать о многих других исторических зданиях Читы.
Название полностью отражает суть работы магазина – из привычного многим типичного советского гастронома с продуктовыми прилавками «Темп» превратился в по-европейски современное место, куда ходят за покупками не только жители окрестных домов, но едут и из отдалённых уголков Читы. Просто потому, что все знают - то, что не нашли нигде, зачастую можно приобрести именно в «Темпе».
За 70 лет работы в «Темпе» появились свои традиции.

Во-первых, здесь можно найти продукты, вкус которых известен читинцам ещё с советских времён. Молочные сосиски, докторская колбаса, лимонад, сгущёнка, свежий ароматный хлеб или сливочное мороженое. Но, если раньше во всём городе предлагали примерно одинаковый ассортимент, то сегодня «Темп» - один из немногих магазинов Читы, что известен, прежде всего, своим уникальным выбором товаров.

И это второй важный принцип работы - предложить покупателям огромный ассортимент качественных продуктов и напитков со всего мира. Здесь есть свежие фрукты, овощи, ягоды и зелень, рыба и морепродукты, колбасы и мясные деликатесы, соусы и специи для приготовления домашних блюд, сыры и молочная продукция, сладости. В общем, всё, что может пригодиться горожанам каждый день и в праздник.

Третье - но далеко не по важности - уровень обслуживания в магазине. Здесь вы не столкнётесь с грубостью или недоброжелательностью. Сотрудники «Темпа» действительно любят свою работу, приветливы с покупателями, знают ассортимент «от» и «до» и всегда готовы помочь в выборе.
При подготовке статьи использованы фотографии из архива группы "Чита - фото из прошлого", автор современных фотографий - Ксения Зимина.

На правах рекламы.

 
Темп, супермаркет, ул. Ленина, 54
  • 8 (3022) 35-45-96