Р!
Фильтр
Меню

«Мед-Фуд» против школьных столовок

На прошедшем экономическом форуме в Санкт-Петербурге губернатор Забайкальского края Наталья Жданова подписала соглашение с генеральным директором компании «Мед-Фуд» Рушанией Кропоткиной. Один из пунктов соглашения — создание в Чите комбината школьного питания. Угроза еды в контейнерах повисла над школьниками Читы.

«Мед-Фуд» работает в регионе уже почти два десятилетия. Это федеральная компания, у которой девять региональных филиалов. Работают они под лозунгом «Здоровое питание — быстрое выздоровление». Всего по России «Мед-Фуд» кормит 50 больниц и уже 35 школ.

«Компания занимается созданием комбинатов (цехов) питания в учреждениях медицинского назначения областного и городского подчинения в субъектах России с целью кардинального улучшения организации приготовления пищи и повышения качества и культуры её потребления», — указано на сайте компании.

Все дороги ведут в «Мед-Фуд»

Сейчас в Забайкальском крае компания кормит амбулаторные и стационарные лечебные учреждения Читы, Читинского района и Краснокаменска. Это более 4 тысяч коек. Она, безусловно, является монополистом в этой сфере и её желание считать не только койки, но и парты вполне понятно. Другой вопрос, насколько разумно отдавать в руки «Мед-Фуда» комбинат школьного питания? И нужен ли он вообще?

За почти 20 лет пребывания «Мед-Фуда» в Забайкальском крае его судьба складывалась по-разному. В последние годы главная претензия к предприятию — завышенные цены. Дважды Контрольно-счётная палата Забайкальского края после проверки предприятия заявляла о высокой стоимости продукции.

«Мед-Фуд», по-прежнему, сохраняет фактически монопольное положение в данной сфере, что по неоднократно высказанному Контрольно-счётной палатой мнению, является причиной неэффективного использования государственных средств вследствие завышенных цен на услуги ООО «Мед-Фуд», — указывала в своих отчётах КСП.

В 2014 году две краевые больницы — детская и онкологический центр — перешли от питания «Мед-Фуда» на собственное производство. Тогда была эра глобальной оптимизации и главные врачи были вынуждены экономить. Они без стеснения рассказывали, что благодаря собственному цеху кормят пациентов на 90 рублей в день тогда, когда «Мед-Фуд» выставляет цену в 300 рублей. Экономия миллионов. В то время у руля краевого здравоохранения стоял Михаил Лазуткин, который заявлял, что главные врачи вправе сами решать, как разумнее организовывать питание пациентов.

«Мед-Фуд» же негодовал. Предприятие с 260 работниками, огромным цехом и парком автомобилей могло обанкротиться. Тем более, если бы к этим двум больницам присоединились и другие. Но на сегодняшний день краевая детская клиническая больница вернулась в «Мед-Фуд». Причины возвращения в больнице не объяснили. В краевом онкологическом диспансере ситуация чуть другая.

«Некоторые отделения у нас кормит «Мед-Фуд». Другие мы сами. В процентном соотношении — кого сколько — не могу сказать», — сообщил представитель онкологического диспансера.

Без пыла и жара

Для среднестатистического пациента главное — не то, кто кормит, а то, чем кормят. И здесь отзывы о питании «Мед-Фуда» диаметрально противоположные. Есть те, кто доволен больничной едой в контейнерах.

В группе компании «ВКонтакте» опубликовано красивое видео о работе «Мед-фуда». Там вкусно крошится зелень и замешивается тесто на хлеб, подрумяниваются котлеты в духовке и разливается борщ.

Но ниже в этой же самой группе фотографии уже другие. Да и отзывы не радужные.

«Довелось употребить. Есть невозможно. Еда для свиней».

«Тушёная сырая картошка, хрустящая на зубах — вот это вы называете здоровым питанием? Ходим в магазин за продуктами, лёжа в больнице. Тошнит от одного вида вашей еды. Как можно так испортить продукты?»

«Я честно работающий человек, честно плачу налоги, но стоило мне попасть в больницу, меня начали кормить, как свинью. Это ещё не все фото выложены, которые имеются в наличии. А эта колбаса низкого качества — самый здоровый продукт? Пресный и переваренный рис — это деликатес? Размазанные слипшиеся макароны по контейнеру — это изыск? Беременной для развития будущего ребёнка в самый раз такая пища».

К условно положительным можно отнести такой: «Нормальная еда у «Мед-фуда» бывает. Иногда даже вкусно. Но, увы, это бывает не так часто».

К тому же несколько раз Роспотребнадзор выявлял нарушения в работе «Мед-Фуда». В апреле 2016 года специалисты Роспотребнадзора, проведя 7-дневную проверку предлагаемых пациентам блюд выяснили, что большинство из них не соответствуют нормам питания, записанным в ведомственном приказе Минздрава России.

«В частности, было зафиксировано нарушение нормы калорийности продуктов; соотношения белков, жиров и углеводов; занижение содержания белков и жиров; завышение содержания углеводов и сухих веществ в пище», — сообщили в ведомстве.

Ланч-боксы в школах

Министр образования Забайкальского края Андрей Томских отказался без официального запроса комментировать ИА «Чита.Ру» каким образом будет организован комбинат школьного питания в Чите, почему заключили соглашение именно с «Мед-Фудом», что теперь будет со школьными поварами и кухнями.

Также от комментариев отказалась и директор филиала «Мед-Фуд» в Чите Вера Корюка.

После подписания соглашения представитель компании Юрий Протасов заявлял, что в Чите комбинат для приготовления школьных завтраков и обедов планируется ввести через 8–9 месяцев: «На его базе мы сможем готовить 35–40 тысяч порций в день. Сначала планируется охватить школы Читы и Читинского района. В перспективе будет прорабатываться вопрос обеспечения школьным питанием и других районов Забайкалья».

Полный захват.

Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Любовь Дубина сообщила, что в управление на «Мед-Фуд» поступают жалобы очень редко.

«Раз в год. Не больше. Планово мы проверяли «Мед-Фуд» — там грубых нарушений нет. Были мелкие, ничего серьёзного. Также не могу сказать, что много жалоб поступают на школьные столовые. Бывает, но нечасто», — сказала Любовь Дубина.

По её словам, идея организовать централизованное школьное питание — хороша, но здесь важна реализация.

«У нас в Краснокаменске работает предприятие «Юнрос». Оно кормит школьников всего района. Это положительный опыт. Организован контроль, централизованно закупается более качественная продукция, может и в ценовой политике есть плюсы. В Алтайском и Красноярском краях также организовано централизованное школьное питание. Там тоже положительный опыт», — уточнила заместитель руководителя краевого управления Роспотребнадзора.

Любовь Дубина добавила, что централизованное питание — это не значит развоз готовой пищи: «Они готовят полуфабрикаты и уже в школьных кухнях на специальном оборудовании доготавливают. За такими предприятиями и контроль более серьёзный, чем за точечными объектами. И контракты заключаются на закупку у более серьёзных поставщиков, гарантирующих качество и безопасность. Жизнь покажет, как сложится у нас».

Пока у нас это всё складывается в какую-то очередную ненужную тайну.

Очевидно, что интересы «Мед-Фуда» кто-то в правительстве региона или приближённые к нему продвигают. Кажется, что отношение к предприятию зависит от действующей власти. Когда губернатором был Равиль Гениатулин, а министром здравоохранения Борис Сормалотов, «Мед-Фуд» «завоёвывал» территории, при Ильковском и Лазуткине компания боялась банкротства, сейчас вот новая любовь к «Мед-фуду». Безграничная. Безальтернативная. Кормите всех, пожалуйста.

Отсутствие других вариантов и компаний, которые могли бы организовать комбинат школьного питания, безусловно, смущает. Тысячу раз всеми сказано, что «Мед-Фуд» монополист, который захватил этот рынок и полностью подчинил под свои интересы, но мы сами отдаём им в руки помимо пациентов ещё и школьников.

Вряд ли котлета из школьной столовой уступает котлете из контейнера «Мед-фуда».

НазадВперёд
55 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как может жданова за всех детей и родителей решать как их кормить.Лично я против этой непонятной еды для своих детей

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Соевая колбаса да плесневелый плавленный "типа" сыр - это здоровая еда? да еще в грязных контейнерах? Вся каша сухая, ни грамма масла, даже растительного. И вот это все способствует выздоровлению?  Это кому-то из правительства очень выгодно, так усердно проталкивают эту парашу. А людей из школьных столовых выкинут за борт, и где им работать до 63? Позор таким властям, которые такой дешевый авторитет завоевывают.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ООО, об масле в отдельных контейнерах особый разговор. Чаще всего оно прогорклого и странно пахнет

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хватит вам все о жратве! Лучше о духовном подумайте!

У нас столько людей страдает ожирением, так, что Медфудовцы молодцы, заботятся о нашем весе! И даже в фитнес-центры ходить не надо!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это настоящая параша, даже голодные бомжи ее не едят. Опять сговор, коррупция. Они уже давно считают, что мы скоты и быдло!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И администрацию надо тоже обедами с медфуда кормить.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Еду Мед фуда есть невозможно, надеюсь что это го-но не доберется до школ. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

До сих пор вспоминаем школьную столовую. Вкуснее еды я не пробовала, ммм)) Гимназия, Краснокаменск!! Не знаю, как там сейчас, но в 90-е просто шикарно

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Жрала бы сама Жданова этот корм, ей то что не её же ребёнок будет это есть, ужас ! Куда катимся , а все из за экономии, сколько опять потеряют работы,если прикроют школьные столовые! Хамывсе навороваться никак не могут!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лежала в первой городской с перитонитом месяц. Похудела от этой фудовской еды на 7 кг. Если бы муж дома не варил и не подкармливал меня восстанавливалась бы дольше. Кашы все сладкие, для скрытых диабетиков это смерть. Бедные детки заработают гастриты.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

лежала в больнице 3,5 месяца. Обеды и завтраки еще можно есть, а вот на ужин постоянный ужас: или колбаса, которую даже кошки не едят либо сельдь вареная ))) и да контейнеры они редко моют

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У нас в школьной столовой кормят вкусно ,дети приходят довольные сытые но ведь ,буквально заставляют переходить на медфут,Мы родители в возмущении!Что же творит

Жданова,кто в этом заинтересован!? Мы против!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лежали с ребенком трижды в инфекционке в 2016 году. кормили медфудом. я трижды травилась их едой. ребенку было 3 года, его воротило от одного запаха их пищи, рвотный рефлекс срабатывал. Я просила моих родителей приносить нам с ребенком домашнюю еду. Так и питались. Заварные детские каши заваривали, печенье ели, и потом то, что принесут родные.  По качеству еда не вкусная, супы жирные. капуста. отдельный разговор, это гадость. макароны слипшиеся, низкого качества. каши утром такие сладкие, перебор сахара. она сами, интересно, едят свою поганую еду? пусть администрация края, для эксперимента, попробует питаться этой так называемой едой неделю хотя бы. чего сразу на детях наших эксперементировать?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

в инфекционке все таки не еда виноватая ))) тоже лежала с ребенком на шилова, мамы с детьми какалисьстемпературами , их-медфудов- вызывали на беседы, потом мы с сыном также начали.в больницах рассадник заразы тем более в детских.ну а еда да не очень, еще и в грязных лотках

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мне вот интересно чем руководствовалась Жданова, принимая такое решение? Сама еда-помои (о чем высказались все, кто сталкивался, и пациенты и врачи), лотки в которых её подают-вонючие и грязные, цена высокая, рабочие места в школах сократятся, адекватные родители категорически против такого "питания". О чём она думала? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Еда от  "Мед-Фуда"  навевает мысли о неволе.  В этом смысле я человек не компетентный, а кому доводилось есть тюремную пищу,  как бы вы оценили  "Мед- Фуд"?  Я не ёрничаю, правда интересно.  

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мне кажется, в тюрьме вкуснее кормят, хотя я тоже не компетентна в этих вопросах. Но мед-фуд ужасная гадость, довелось попробовать в первой городской. Открываешь контейнер и вот реально - фууу, гадость.

Но в больнице 10 дней отлежал, родные подкормят, а вот в школе вводить такую еду это преступление против детей.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пусть МедФуд сам их кормит. Я посмотрю потом, как они запоют. У них то столовая, будь здоров. Пусть зеков кормит, но только не детей.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

когда пытались сместить медфуд из больниц, приезжали человечики из еврелии и московии, и при прежнем губере и в его присутствии, прямым текстом "убеждали" не делать этого. Кстати один экс из минздрава руководитель этой "помойки". Выходя из столовки вываливайте все это на пол всем отделением. интернет большой фото быстро расходятся. Или уйдут с рынка или научатся хорошо кормить. А если молчать, то..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

недавно были с ребенком на лечении в Барнаульском центре травматологии.Была приятно удивлена качеством питания. Все было очень вкусным! Продукты те же самые, что и в других больничках, ничего особенного. Значит дело в людях, умеют же готовить! лотки и посуда всегда чистые. Руководители толковые, умеют организовать процесс. Молодцы !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лежали с ребёнком в детской краевой на Новобульварной. Ребёнку уже 4 года и лежать с мамой не положено. Через скандал положили. За себя питание пришлось оплачивать по 340 рублей за каждый день. По факту - ребёнок зачастую открывал контейнер и со словами "фууу, гадость" оставлял не притронувшись. Я не настаивала на том, чтобы ел. Самой то не хотелось это пробовать! На показушном фото картофельное пюре с маслом сливочным, по факту - водянистая жижа. Колбаса - это вообще отдельный разговор. Как может нечто, напоминающее колбасу, входить в сбалансированное питание! Сытыми были только благодаря домашней пище.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Необходимо петицию писать иначе дети будут есть то что дадут, и никого из родителей и не спросят.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я категорически против МедФуда в школах! Очень сомневаюсь в безопасности питания от них. Запах отвратительный от контейнеров и от железных ящиков, в которых перевозят контейнеры. Внутри контейнеров зачастую проливается жидкая пища.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Медфудом кормить надо администрацию

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

С какого перепуга Жданова решает, чем кормит НАШИХ детей? Пусть начнет с себя и своих детей, в порядке эксперимента. А мы посмотрим, а потом и решать будем.

И разве не должны такие решения приниматься на конкурсной основе, если речь идет о бюджетных деньгах? Или предполагается, что за эту гадость должны платить родители?

Как-то странно все это.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Закон об образовании. Статья 37. Организация питания обучающихся

1. Организация питания обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность. пропущено..

4. Обеспечение питанием обучающихся за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации осуществляется в случаях и в порядке, которые установлены органами государственной власти субъектов Российской Федерации, обучающихся за счет бюджетных ассигнований местных бюджетов - органами местного самоуправления.

Т.е., если питание собираются организовывать за счет бюджетных средств, то нужна стандартная закупочная процедура. А если за счет родителей, то школы должны сами решать, как они будут кормить детей. А главное слово за Роспотребнадзором, он должен выдать заключение, но никак не Жданова.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Многоразовые изделия из пластика для пищи можно использовать по назначению не более 1 года (при условии сохранения их целостности — без трещин и царапин). Посуду даже с одной царапиной нельзя использовать для пищи, особенно для горячей! При многократном использовании посуды под горячую пищу, либо пищу, содержащую жир, сахар, кислоты, возникает эффект старения, когда пластик разрушается, и из него выделяются вредные вещества. Вещества эти имеют красивые названия - формальдегид, фтолаты, метанол, винилхлорид, стинол и еще ряд не менее "прекрасных" элементов. Это все ужас ужасный для организма, интернет расскажет, какие болезни могут вызвать эти вещества с красивым названием. Скажу коротко - почти все сильные канцерогены.

Теперь скажите, какие контейнеры использует мед-вуд, с какой маркировкой? И как долго? В больнице все контейнеры старые, с трещинами и царапинами, пластмасса мягкая, для горячей еды явно не предназначена, из них есть нельзя!

PS Почти у всех дома есть пластиковые чайники, посуда, контейнеры. Многие ли из нас меняют чайник раз в год? Я уж молчу про остальную посуду. Думаю, большинство и не задумывается даже. А потом рассуждают, отчего же так зашкаливает онкология?

А детям вообще нельзя есть из пластиковой посуды, только разово, на природе где-нибудь, или в дороге. Постоянное использование пластиковой посуды это верный путь к болезням. И не надо потом удивляться, почему дети такие болезненные.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

за время учебы в школе ни разу не ел в школьных столовых ..в начальной школе просто давали дома еду в контейнере, а в средней хватало и шоколадки. считаю , что это было правильно . домашнюю еду ничто не заменит .. тем более, если тебе предлагают это гов. от мед фуда . от одного названия мерзко становится, т.к. все знают что хуже больничной еды, может быть только шаурма на рынке у таджиков